宮崎ラーメンとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地ラーメン > 宮崎ラーメンの意味・解説 

宮崎ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:47 UTC 版)

宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で提供されているご当地ラーメン豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統であるが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴[1][2][3]。宮崎県北地域ではこってりとしたスープを提供している店も多い[2]


  1. ^ a b 博多ラーメンだけじゃない!とっておきの“九州ご当地ラーメン”に出会える都内の3軒”. OZmall(スターツ出版. ライブドアニュース (2015年8月16日). 2017年2月24日閲覧。
  2. ^ a b c d e 宮崎ラーメンの特徴”. とくなび福岡 (2016年8月20日). 2017年2月24日閲覧。
  3. ^ a b c 『るるぶ宮崎 高千穂 日南 えびの 霧島 '17』JTBパブリッシング、2016年、40頁。ISBN 9784533116827
  4. ^ “「行列のできる店のラーメン 和歌山 / 宮崎」(9月3日発売)” (プレスリリース), 日清食品, (2007年7月30日), https://www.nissin.com/jp/news/1179 2017年2月24日閲覧。 


「宮崎ラーメン」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「宮崎ラーメン」の関連用語

宮崎ラーメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



宮崎ラーメンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの宮崎ラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS