リン リンの概要

リン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 16:08 UTC 版)

ケイ素 リン 硫黄
N

P

As
15P
外見
無色、ロウ状白色、黄色、真紅色、赤色、紫色、黒色

左から白リン(黄リン)、赤リン、紫リン、黒リン
一般特性
名称, 記号, 番号 リン, P, 15
分類 非金属
, 周期, ブロック 15, 3, p
原子量 30.973762(2) 
電子配置 [Ne] 3s2 3p3
電子殻 2, 8, 5(画像
物理特性
密度室温付近) (白リン)1.823、(赤リン)≈ 2.2 – 2.34、(紫リン)2.36、(黒リン)2.69 g/cm3
融点 (白リン)44.2 °C、(黒リン)610 °C
昇華点 (赤リン)≈ 416 – 590 °C、(紫リン)620 °C
沸点 (白リン)280.5 °C
融解熱 (白リン)0.66 kJ/mol
蒸発熱 (白リン)12.4 kJ/mol
熱容量 (25 °C) (白リン)23.824 J/(mol·K)
蒸気圧(白リン)
圧力 (Pa) 1 10 100 1 k 10 k 100 k
温度 (K) 279 307 342 388 453 549
蒸気圧(赤リン、bp. 431 °C
圧力 (Pa) 1 10 100 1 k 10 k 100 k
温度 (K) 455 489 529 576 635 704
原子特性
酸化数 5, 4, 3, 2[1], 1[2], −1, −2, −3
(弱酸性酸化物)
電気陰性度 2.19(ポーリングの値)
イオン化エネルギー 第1: 1011.8 kJ/mol
第2: 1907 kJ/mol
第3: 2914.1 kJ/mol
共有結合半径 107±3 pm
ファンデルワールス半径 180 pm
その他
結晶構造 立方晶系(白リン)
磁性 (白リン、赤リン、紫リン、黒リン)反磁性[3]
熱伝導率 (300 K) (白リン)0.236、(黒リン)12.1 W/(m⋅K)
体積弾性率 (白リン)5、(赤リン)11 GPa
CAS登録番号 7723-14-0
主な同位体
詳細はリンの同位体を参照
同位体 NA 半減期 DM DE (MeV) DP
31P 100% 中性子16個で安定
32P syn 14.28 d β 1.709 32S
33P syn 25.3 d β 0.249 33S

  1. ^ Phosphorus: diphosphorus tetrahydride
  2. ^ Ellis, Bobby D.; MacDonald, Charles L. B. (2006). “Phosphorus(I) Iodide: A Versatile Metathesis Reagent for the Synthesis of Low Oxidation State Phosphorus Compounds”. Inorganic Chemistry 45 (17): 6864. doi:10.1021/ic060186o. PMID 16903744. 
  3. ^ Magnetic susceptibility of the elements and inorganic compounds (PDF) (2004年3月24日時点のアーカイブ), in Handbook of Chemistry and Physics 81st edition, CRC press.
  4. ^ The Free Dictionary
  5. ^ https://www.ielement.org/p.html
  6. ^ PHOSPHORUS (YELLOW) 国際化学物質安全性カード
  7. ^ アメリカ有害物質・疾病登録局英語版 (ATSDR) が 1997年に作成したTOXICOLOGICAL PROFILE FOR WHITE PHOSPHORUSによる。
  8. ^ 桜井弘『元素111の新知識』講談社ブルーバックス〉、1998年、94頁。ISBN 4-06-257192-7 
  9. ^ 土星の衛星の海に生命に必須の元素 高濃度のリン発見”. 産経新聞 (2023年6月15日). 2023年6月15日閲覧。
  10. ^ a b ルース・ドフリース 著、小川敏子 訳『食糧と人類:飢餓を克服した大増産の文明史』日本経済新聞出版社、2016年、90–95頁。ISBN 978-4532169817 
  11. ^ 臼井朗『海底鉱物資源:未利用レアメタルの探査と開発』オーム社、2010年、53頁。ISBN 978-4274502873 
  12. ^ a b Sareen S. Gropper, Jack L. Smith, James L. Groff. Advanced Nutrition and Human Metabolism (4th edition ed.). WADSWORTH. p. 443,444. ISBN 978-0-495-11657-8 
  13. ^ リンの働きと1日の摂取量”. 健康長寿ネット. 公益財団法人 長寿科学振興財団 (2019年8月9日). 2020年4月17日閲覧。


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