洋食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:37 UTC 版)
参考文献
- 小菅桂子『にっぽん洋食物語大全』講談社+α文庫、1994年。ISBN 978-4062560658。
- 岡田哲『とんかつの誕生――明治洋食事始め』講談社[講談社選書メチエ]、2000年。ISBN 4062581795。
- 『とんかつ フライ料理 人気店のメニューと調理技術』 旭屋出版ムック 2009年。ISBN 4751108182。
- Georges Auguste Escoffier『エスコフィエフランス料理』角田明訳、柴田書店、1969年。
- 鈴本敏雄『佛蘭西料理献立書及調理法解説』奎文社出版部、1920年。
- 加藤秀俊『明治・大正・昭和 食生活世相史』柴田書店、1977年。
- 村岡實『日本のホテル小史』中央公論新社 1981年。ISBN 978-4121006165。
- 高橋清一『横浜流―すべてはここから始まった』東京新聞出版局、2005年。ISBN 4808308347。
外部リンク
- ^ 当時の大卒初任給70円、日雇労働者日当1円63銭。
- ^ NHK出版 土井善晴 著「学びのきほん くらしのための料理学」65頁
- ^ 浅羽昌次「明治時代における食肉事情」 岡山ちくさんひろば
- ^ Georges Auguste Escoffier『エスコフィエフランス料理』角田明訳、柴田書店。p.1119.
- ^ 「日本珈琲史」 珈琲会館文化部編
- ^ 草野丈吉(読み)くさの じょうきちコトバンク
- ^ 大阪初の洋式ホテルの起源とその推移──自由亭ホテルの供給目的と存在意義の研究廣間準一、大阪観光大学観光学研究所年報『観光研究論集』第14号
- ^ 横浜歴史年表 同編纂委員会編
- ^ 日本の西洋料理の歴史 5 日本の西洋料理
- ^ 小菅桂子『にっぽん洋食物語大全』p.175.
- ^ Georges Auguste Escoffier『エスコフィエフランス料理』角田明訳、柴田書店。p305
- ^ 『とんかつ フライ料理 - 人気店のメニューと調理技術』旭屋出版、p116。ISBN 978-4751108185。
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