唐辛子 用途

唐辛子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 06:52 UTC 版)

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。


  1. ^ a b c d 高橋, 保「アジアを中心としたトウガラシの生産と伝播の史的考察」『アジア発展研究(国際大学の紀要)』、国際大学、1994年11月1日。 
  2. ^ 神戸保「トウガラシ」『生活衛生』第31巻第2号、大阪生活衛生協会、1987年、115-115頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.31.115ISSN 0582-4176NAID 130003877547 
  3. ^ 世界一辛い「Blair’s 16 Million Reserve」の中身は何?”. GIGAZINE. 2022年5月12日閲覧。
  4. ^ Pepper X is the new hottest pepper in the world”. Los Angeles Times (2017年9月23日). 2022年7月5日閲覧。
  5. ^ The Hottest Chilli in the World was Created in Wales Accidentally”. National Geographic (2018年1月22日). 2018年2月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  6. ^ Confirmed: Smokin Ed's Carolina Reaper sets new record for hottest chilli”. Guinness World Records (2013年11月19日). 2014年11月8日閲覧。
  7. ^ Trinidad Moruga Scorpion wins hottest pepper title”. Yahoo! News (2012年2月16日). 2012年4月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月11日閲覧。
  8. ^ “Chile Pepper Institute studies what's hot”. Your life (USA Today). (2012年3月11日). オリジナルの2012年3月14日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120314210249/http://yourlife.usatoday.com/fitness-food/story/2012-03-11/Chile-Pepper-Institute-studies-whats-hot/53490214/1 
  9. ^ Aussies grow world's hottest chilli”. Australian Geographic (2011年4月12日). 2011年10月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年4月12日閲覧。
  10. ^ “Title of world's hottest chili pepper stolen – again”. The Independent (London). (2011年2月25日). https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/title-of-worlds-hottest-chili-pepper-stolen--again-2225925.html 2011年2月27日閲覧。 
  11. ^ “"Record-breaking" chilli is hot news”. BBC News. (2011年2月19日). https://www.bbc.co.uk/news/uk-12505344 2011年2月20日閲覧。 
  12. ^ a b c d e f Chile Pepper Heat Scoville Scale”. Homecooking.about.com. 2013年4月14日閲覧。
  13. ^ 富永真琴「カプサイシン受容体」『BRAIN and NERVE-神経研究の進歩』60巻 , 5号 (2008年5月) pp. 493-501
  14. ^ 石田雄介、村上信五「辛味の受容体VR1は舌乳頭に局在する」『口腔・咽頭科』2002年 15巻 1号 p.127, doi:10.14821/stomatopharyngology1989.15.1_127
  15. ^ 目がテン 第950回 2008年9月14日[リンク切れ]日本テレビ
  16. ^ 用例: とうがらし「鷹の爪」サカタのタネ(2019年11月16日閲覧)
  17. ^ CAPSICUM PEPPER” (英語). NewCROP - the New Crop Resource Online Program. パデュー大学 (1997年12月6日). 2021年4月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年7月19日閲覧。
  18. ^ "Pepper". オックスフォード英語辞典 (英語). Vol. 7 N–Poy (1 Corrected re-issue ed.). Oxford, UK. 1913. p. 663. 2021年7月19日閲覧 (2b:コショウ以外の植物名を指す場合もある。; 3:修飾語と組み合わせて、各種の辛味植物や辛味調味料を指す。)
  19. ^ "Chilli, chilly". オックスフォード英語辞典 (英語). Vol. 2 C (1 Corrected re-issue ed.). Oxford, UK. 1933. p. 346. 2021年7月19日閲覧
  20. ^ 【食のフロンティア】トウガラシ日本一 栃木・大田原/担い手育成 ホットなまちに『日経MJ』2019年11月10日(フード面)
  21. ^ 香辛料・香味野菜で食欲増進” (PDF). 東京都保健医療公社荏原病院. 2019年10月10日閲覧。
  22. ^ a b 講談社編 2013, p. 87.
  23. ^ 宮川豊美、川村一男「食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用」『和洋女子大学紀要 家政系編』(29), p13-19, 1989-03/The journal of Wayo Women's University 29, 13-19, 1989-03-31, ISSN 0916-0035
  24. ^ Publishing, Harvard Health. “Spicy foods associated with longer life, Harvard researchers find”. Harvard Health. 2020年11月13日閲覧。
  25. ^ 新宿健康塾ニュース10月号「味覚障害」【Health Index】FINE-club〜健康で元気な暮らし情報
  26. ^ Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). “Diet and stomach cancer: a case-control study in South India”. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575. 
  27. ^ López-Carrillo L, López-Cervantes M, Robles-Díaz G, et al (2003). “Capsaicin consumption, Helicobacter pylori positivity and gastric cancer in Mexico”. Int. J. Cancer 106 (2): 277–82. doi:10.1002/ijc.11195. PMID 12800206. 
  28. ^ Archer VE, Jones DW (2002). “Capsaicin pepper, cancer and ethnicity”. Med. Hypotheses 59 (4): 450–7. doi:10.1016/S0306-9877(02)00152-4. PMID 12208187. 
  29. ^ López-Carrillo L, Hernández Avila M, Dubrow R (1994). “Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study”. Am. J. Epidemiol. 139 (3): 263–71. PMID 8116601. 
  30. ^ 堀江義一ほか「香辛料を汚染するカビについて」『食品衛生学雑誌』1971年 12巻 6号 p.516-519, doi:10.3358/shokueishi.12.516
  31. ^ 被害防止対策の内容” (PDF). 農林水産省. 2019年10月10日閲覧。
  32. ^ 『密封された聖地 天理教一方井事件』高宮檀、彩流社、1997、p117-118
  33. ^ a b c d 講談社編 2013, p. 86.
  34. ^ a b c 李兆良『宣徳金牌啓示錄:明代開拓美洲』聯經出版、2013年、160-161頁。ISBN 9789570842838 
  35. ^ 『辣(ラー)の道 : トウガラシ2500キロの旅』平凡社), ISBN 9784582836431
  36. ^ 『遵生八牋』巻16・番椒「叢生白花、子儼禿筆頭、味辣色紅、甚可觀。子種。」
  37. ^ 陳淏子『秘伝花鏡』 巻5・番椒、平賀源内校正、1829年https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni14/ni14_00752/index.html 
  38. ^ a b c 榎戸瞳「江戸時代の唐辛子 : 日本の食文化における外食食材の受容」(PDF)『国際日本学論叢』第7巻、法政大学大学院 国際日本学インスティテュート専攻委員会、2010年3月18日、6-7頁。 
  39. ^ 草木六部耕種法写本
  40. ^ 天文11年(1542年)には種子島にも豊後国にも来航した記録はない。大友義鎮が父の義鑑(よしあき)の死後、国主を継いだのは、天文19年(1550年)であり、また、宣教師バルタザール・ガーゴ神父ら一行がザビエルに代わって中国の上川島(シャンチュアン、広東のすぐ近くの島)から種子島経由で豊後に向かったのは、天文21年(1552年)との記録がある(来日宣教師列伝)ことから、天文11年は、21年の誤記である。
  41. ^ 中村学園「貝原益軒アーカイブ」内「貝原益軒 花譜、菜譜」 より菜譜上巻” (PDF). 中村学園大学. 2021年6月17日閲覧。「番椒 たうがらし」PDF38/38
  42. ^ 中村学園「貝原益軒アーカイブ」内「大和本草 目次」 より大倭本草巻之五 草之一” (PDF). 中村学園大学. 2021年6月17日閲覧。PDF15/40
  43. ^ 2009年2月19日『中央日報』「唐辛子、朝鮮初期にもあった[リンク切れ]
  44. ^ 朝倉敏夫『世界の食文化 1 韓国』ISBN 4540050095
  45. ^ 鈴木晋一『たべもの噺』(平凡社、1986年)p.70
  46. ^ 李盛雨 1978.
  47. ^ 植物図鑑 トウガラシ[リンク切れ]
  48. ^ 唐辛子の産地と輸入量グリコ(2019年11月16日閲覧)
  49. ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  50. ^ ゆるキャラグランプリ公式サイト”. www.yurugp.jp. 2023年2月1日閲覧。
  51. ^ とんかりくん | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 株式会社フジオ・プロダクション. 2023年2月1日閲覧。
  52. ^ 『たまねぎたまちゃん』作品紹介 | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 株式会社フジオ・プロダクション. 2023年2月1日閲覧。






唐辛子と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「唐辛子」の関連用語

唐辛子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



唐辛子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの唐辛子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS