香辛料 脚注

香辛料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 09:30 UTC 版)

脚注

参考文献

  • Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年。ISBN 9784320061606 
  • リュシアン・ギュイヨ 著、池崎一郎,平山弓月,八木尚子 訳『香辛料の世界史』白水社、1987年。ISBN 4-560-05682-X 

注釈

  1. ^ 長胡椒。コショウヒハツモドキ(ピパーチ)の近縁種で、古代インド発祥の香辛料。なお、「ヒハツ」(漢語中古音: *pipat)の名は英語: pepper と同じくサンスクリット: pippali に由来するものである。

出典

  1. ^ 「スパイス再考」『日本経済新聞』朝刊2020年3月8日(9-11面)
  2. ^ ギュイヨ 1987, pp. 8–10.
  3. ^ ギュイヨ 1987, pp. 11–25.
  4. ^ 米田雄介ほか編『正倉院への道 天平の至宝』(雄山閣出版、1999)、pp.2, 48
  5. ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』(講談社学術文庫)p172
  6. ^ 香辛料食品と医薬品との相互作用に関する基礎研究 浦上食品・食文化振興財団 (PDF)
  7. ^ 調理食品中の香辛料の抗菌性(第2報) : 市販粉末シナモン中の生菌数『日本家政学会誌 』45(8) pp.713-717 19940815


「香辛料」の続きの解説一覧




香辛料と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「香辛料」の関連用語

1
100% |||||



4
94% |||||


6
94% |||||

7
94% |||||



10
94% |||||

香辛料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



香辛料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの香辛料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS