雪菜 雪菜の概要

雪菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/27 17:18 UTC 版)

  1. 積雪量が多い地域で、雪の中で栽培する葉菜類の一般的な名称。
  2. アブラナ科アブラナ属野菜山形県米沢市周辺の名産。
  3. アブラナ科アブラナ属の野菜、セツリコ(シュエリーホン・雪裡紅とも、カラシナの変種)の、高菜漬に似た漬物中華料理に用いる。
  4. 雪菜 - 漫画『幽☆遊☆白書』の登場キャラクター。

山形県米沢の雪菜

冬の野菜不足の対策として上杉鷹山の時代から栽培されている。「ふすべ漬け」や、郷土料理「冷や汁」に入れて食べる。

8月下旬頃に種をまき、11月中旬以降に土から抜き束にして地面に立てる。雪が降った後に「雪室」の中に保存すると糖分が集まり美味しくなる。

仙台の雪菜

雪の少ない仙台では山形のものと違い、雪の中で栽培を行わない。

肉厚で濃い緑色の葉が縮れているのが特徴。




「雪菜」の続きの解説一覧




雪菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「雪菜」の関連用語

雪菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



雪菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの雪菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS