ワサビ 栽培法

ワサビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 22:43 UTC 版)

ワサビ山葵[7]・山萮菜[8]学名: Eutrema japonicum)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[9]中国大陸の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される[9]。山地の渓流湿地で生育し、春に4弁の白い小を咲かせる。


  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. ワサビ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Wasabia japonica (Miq.) Matsum. ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  3. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Wasabia japonica (Miq.) Matsum. var. sachalinensis (Miyabe et T.Miyake) Hisauti ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  4. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema wasabi Maxim. ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  5. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. var. sachalinense (Miyabe et T.Miyake) Nemoto ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
  6. ^ 講談社 2013, p. 111.
  7. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 171.
  8. ^ 「わさび」/三省堂百科辞書編輯部編『新修百科辞典』(三省堂、1934年)2128頁
  9. ^ a b 山根京子, 杉山泰昭, 魯元学, 律娜, 丹野研一, 木村衣里, 山口裕文、【原著論文】日本のワサビ属植物(Eutrema japonicum and E. tenue)と中国の近縁野生種(E. yunnanense)における遺伝的分化,分子系統解析および民族植物学的研究『The Horticulture Journal』2016年 85巻 1号 pp.46-54, doi:10.2503/hortj.MI-065
  10. ^ a b c d 東京新聞』夕刊2023年8月31日1面「本ワサビ薫る欧州/英南部の農家、苦節13年7ヵ国に/日本食ブーム追い風採れたての新鮮さ人気](共同通信による[1]
  11. ^ a b c d e f g h i j k 主婦と生活社編 2007, p. 70.
  12. ^ a b c d e 大嶋敏昭監修 2002, p. 438.
  13. ^ a b c d 篠原準八 2008, p. 126.
  14. ^ a b c d e f g 金田初代 2010, p. 176.
  15. ^ 植物遺伝育種学 ワサビ属植物系統保存 岐阜大学植物遺伝育種学研究室HP
  16. ^ a b c d e f g h 高橋秀男監修 2003, p. 146.
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n 馬場篤 1996, p. 117.
  18. ^ a b 金田初代 2010, p. 177.
  19. ^ 강원도민일보 (2017年6月29日). “[로컬푸드를 찾아서 1. 드라마틱 철원 샘통 물고추냉이]” (朝鮮語). 강원도민일보. 2019年5月15日閲覧。
  20. ^ 「英で日本のワサビ栽培・販売、欧州初 仏料理にも採用」MSN 産経ニュース(2012年12月28日16:55版)
  21. ^ 飛鳥京跡苑池遺構第3次調査(飛鳥京跡第145次調査)現地説明会資料”. 奈良県立橿原考古学研究所 (2001年7月7日). 2012年12月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年4月5日閲覧。
  22. ^ 【ぐるっと首都圏・食べる・つながる】静岡市葵区 静岡ワサビ/世界に伝統と味伝えたい 畳石式栽培で手間かけ毎日新聞』朝刊2019年5月23日(東京面)2019年6月10日閲覧
  23. ^ 江戸時代後期、19世紀の『守貞謾稿』には握り寿司に関する記述のなかで「刺身及ビコハダ等ニハ飯ノ下肉ノ上ニ山葵ヲ入ル」とある。
  24. ^ とれたてぴちぴち伊豆育ち。ふるさとの特産品をご紹介 伊豆市(2012年11月2日閲覧)
  25. ^ 地域森林景観 山間に広がる美しい棚田~中伊豆ワサビ田~ 東京大学(2012年11月2日閲覧)
  26. ^ 野本寛一『庶民列伝』(白水社 2000年4月10日発行 ISBN 4560022461)201頁
  27. ^ 青木幸代「伊豆天城地方におけるワサビ栽培の地域的展開」『地理空間』2009年 2巻 1号 pp.17-31, doi:10.24586/jags.2.1_17
  28. ^ a b 近藤修一、坂井崇人、刀祢茂弘 ほか:ワサビ新品種「徳育1号」の育成経過と品種特性『山口県農業試験場研究報告』(53), 73-74, 2002-03
  29. ^ a b 信州花めぐり♪安曇野でわさびの花を味わう JA長野
  30. ^ 地域の特産物(わさび)天城山麓 静岡県 東部農林事務所
  31. ^ 株式会社シームスの2011年イグノーベル賞受賞について”. 消防庁消防大学校 消防研究センター (2011年11月24日). 2015年7月3日閲覧。
  32. ^ “静岡の伝統的ワサビ栽培、世界農業遺産に 徳島の急傾斜地農耕も”. 中日新聞. (2018年3月9日). http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018030901002329.html 2018年3月10日閲覧。 
  33. ^ a b ワサビの栽培 (PDF) - 愛媛県、2012年11月2日[リンク切れ]
  34. ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】ワサビ/静岡・JA伊豆の国 伝統と湧水が育む味 「畳石式」技術時代に『日本農業新聞』2019年6月8日9面
  35. ^ 東京都立農業高校 神代農場 ワサビ栽培
  36. ^ 築地録太郎、鈴木正、ワサビ栽培の基礎調査 (1)温度調査について『日本林学会誌』Vol.38 (1956) No.10 p.415-418, doi:10.11519/jjfs1953.38.10_415
  37. ^ 中田正彦「ワサビの害虫スジグロチョウの幼虫,蛹の天敵について」『日本応用動物昆虫学会誌』Vol.7 (1963) No.4 p.348-349
  38. ^ 西東力、杉山泰昭、芳賀一 ほか「ワサビにおける総合的病害虫管理 4. 静岡県におけるスジグロシロチョウの寄生性天敵相」『関西病虫害研究会報』Vol.52 (2010) p.135-137
  39. ^ 西島卓也「ワサビ栽培における病害虫対策 (PDF) 」静岡県農林技術研究所伊豆農業研究センターわさび科
  40. ^ ワサビの総合的作物管理(ICM)マニュアル (PDF) 』島根県
  41. ^ 竹内純、竹内浩二、鍵和田聡ほか「東京都奥多摩地域のワサビ栽培における病害の発生状況」『関東東山病害虫研究会報』Vol.2008 (2008年) No.55 pp.39-44
  42. ^ 外側正之、芳賀一、杉山泰昭ほか「ワサビにおける総合的病害虫管理 8 ワサビ白さび病菌のアブラナ科植物に対する病原性」『関西病虫害研究会報』Vol.52(2010年) pp.87-88
  43. ^ 奥尚、有江麻美、岸良日出男「ワサビうどんこ病(新称)」『日本植物病理学会報』1993年 59巻 5号 pp.601-606, doi:10.3186/jjphytopath.59.601
  44. ^ 山田員人, 春木和久「ワサビの茎頂培養による大量増殖法」『島根県農業試験場研究報告』第26号、島根県農業試験場、1992年、85-95頁、ISSN 0388-905X 
  45. ^ 畑ワサビ栽培の実証(森林環境教育) 奈良県 農林部
  46. ^ 畑わさび(ハウス)JA全農やまぐち
  47. ^ 田中逸夫、舟橋芳仁、嶋津光鑑:【原著論文】ワサビの人工光栽培に関する研究『Eco-Engineering』Vol.20 (2008年) No.3 pp.119-124, doi:10.11450/seitaikogaku.20.119
  48. ^ ワサビ属植物系統保存 岐阜大学 植物遺伝育種学、2010年
  49. ^ 真妻わさび[リンク切れ][特集]発祥の地、和歌山、Vol.23(2014年)
  50. ^ 「ダルマ種」について 北村わさび(2010年)
  51. ^ ワサビ新品種'ふじだるま'について」『静岡県農業試験場研究報告』(19), 64-69, 1974年10月, NAID 40017854084
  52. ^ 吉田正温「ワサビ属の細胞学的研究(II) : ワサビ 島根3号」『島根大学農学部研究報告』8, 49-50, 1974年12月15日, NAID 120005583092
  53. ^ 「世界から愛される和食に不可欠なワサビの危機」山根京子(2015年)
  54. ^ 上部明広, 佐々木仁, 菅原誠司, 山村三郎, 西原昌宏, 中塚貴司、「畑ワサビクローン選抜の有効性」日本森林学会 第117回 日本森林学会大会 doi:10.11519/jfsc.117.0.570.0
  55. ^ 園芸作物等の取扱苗一覧(全品種受注生産)長野県原種センター
  56. ^ 東京ワサビ 残そう在来種「三鷹大沢」DNA鑑定でルーツ判明●宅地化で激減/株が老化、絶滅の恐れ『日本農業新聞』2021年11月5日13面
  57. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  58. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  59. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 255.
  60. ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 111.
  61. ^ 鈴木正、長島善次、内山正昭「ワサビ無機成分の時期別変化について」『日本林学会誌』Vol.41 (1959年) No.5 pp.180-183
  62. ^ 大鶴勝, 花山和美、「わざびの生育期間中における辛味生成因子の変動」『日本農芸化学会誌』Vol.56 (1982年) No.10 pp.935-937
  63. ^ 金印わさび機能性研究所 「わさびスルフィニル」 / 「わさびスルフィニル」とは
  64. ^ 村田充良、宇野みさえ、永井陽子ほか「わさびおよび加工わさび製品中の6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート含量」『日本食品科学工学会誌』Vol.51 (2004年)No.9 pp.477-482
  65. ^ 七山征子、橋本明子、新井輝義ほか「調味料と香辛料が腸炎ビブリオの生存に及ぼす抗菌作用 I. 醤油と沢わさび, しょうが, にんにくの共働抗菌作用」『日本食品微生物学会雑誌』Vol.11 (1994-1995年) No.3 pp.173-178
  66. ^ 小野晴寛、足立圭子、福家洋子ほか「沢わさびの胃がん細胞増殖抑制成分の精製と構造解析」『日本食品科学工学会誌』Vol.43 (1996年) No.10 pp.1092-1097
  67. ^ 「※記事名不明※」『中日新聞』2008年12月18日
  68. ^ 「※記事名不明※」『静岡新聞』2010年2月18日
  69. ^ a b c d 高橋秀男監修 2003, p. 147.
  70. ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】ワサビ丼/おろしたて 香り抜群『日本農業新聞』2019年6月8日8面
  71. ^ 池波正太郎『男の作法』(新潮文庫 1981年)p.83
  72. ^ 『星岡』1933年
  73. ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 61.
  74. ^ 高橋秀男監修 2003, pp. 146–147.
  75. ^ a b 篠原準八 2008, p. 127.
  76. ^ 金印グループ 西洋わさびについて]”. 2015年2月22日閲覧。
  77. ^ ハウス食品 粉わさび”. 2015年2月22日閲覧。
  78. ^ テレビ朝日「島根・益田市 ~単身移住でワサビ栽培~」2016年2月17日閲覧
  79. ^ 岩泉産業開発主に茎を利用する「畑わさび」で、現在では練りワサビの原料として日本一の生産量 2016年2月17日閲覧
  80. ^ 【チューブわさび】「本わさび使用」や「本わさび入り」と書かれていますが、どのように違うのでしょうか。|Q&A・お問い合わせ”. ヱスビー食品. 2019年5月29日閲覧。
  81. ^ 鈴木棠三『日本俗信辞典 植物編』KADOKAWA〈角川ソフィア文庫〉、2020年、525頁。ISBN 9784044005917 
  82. ^ 鈴木棠三『日本俗信辞典 植物編』KADOKAWA〈角川ソフィア文庫〉、2020年、524頁。ISBN 9784044005917 





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワサビ」の関連用語


2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
100% |||||



10
100% |||||

ワサビのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワサビのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワサビ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS