赤米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 13:17 UTC 版)
品種
日本
日本における赤米の代表的品種を挙げる。在来品種は古代米としてのイメージには適しているもの、晩成、丈が長くて倒れやすい、収量が低いといった難点もある[53]。
- 在来品種
- 改良品種
- ベニロマン - 農研機構(旧九州農業試験場)が育成[55]。対馬赤米と南海97号から作り出された改良品種[53]。ウルチ種。晩成[53]。鮮やかな赤褐色[55]、または濃紫色[53]と評される芒をもち、生け花やドライフラワーにも用いられている[53]。
- つくし赤もち - 福岡農業総合試験場が育成[56]。対馬赤米とサイワイモチをもとに作り出された改良品種[53]。モチ種[53]。九州で栽培。晩成[53]。赤褐色[56]、または濃紫色[53]と評される芒をもち、生け花やドライフラワーにも用いられている[53]。
- 紅更紗・紅香 - トウコンベースの改良品種。北陸で栽培。
- 紅衣 - 赤室ベースの改良品種。東北で栽培。
- あかおにもち - 岡山県農業総合センター農業試験場で総社赤米とサイワイモチから育成された。総社赤米の地元、総社市で特産品として栽培されている。
-
赤米館
バングラデシュ
この節の加筆が望まれています。 |
- カヤムクラム3(Kayamkulam-3) - バングラデシュで育成されている品種。乾燥に強い[57]。
- ヴィティラ3(Vytilla-3) - バングラデシュで育成されている品種。塩分を含んだ土壌に強い[57]。
ブータン
注釈
出典
- ^ a b c d 猪谷2000、122頁。
- ^ a b c 猪谷2000、33頁。
- ^ a b c d e 猪谷2000、31頁。
- ^ a b 猪谷2000、21頁。
- ^ 猪谷2000、22-23頁。
- ^ 猪谷2000、33-34頁。
- ^ a b c d e 猪谷富雄、小川正巳『赤米の博物誌』大学教育出版、2007年、1頁。
- ^ a b 猪谷富雄、小川正巳『赤米の博物誌』大学教育出版、2007年、13頁。
- ^ 猪谷2000、71頁。
- ^ a b 猪谷2000、25頁。
- ^ a b c d e f 猪谷2000、72頁。
- ^ 猪谷2000、25頁。
- ^ 猪谷2000、15頁。
- ^ 猪谷2000、35-36頁。
- ^ a b c d 猪谷2000、41頁。
- ^ 猪谷2000、26頁。
- ^ a b c 猪谷2000、30頁。
- ^ 猪谷2000、85-87頁。
- ^ a b 猪谷2000、127頁。
- ^ a b 猪谷2000、80頁。
- ^ 猪谷2000、84頁。
- ^ a b 猪谷2000、87頁。
- ^ 猪谷2000、102頁。
- ^ 猪谷2000、103-104頁。
- ^ 猪谷2000、73頁。
- ^ 猪谷2000、73-74頁。
- ^ 猪谷2000、26頁。
- ^ 猪谷2000、82-83頁。
- ^ 猪谷2000、122-123頁。
- ^ 猪谷2000、123頁。
- ^ a b c 猪谷2000、124頁。
- ^ a b c 猪谷2000、126頁。
- ^ 猪谷2000、123-124頁。
- ^ 川本慎自「中世の赤米栽培と杜甫の漢詩」(東京大学史料編纂所篇 『日本史の森をゆく』 中央公論新社〈中公新書2299〉、2014年12月20日、pp.188-192、ISBN 978-412-102299-8。
- ^ 福嶋紀子 「中世における大唐米の役割-農書の時代への序章-」(井原今朝男・牛山佳幸編 『論集 東国信濃の古代中世史』 岩田書院、2008年6月、ISBN 978-4-87294-518-8。
- ^ 岡光夫「赤米」(『国史大辞典 15』(吉川弘文館、1996年) ISBN 978-4-642-00515-9)
- ^ トウコン(雑草性赤米)防除対策中間検討会が開催されました 長野県農事試験場、2008年9月(トウコン発生現場の写真あり)
- ^ 雑草イネである脱粒性の赤米・トウコンの防除法 中央農業総合研究センター
- ^ 猪谷2000、51頁。
- ^ 京丹後市教育委員会 編『丹後・東海地方のことばと文化』京丹後市教育委員会、2015年、79頁。
- ^ a b ロマンのふるさと弥栄編集委員会 編『ロマンのふるさと 弥栄むかしむかし』弥栄町教育委員会、1992年、1819頁。
- ^ 京丹後市教育委員会 編『丹後・東海地方のことばと文化』京丹後市教育委員会、2015年、80頁。
- ^ a b 安本義正『赤米に魅せられて 赤米文化教育研究会5周年記念』窓映社、1997年、11頁。
- ^ a b 『【芦田行雄】京都府人物・人材情報リスト2021(第2巻)』日外アソシエーツ株式会社、2020年、534頁。
- ^ 片村有宏 (2010年10月14日). “赤米 京丹後から時超え平常へ”. 京都新聞: p. 26
- ^ 片村有宏 (2012年6月18日). “古代米栽培継承誓う 京丹後保存会員ら田植え”. 京都新聞: p. 19
- ^ 塩田敏夫 (2014年10月29日). “功績者に故芦田さん 京丹後市 古代赤米を復活”. 京都新聞: p. 22
- ^ 猪谷2000、128-129頁。
- ^ a b c 猪谷2000、129頁。
- ^ a b 猪谷2000、131頁。
- ^ 猪谷2000、131-132頁。
- ^ a b 猪谷2000、130頁。
- ^ a b c d e f g h i j 猪谷2000、52頁。
- ^ 猪谷2000、51-52頁。
- ^ a b 猪谷2000、54頁。
- ^ a b 猪谷2000、55頁。
- ^ a b 猪谷2000、128。
赤米と同じ種類の言葉
- >> 「赤米」を含む用語の索引
- 赤米のページへのリンク