食文化 参考文献

食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 05:07 UTC 版)

食文化(しょくぶんか)は、食(食事)にまつわる文化のこと。


  1. ^ a b c d e f g ブライアン・フェイガン en:Brian M. Fagan『海を渡った人類の遥かな歴史 古代海洋民の航海』河出書房新社(2018)
  2. ^ 視点・論点 「世界史におけるタラとニシン」(NHK)
  3. ^ a b c d e f g h i j 及川忠『図解入門ビジネス最新食糧問題の基本とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、 2009年。p.116.
  4. ^ a b c 張競『中華料理の文化史』筑摩書房、2013年
  5. ^ a b c d e 山折哲雄『アジアの環境・文明・人間』1998、pp.123-126
  6. ^ 台湾に行ったら「ベジタリアン」料理が凄すぎた - ヴィーガンではない人も満足する台湾素食
  7. ^ a b 重信初江『おうちでおいしい韓国ごはん』p.13.
  8. ^ アジア遊学(第91~94号合本)、p.114
  9. ^ a b 鄭大聲『朝鮮半島の食と酒:儒教文化が育んだ民族の伝統』中央公論社、1998年
  10. ^ 佐々木道雄『朝鮮の食と文化: 日本・中国との比較から見えてくるもの』むくげ叢書(4)、1996。 p.13


「食文化」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食文化」の関連用語

食文化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食文化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食文化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS