土用の丑の日
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/23 09:21 UTC 版)
その他の風習
- 平安から室町時代にかけては、疫病除けに「めぐり」と呼ばれる杉原紙を混ぜ込んだすいとんを食べる習慣や、アズキやニンニクを飲む習慣があった[10]。
- 石田散薬:土方歳三の生家が製造、販売していた薬。土用の丑の日限定で薬草を刈り取り製造していた。
- 湯田上温泉
- きゅうり加持
- 土用の丑の日に、寺院において、素焼きの皿(焙烙)に灸を置いたものを頭に据える「焙烙灸」という修法があり、頭痛などに験があるとされる[11]。
- 土用餅
脚注
関連項目
外部リンク
- 土用の丑はなぜウナギ? - 食育大事典
- 土用の丑の日はいらない、ウナギ密輸の実態を暴く - WEDGE Infinity
- News Up うなぎ撲滅キャンペーン!? NHKニュース - NHKオンライン(日本放送協会)
- 「土用の丑の日」は、もうやめよう。絶滅危機のウナギを考える ハフポスト 2018年07月20日
- ^ 四季と日本の食歳時 公益財団法人ダイヤ高齢社会研究財団、2021年7月28日閲覧。
- ^ 同年5月1日から12月31日までの和暦(元号)。1月1日から4月30日までは「平成31年」。
- ^ “特集2 鰻”. 農林水産省Webマガジン aff(あふ). 農林水産省 (2016年7月). 2020年7月21日閲覧。 “Q.ウナギはどうして夏バテ予防に効くの? ウナギには、ビタミンA、B1、B2、E、Dのほか、カルシウム、鉄分、亜鉛、脂質(DHA、EPA)、コラーゲンなど、夏バテ予防に必要な栄養素が豊富に含まれています。特にビタミンAは、100グラム食べれば成人の一日に必要な摂取量に達します。”
- ^ a b c 『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系列、2016年8月3日放送分)「間違えだらけの夏の習慣 / 夏バテは自律神経の乱れにより脳が疲れて起こる」
- ^ “日常の疲れは「いびき」が原因 回復には鶏肉が効く”. 日刊ゲンダイ. (2016年6月30日). オリジナルの2016年7月3日時点におけるアーカイブ。 2016年8月5日閲覧。
- ^ “疲労と睡眠研究の第一人者・梶本修身医師による 健康情報記事一覧”. YUMBLE 2016年8月5日閲覧。
- ^ a b 週プレNEWS (2016年6月8日). “日常の疲れは「いびき」が原因 回復には鶏肉が効く”. Livedoor News 2016年8月5日閲覧。
- ^ 伊藤春夫「鰻の蒲焼考」『家事と衛生』第12巻第6号、大阪生活衛生協会、1936年、82-85頁、doi:10.11468/seikatsueisei1925.12.6_82。
- ^ a b 石川博編「鰻」(皓星社、2017年)の解説268ページ以下を参照。同解説によれば源内説も南畝説も比較的新しくできた「伝説」と思われる。
- ^ 鈴木晋一 『たべもの噺』 平凡社、1986年、pp88-93
- ^ 角川学芸出版編『角川俳句大歳時記 夏』 角川書店、2006年、pp148
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