印籠
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/08 14:02 UTC 版)
転義
「いんろう」という言葉は、転じて以下の意味にも使われる。
- 建築や機械の分野では、外から見た接合面に隙間が無く、内部が位置決めや荷重を受ける働きを持つ構造をインローと呼ぶ。
- 日本料理用語で、野菜やイカなどの中心部に具を詰め込むことを印籠(射込み)と呼ぶ。稲荷寿司も、油揚げの中に飯を詰め込んだ印籠寿司の一種である[13]。また、瓜(丸漬瓜やキュウリ)をくり抜き、シソ、ショウガ、トウガラシなどを詰めた漬物を印籠漬という[14]。
出典
参考文献
- 服部昭『印籠と薬』風詠社、2010年。
- 村田理如『清水産三年坂美術館 村田理如コレクション 明治工芸入門』目の眼、2017年。ISBN 978-4-907211-11-0。
関連項目
- ^ a b 村田 2017, pp. 104–106.
- ^ a b c d e 山下裕二 『明治の細密工芸』 平凡社、2014年、79-81頁、ISBN 978-4-582-92217-2。
- ^ a b 服部 2010, p. 15.
- ^ 服部 2010, pp. 14–15.
- ^ a b 服部 2010, p. 16.
- ^ 服部 2010, pp. 15–16.
- ^ a b 服部 2010, p. 14.
- ^ 行司なくして大相撲は成り立たない!土俵支える裏方"行司"とは. NHK. 2019年7月5日.
- ^ 村田 2017, p. 9.
- ^ 超絶の伝統工芸技術の復元から 世界ブランド構築へのマーケティングヒストリー ウェブ電通報 2016年9月5日
- ^ 雲龍庵とは何者ぞ!細部に宿る漆工の美 超絶技巧の全貌 雲龍庵と希龍舎 PR TIMES 株式会社大丸松坂屋百貨店 2017年9月21日
- ^ 作家 北村辰夫 略歴 t.gallery
- ^ 重金敦之 『すし屋の常識・非常識』 朝日新聞社、24頁。
- ^ 宮尾 茂雄. “漬物塩嘉言と小田原屋主人”. 東京家政大学・食品加工学研究室. 2023年1月12日閲覧。
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