定食とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 定食の意味・解説 

定食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 10:16 UTC 版)

定食(ていしょく)は、飲食店等における料理の提供形態の1つ。複数の定まった料理を提供するもの[1]。コース(course)料理やフランス語でmenuムニュともよぶ[1][2][3]セットコンボ、プレートやワンプレートとも呼ばれる。対義語は、「一品料理」や「アラカルト(a la carte)」である[4][1][2]


  1. ^ a b c 広辞苑第5版
  2. ^ a b リーダーズ英和辞典第2版
  3. ^ a b c 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  4. ^ 『日本語大辞典』講談社、1989年、1320頁。
  5. ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  6. ^ 『地球の歩き方 '13~'14 フランス』ダイヤモンド社 ISBN 978-4-478-04350-9
  7. ^ この段落は下記文献による。
  8. ^ [1]モスバーガー


「定食」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「定食」の関連用語

定食のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



定食のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの定食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS