醸造 醸造学それに類する学科を持つ大学

醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/15 16:00 UTC 版)

醸造(じょうぞう)とは、発酵させ、またそれをさらに熟成させる工程。具体的には酒類アルコール飲料)、、味噌、醤油などを製造すること。アルコール燃料などに転用する場合もある。


  1. ^ 醸造業西洋経済の大部分を占める[要出典]。また、酒税は近代国家にとって大きな税収入源であったため、歴史の中には醸造関連を巡る様々な事件も見られる。醸造が酵母と発酵させる作物があるうえ、発酵に適した条件さえ整えてやれば誰でも醸造が可能であったことから密造酒を作る者は後を絶たず、この酒と酒税にまつわる攻防も注目すべき事件や事象をしばしば惹起した。


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