餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 08:04 UTC 版)
餅(もち)、モチ、もちとは、もち米を加工して作る食品。丁寧語でお餅、おもちとも。
注釈
出典
- ^ “餅(もち)とは? 意味・読み方・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書”. goo辞書. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “フランスで「MOCHI」ブーム 日本の「餅」とは微妙に違う…ザンネンな点も”. デイリー新潮. 2022年5月17日閲覧。
- ^ miraclenachan. “英語で「Mochi」と呼ばれる、アメリカで大人気のアレって何?”. ENGLISH JOURNAL ONLINE. 2022年5月17日閲覧。
- ^ a b 「粢」 コトバンク - 日本大百科全書(ニッポニカ)
- ^ a b c d e 小坂香奈子、大関知子「おもちと日本人」『Journal of Life Science Research』第10巻、大阪府立大学総合リハビリテーション学研究科、2012年12月、5-8頁、CRID 1390009224884551552、doi:10.24729/00005830、hdl:10466/12768、ISSN 2186-5809。
- ^ 多彩な餅料理 栗原市観光ポータルサイト
- ^ 一関もち料理データベースが出来ました 一関市公式観光サイト「いちのせき観光NAVI いち旅!」、2018年6月1日、2019年1月18日閲覧。
- ^ 【仰天ゴハン】300種類のもち料理(岩手県一関市)新メニュー続々 にも届け『読売新聞』朝刊2019年1月6日(日曜版別刷り「よみほっと」1面)。
- ^ 篠田統『中国食物史』柴田書店、1976年、P54-56
- ^ 「餅」 コトバンク - 世界大百科事典 第2版
- ^ 全国餅工業協同組合 餅つきをしよう
- ^ 日本の食生活全集32 聞き書 島根の食 p.38,P.124,p.168,p.287 農山漁村文化協会, 1991, ISBN 4-540-91002-7
- ^ 日本の食生活全集32 聞き書 島根の食 p.223 農山漁村文化協会, 1991, ISBN 4-540-91002-7
- ^ 日本の食生活全集32 聞き書 島根の食 p.81,p.285,292 農山漁村文化協会, 1991, ISBN 4-540-91002-7
- ^ 古進編『客家人』p177, 中国三峡出版社, 1994, 北京
- ^ 大塚初重・吉村武彦 編『古墳時代の日本列島』p.267、青木書店、2003年。ISBN 4-250-20330-1
- ^ 佐原眞『食の考古学』1996年
- ^ かみつけの里博物館 第5回特別展「鳥の考古学 神・精霊・人の死―古代人の精神と密接にかかわる鳥の造形たち―」1999年
- ^ 大塚初重・戸沢充則・ 佐原眞編『日本考古学を学ぶ(2) 原始・古代の生産と生活』p.252、有斐閣選書、1979年
- ^ 『新訂総合国語便覧』p.30、第一学習社、1998年 改訂28版(初版1978年)
- ^ 網野善彦『中世再考 列島の地域と社会』講談社学術文庫、2000年
- ^ 坪井洋文『イモと日本人』未来社、1979年
- ^ 宮本常一『宮本常一著作集 13』
- ^ 地域で違う餅の形、2ページ目/全4ページ(特集2):農林水産省(2020年)
- ^ さむ~い冬はお餅を食べよう 北陸ろうきん会員情報誌「ろうきんボイス」Vol.45
- ^ a b c d e 『広辞苑』第五版【餅】
- ^ 餅とカビの歴史
- ^ 飴餅(宮城の正月の餅) みんなのきょうの料理
- ^ “やしょうま”. コモリ餅店. 2020年7月19日閲覧。
- ^ “京都の雪の風情を楽しむ ―雪餅(千本玉壽軒)、下萌(聚洸)、雪華(塩芳軒)[京の和菓子探訪 #9]”. 瓜生通信. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “十二月 雪餅 | 伊勢名物 赤福”. www.akafuku.co.jp. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “簡単!失敗なし!大根もち♡ by ♡♡momo♡♡”. cookpad.com. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “冷菓 ふ餅|商品情報|広島菓子処 にしき堂”. www.nisikido.co.jp. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “高麗餅:商品一覧|御菓子司 明石屋”. www.akashiya.co.jp. 2023年12月12日閲覧。
- ^ “大阪の北浜「菊壽堂」、歴史ある老舗の「高麗餅」がおすすめ”. マイレコメンド! (2023年11月27日). 2023年12月12日閲覧。
- ^ 餅は喉ごし、かまずに楽しむ 山形・河北町「つかえたら除名」 - 河北新報(47NEWS)
- ^ “溝延地区に伝わる食文化「餅飲み」”. 河北町. 2020年7月19日閲覧。
- ^ “抹茶もち”. 伊藤園のヘルシーレシピ集. 2021年12月31日閲覧。
- ^ “議員立法で規制を検討 「こんにゃくゼリー」で自民”. MSN産経ニュース (2008年10月10日). 2009年3月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年2月9日閲覧。
- ^ 死とシルバーデータ(1)(1999.06) お葬式プラザ
- ^ “こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連する情報” (PDF). 食品安全委員会 (2010年1月15日). 2010年7月17日閲覧。
- ^ 小林未来 (2010年1月14日). “こんにゃくゼリー「事故頻度、アメと同等」食品安全委”. 『朝日新聞』朝刊13版 (朝日新聞社): p. 29面 2010年4月1日閲覧。
- ^ “製造中止「蒟蒻畑」に同情1万人…ネットに反対の声”. ZAKZAK (産業経済新聞社). (2008年10月16日). オリジナルの2008年10月19日時点におけるアーカイブ。 2010年4月1日閲覧。
“「こんにゃくゼリー」法規制混迷 「もち」「米」も危険という声も”. J-CASTニュース (ジェイ・キャスト). (2008年10月14日). オリジナルの2009年5月1日時点におけるアーカイブ。 2010年4月1日閲覧。 - ^ “年末年始、餅による窒息事故にご注意ください!”. 消費者庁 (2020年12月23日). 2021年1月18日閲覧。
- ^ a b “もち窒息事故ゼロをめざして”. ためしてガッテン つきたてに変身!パックもちで至福の正月を. NHK (2009年12月16日). 2010年4月2日閲覧。
- ^ a b “餅が喉に詰まっても掃除機は使わないで”. 大分合同新聞. (2022年1月1日) 2022年1月3日閲覧。
- ^ 餅を喉に詰まらせた時はどう対処?(読売新聞、2023年12月30日)
- ^ 餅がのどに詰まったら(AERA dot.、2023年12月27日)
- ^ 長友千代治『重宝記の調方記: 生活史百科事典発掘』2005年
- ^ 『耳嚢』 巻之四
- ^ 鶏アデノウイルスによる封入体肝炎について KMバイオロジクス株式会社
- ^ 一乃穂 しとぎばなし
- ^ カウシカ「日本における餅の習俗 : 贈答品としての餅を中心に」『東アジア文化研究 = 东亚文化研究』第4号、國學院大學大学院文学研究科、2019年2月、165-184頁、doi:10.57529/00001599、ISSN 2423-8422、NAID 120006862910。
[続きの解説]
餅と同じ種類の言葉
- >> 「餅」を含む用語の索引
- 餅のページへのリンク