好塩菌 好塩菌の概要

好塩菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 17:31 UTC 版)

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範疇

至適増殖NaCl濃度の違いによって、以下4つの範疇に分けられる。ただし、この分け方はあくまで至適増殖NaCl濃度に基づいたものであり、自然環境中においては海洋細菌が淡水系で分離されるなど、数多くの例外が存在する。

  • 非好塩菌…0-0.2 mol/dm3:ほとんどの土壌細菌が該当する。
  • 低度好塩菌…0.2-0.5 mol/dm3:海洋細菌の多くが該当する。
  • 中度好塩菌…0.5-2.5 mol/dm3:様々な含塩試料から分離される細菌が該当する。
  • 高度好塩菌…2.5-5.2 mol/dm3:大半が高度好塩性古細菌に占められる(高度好塩古細菌のみを高度好塩菌とすることもある)。

高度好塩菌とされる生物には

  • 古細菌
    • ハロバクテリウム綱の古細菌(狭義の高度好塩菌。30属以上が含まれる)
    • Methanohalbium evestigatum(メタン菌の一種)
    • "Nanohaloarchaea"(未培養のユリアーキオータ)
  • 真正細菌
    • Actinopolyspora halophila
    • Ecthiorhodosphira halophila
    • Halobacteroides halobius
    • Salinibacter ruber

などがいる。

また、以下の分別法も提唱されている[1]

  • 嫌塩菌…培地に塩を添加すると増殖が抑制される。(例:|Escherichia coli和名・大腸菌、)
  • 耐塩菌…塩による抑制が弱く、10-20%の塩にも耐える。
  • 好塩菌…塩を好む、塩の在る方が好きな菌。生理的食塩水程度の微量の塩で増殖するが、塩の添加により増殖が抑制される。(例:Vibrio parahaemolyticus、和名・腸炎ビブリオ)
  • 高度好塩菌…高濃度の塩を好む菌。微量の塩でも増殖するが、10%程度以上の塩存在下で最適に増殖する。(例:Bacillus saliphilus、和名・バシラス属)
  • 嗜塩菌…塩に依存する菌。微量の塩では増殖せず、少なくとも海水塩濃度(3-3.5%)以上の塩を要求する。(例:Kushneria indalinina
  • 極度嗜塩菌…塩中毒、塩耽溺菌とも。嗜塩菌の中でも特に塩依存度が強く、増殖に10%程度以上の高濃度の塩の添加を要求する。それ以下の濃度では瞬時に死滅するものが多い。(例:Natronobacterium gregoryi)

関連項目


  1. ^ 亀倉正博. "「好塩菌」、「嗜塩菌」から「好嗜塩菌」へ"、『極限環境生物学会誌』9巻2号、極限環境生物学会、2011年3月、pp.57–60.


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