家弓家正 出演

家弓家正

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/22 06:56 UTC 版)

出演

太字はメインキャラクター。

テレビドラマ

吹き替え

担当俳優

アーサー・ケネディ
アレックス・コード
クリストファー・プラマー
クリストファー・リー
ジェームズ・スチュアート
ジョン・フォーサイス
  • トパーズマイケル)※フジテレビ版
  • 母の旅路(クレイ・アンダーソン)※テレビ朝日版
  • 冷血アルヴィン)※NET版
スターリング・ヘイドン
デヴィッド・キャラダイン
ドナルド・サザーランド
フランク・シナトラ
マクシミリアン・シェル
マックス・フォン・シドー
リチャード・アンダーソン
ロイ・シャイダー
ロバート・ウェッバー

映画

ドラマ

アニメ

人形劇

  • キャプテン・スカーレット
    • ミステロン探知機を出せ!(パターソン将軍)
    • 消えたロケット(船長、警備員)
    • ミステロン基地発見!(XK3号操縦士)
    • ミステロン基地を爆破せよ!(シュローダー)
    • 地獄の猛火!(SKR4号操縦士)
    • アメリカ大陸を救え!(原子力都市保安部長)
    • スペクトラムの暗号をねらえ!(シュローダー)
    • 原子炉爆発寸前!(大尉)
    • 地球の首都を救え!(バクスター)
  • サンダーバード
  • ジョー90
    • 大手術作戦(シャーマン博士)
    • ジャングル死の脱出(少尉)
    • 決死のスピードレース(バーンズ少尉)
    • 恐怖の爆弾トラック(軍曹)
    • 戦慄の脱獄囚(パット・モラン大尉)
    • すばらしい誕生日(軍曹)
  • ロンドン指令X 人工衛星スパイ(ハーソロン)

テレビアニメ

1963年
1964年
1965年
1968年
1969年
1971年
1972年
1973年
1974年
1975年
1976年
1977年
1978年
1979年
1983年
1989年
1991年
1993年
1998年
1999年
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2011年
2013年
2014年

劇場アニメ

1979年
1982年
1984年
1985年
1987年
1988年
1989年
1992年
1993年
1994年
1995年
1999年
2003年
2007年
2009年
2013年
2014年

OVA

1985年
1988年
1989年
1992年
1995年
2005年
2001年
2010年

ゲーム

2022年以降の出演作品は、生前の収録音声を使用したライブラリ出演。

1991年
1992年
1993年
1994年
1996年
1997年
1998年
1999年
2000年
2001年
2002年
2003年
2005年
  • GUILTY GEAR XX / -SLASH-(スレイヤー)
2006年
2008年
2009年
2010年
  • 白騎士物語 -光と闇の覚醒-(レダム司祭)
  • 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST 約束の日へ(お父様、ナレーション)
2011年
2012年
2013年
2014年
2016年
  • クロスワールド(カザキリ[62]
2022年

ラジオドラマ

ドラマCD

カセットブック

ナレーション

CM

その他コンテンツ


注釈

  1. ^ 生年月日を1932年10月31日と書かれた資料もある[2][9][10]
  2. ^ 後に、在京の鹿児島県甲南高校演劇部OBで作った甲南テアトロ会にも参加した[13]
  3. ^ 死後2年ほどは出番がなかったため、第783話は過去の収録音声を流用したライブラリ出演となり[65]、劇場版では『純黒の悪夢』から、テレビシリーズでは第1078話から土師が演じることになった。
  4. ^ 家弓の生前に放送された第512話では家弓ではなく上田敏也が担当した。
  5. ^ ただし、厳密には津田が演じたナナカマド博士は並行世界の人物で、家弓が演じたナナカマド博士とは別人である。

出典

  1. ^ 『日本タレント名鑑 2007』(VIPタイムズ社、2007年) 111頁
  2. ^ a b c d e f g DJ名鑑 1987三才ブックス、1987年2月15日、58頁。
  3. ^ a b c d e f g 「訃報 家弓家正」『南日本新聞』、2014年10月9日、朝刊、23面。
  4. ^ a b c d e “「ナウシカ」クロトワ役 声優の家弓家正が死去”. スポーツニッポン. https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/10/09/kiji/K20141009009070020.html 2015年3月13日閲覧。 
  5. ^ a b c 『声優名鑑 アニメーションから洋画まで…』近代映画社、1985年、47頁。 
  6. ^ 家弓 家正」『Excite News』(エキサイト株式会社)。2023年11月5日閲覧。
  7. ^ a b c 家弓 家正 - (メモリアル):株式会社81プロデュース‐声優プロダクション”. 2022年10月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月31日閲覧。
  8. ^ a b 『日本タレント名鑑(2014年版)』VIPタイムズ社、2014年1月30日、110頁。ISBN 978-4-904674-05-5 
  9. ^ 『日本タレント名鑑(1988年版)』VIPタイムズ社、1988年、69頁。 
  10. ^ a b c 『タレント名鑑NO1』芸能春秋社、1962年、146頁。 
  11. ^ 家弓家正 プロフィール”. allcinema. スティングレイ. 2014年10月12日閲覧。
  12. ^ a b c d “俳優・声優の家弓家正さんが死去 「ナウシカ」のクロトワや「ドラゴンボールZ」パラガス役など演じる”. ITmedia. https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1410/08/news123.html 2014年10月8日閲覧。 
  13. ^ 『樟風遙か 甲南高校創立百周年 同窓会記念誌』甲南高校創立百周年記念事業同窓会実行委員会、2006年11月3日、144頁。 
  14. ^ a b 勝田久『昭和声優列伝 テレビ草創期を声でささえた名優たち』駒草出版、2017年2月22日、229頁。ISBN 978-4-905447-77-1 
  15. ^ a b c d 阿部邦雄「第2部 人気声優インタビュー60人集」『TV洋画の人気者 声のスターのすべて』近代映画社、1979年、255-258頁。ASIN B000J8GGHO 
  16. ^ a b c d e f g h i j k とり・みき『とり・みきの映画吹替王』洋泉社、2004年、50-59頁。ISBN 4896918371 
  17. ^ a b c d 『ロマンアルバムスペシャル 超音速攻撃ヘリエアーウルフ』徳間書店、1987年、68-70頁。 
  18. ^ 『出演者名簿(1963年版)』著作権資料協会、1963年、133頁。 
  19. ^ 『出演者名簿(1966年版)』著作権資料協会、1965年、103頁。 
  20. ^ 『出演者名簿(1969年版)』著作権資料協会、1968年、121頁。 
  21. ^ 『出演者名簿(1972年版)』著作権資料協会、1971年、124頁。 
  22. ^ 『声優の世界-アニメーションから外国映画まで』朝日ソノラマファンタスティックコレクション別冊〉、1979年10月30日、78頁。 
  23. ^ 掛尾良夫 編「男性篇」『声優事典 第二版』キネマ旬報社、1996年3月30日、88頁。ISBN 4-87376-160-3 
  24. ^ <訃報>”. 81プロデュース (2014年10月). 2014年10月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年2月25日閲覧。
  25. ^ 『日本音声製作者名鑑2007』小学館、2007年3月25日、37頁。ISBN 978-4-09-526302-1 
  26. ^ a b 小川びい『こだわり声優事典'97』徳間書店〈ロマンアルバム〉、1997年3月10日、41頁。ISBN 4-19-720012-9 
  27. ^ 諏訪道彦 (2014年4月3日). “『アニ民223人目』声優の家弓家正(かゆみいえまさ)さん”. スワッチのアニメ日記. 讀賣テレビ放送. 2023年2月26日閲覧。
  28. ^ a b 入倉功一 (2014年10月8日). “声優・家弓家正さん死去『ナウシカ』クロトワ役など 享年80歳”. シネマトゥデイ. 2023年2月25日閲覧。
  29. ^ GUILTY GEAR XX Λ CORE PLUS』内 クリア後のインタビュー
  30. ^ 【声のお仕事】山路和弘さん#1「ジェイソン・ステイサムみたいな男って、どうしてモテるんだろうね」”. フムフムニュース (2022年9月28日). 2023年2月26日閲覧。
  31. ^ マンスリープッシュ 第22回 藤村歩”. 賢プロダクション. 2011年9月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年5月4日閲覧。
  32. ^ 『未来少年コナン 〜アニメーション狂専誌FILM1/24別冊〜』アニドウ、1979年、234-243頁。 
  33. ^ 風の谷のナウシカ』パンフレット「声優紹介」
  34. ^ X-MEN2”. 日曜洋画劇場. 2016年7月22日閲覧。
  35. ^ 大脱走”. スターチャンネル. 2023年7月6日閲覧。
  36. ^ 0戦はやと”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2018年2月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  37. ^ 忍風カムイ外伝”. エイケン オフィシャルサイト. 2016年6月11日閲覧。
  38. ^ 決断”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2017年4月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  39. ^ 荒野の少年イサム”. トムス・エンタテインメント 公式サイト. トムス・エンタテインメント. 2024年5月6日閲覧。
  40. ^ 宝島”. トムス・エンタテインメント 公式サイト. トムス・エンタテインメント. 2024年5月6日閲覧。
  41. ^ “100万年地球の旅 バンダーブック”. 手塚治虫公式サイト. https://tezukaosamu.net/jp/anime/55.html 2016年5月3日閲覧。 
  42. ^ 未来少年コナン”. 日本アニメーション. 2016年6月3日閲覧。
  43. ^ ゾイド”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2017年9月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  44. ^ ナジカ電撃作戦”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2018年2月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  45. ^ ネフェルタリ・コブラ”. ONE PIECE.com. 2016年6月9日閲覧。
  46. ^ キャストリスト”. 新釈 眞田十勇士 公式サイト. 2010年7月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
  47. ^ Bartender”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2018年2月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  48. ^ アリソンとリリア”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2018年2月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  49. ^ EPISODE25”. 『スペース☆ダンディ』公式サイト. 2014年9月16日閲覧。
  50. ^ 未来少年コナン (劇場版)”. 日本アニメーション. 2016年6月3日閲覧。
  51. ^ 風の谷のナウシカ”. 金曜ロードSHOW!. 2016年6月2日閲覧。
  52. ^ 未来少年コナン 巨大機ギガントの復活”. 日本アニメーション. 2016年6月3日閲覧。
  53. ^ 地球物語 テレパス2500”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2018年3月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  54. ^ カムイの剣”. マッドハウス. 2016年6月13日閲覧。
  55. ^ 宝島”. トムス・エンタテインメント 公式サイト. トムス・エンタテインメント. 2024年5月6日閲覧。
  56. ^ 迷宮物語”. マッドハウス. 2016年6月26日閲覧。
  57. ^ ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦|キャラクター/キャスト”. 東映アニメーション. 2022年6月10日閲覧。
  58. ^ ホッタラケの島 遥と魔法の鏡”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2017年8月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  59. ^ 映画 レイトン教授と 永遠の歌姫”. メディア芸術データベース. 文化庁. 2017年4月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  60. ^ 名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)”. トムス・エンタテインメント 公式サイト. トムス・エンタテインメント. 2024年5月6日閲覧。
  61. ^ ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日”. 横山光輝 Official Web. 2021年1月10日閲覧。
  62. ^ X-world (クロスワールド)”. 2016年7月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年3月28日閲覧。
  63. ^ 鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST コラボ開催!!”. 【公式】共闘ことばRPG コトダマン. XFLAG (2022年1月5日). 2022年1月8日閲覧。
  64. ^ アニメ「バーテンダー」“ミスター・パーフェクト”葛原隆一役に内田直哉”. コミックナタリー. ナターシャ (2024年3月1日). 2024年3月1日閲覧。
  65. ^ 置鮎龍太郎2015年6月27日のツイート2018年2月17日閲覧。
  66. ^ 『GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-』スレイヤー役が土師孝也さんに変更、五十嵐裕美さん&若本規夫さんも出演決定”. ファミ通.com. 2015年7月29日閲覧。
  67. ^ “シリーズ完結編「ホビット 決戦のゆくえ」本ポスター公開!”. https://eiga.com/news/20141118/8/ 2014年11月18日閲覧。 
  68. ^ 超音速攻撃ヘリ エアーウルフ コンプリート ブルーレイBOX”. NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン. 2018年2月17日閲覧。
  69. ^ "CAST(キャスト)". スマホ向けゲーム『金色のガッシュベル!!永遠の絆の仲間たち』(トキワズ)公式サイト. NEOWIZ. 2024年1月13日閲覧






固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「家弓家正」の関連用語

家弓家正のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



家弓家正のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの家弓家正 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS