造り酒屋 造り酒屋の概要

造り酒屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 17:03 UTC 版)

日本酒発祥の地と伝わる奈良作り酒屋油長酒造
造り酒屋(高山市

酒造り発祥の地は弥生時代から続く島根県である[2][3]奈良市伊丹市清酒発祥の地とされるが[4]、奈良では室町時代に清酒製造方法が書かれた記録があり、諸白づくり(麹米と掛米の双方に精白米を使用)を開発し、これまでのにごり酒を透明度の高い酒にした[5]。伊丹では、1600年(慶長5年)に木炭で濾過する双白澄酒を開発し、清酒を大量に醸造する技術を開発した[6][7]




「造り酒屋」の続きの解説一覧




造り酒屋と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「造り酒屋」の関連用語

造り酒屋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



造り酒屋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの造り酒屋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS