ラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/18 03:04 UTC 版)
分類
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麺と同等以上に重要視されているのが汁(スープ)で様々な種類がある。麺以外に様々な具材を麺の上に並べて(トッピング)して食されることが定番であり、トッピングの具材の種類は非常に多い。
各ラーメンは、日本の地方独特の食材が入る、地方の好みの特徴がある、など、地方差が大きい。地域ごとのラーメンについては、#ご当地ラーメン節を参照。
各地方で地物や好みに合わせて発展した料理でもあり、似通ったラーメンも地域名や特産物を冠としたものや商標登録されたラーメンもあるなど、種類は多い。中華麺#中華麺を使った料理も参照。
タレの種類による分類
醤油ラーメン |
醤油味のスープのラーメン。ラーメンの基本の味。
合わせる出汁によって澄んだ色のすっきりした味わいのスープから
濁りのある濃厚なものまで幅広いタイプに分かれる。
魚介系の出汁や、醤油を味醂などと合わせて煮る事もあり、
地域性を反映している(後述の#ご当地ラーメン節を参照)ラーメンが多くある。 |
塩ラーメン |
塩味のスープのラーメン。
醤油ダレよりもさらに出汁の特徴が現れやすいが、 タレ自身の味わいが他のものよりもあっさりしているため、 全体的にあっさりした味わいのものが多い。 |
味噌ラーメン |
味噌味のスープのラーメン。
味噌の香りと深いコクが特徴。 味噌の種類にもよるが、濃厚な味わいになるものが多い。 焼いた味噌を使う場合もある。 |
出汁の種類による分類
以下は単種の出汁だが、提供するお店によって、作る時に複数混合使用される場合もありダブルスープやトリプルスープと呼称している場合がある。
- 白湯(パイタン)出汁
- 白濁した色が特徴。主に動物や魚の骨、野菜などを強火で長時間煮込み、濃厚な味と風味を持つ。
- 豚白湯(ブタパイタン)出汁(トンコツ出汁)
- 強火で煮込むことにより、出汁中に溶け出す骨髄内の脂質とコラーゲンに由来する濃厚な味わいが特徴。脂質は乳化しているため、白濁して見える。
- 諸説あるが、福岡県久留米市を発祥として北部九州各地に伝播した。久留米ラーメン#歴史に詳述がある。
- 鶏白湯(トリパイタン)出汁
- 鶏ガラや胸肉などを強火で長時間煮込んで作る白濁色の出汁。濃厚ではあるが、トンコツ出汁と比較すると後味が軽い。鶏白湯ラーメン。
- 清湯(チンタン)出汁
- 濁りが無く透き通った出汁。作る時に沸騰寸前の温度以下で仕込む。中には少しの濁りも出したくないので、卵白などで濁り取りをする店もある。白湯系出汁と比較してすっきりした風味と味を持つものが多い。
- 豚骨(豚ゲンコツなど)出汁
- 豚骨をベースに野菜類や他の素材を加える出汁だが、スタンダードであるため特に表記されることは少ない。コクのある万能型。特に伝統的札幌ラーメンで多く使われる。
- 鶏ガラ出汁
- 鶏ガラや煮干し、野菜を煮出して作る出汁。色はほぼ無色から、やや黄色みを持つものまであるが、いずれも透き通った出汁が多い。すっきりしていて醤油、塩、味噌のあらゆるタレと合わせられる。
- 鶏ガラ豚ゲンコツ混合出汁
- 鶏ガラと豚ゲンコツを中心に多様な野菜、魚介、時に果物などを使い、ある程度のコクとすっきりさを両立させた風味の出汁。タレとの組み合わせは万能型。
- 牛出汁
- 一部地域のみで用いられる出汁で、牛のスジ肉や骨と野菜などから採る出汁。名称にも「牛ダシ」など、材料に関わる名を持つラーメンに主に使用される。
- 魚介出汁
- 魚の削り節やイリコ、焼きアゴをはじめとした魚介類をベースとした出汁。魚介の独特の風味を持つ。
- カレー出汁
- 出汁のベースはさまざまで、カレーラーメン専門店ではカレーダレと合うようにスパイスを使い、カレーの風味を持つ出汁を使用する場合が多い。
具による分類
具の内容によって次のような名称が用いられる。
チャーシュー麺 |
前述。叉焼(チャーシュー)を数多くトッピングしたラーメン。 |
ワンタン麺 |
雲吞(ワンタン)を具に用いたラーメン。 |
広東麺 |
中華あんかけを具に用いたラーメン。
中国広東省にある麺料理ではなく、 日本で独自に広東の名を付けている麺料理。 |
五目麺 |
肉・野菜・魚介・玉子など複数の具を用いた関東に多いラーメン。
「五目そば」ともいう。 |
天津麺 | カニ玉を具に用いたラーメン。
塩味か醤油味のとろみ餡が乗る。 |
パーコー麺 |
揚げたばら肉またはそれに衣を着けて揚げたものを載せたラーメン。
店によっては煮込んだスペアリブを乗せた物を出す。 |
チャンポン麺 | 肉・野菜炒めを玉子でとじたものを具材料とするラーメン。
チャンポンとは言うものの長崎ちゃんぽんとは全く別種のもの。 |
その他
タンメン |
タンメンは、茹でた麺の上に、炒めた肉野菜を入れたスープをかけた、
塩味の汁麺。スープは鶏ガラベースで澄んだ塩味。塩ダレをスープで割る 日本の塩ラーメンとは調理法が異なり、麺や具材も長崎ちゃんぽんとは違う。 また中国でいう湯麺とも意味が異なる。 |
インスタントラーメン |
湯を注ぐ、もしくは湯で煮るだけで食べられる即席のインスタント食品。
元来のラーメンが主に飲食店において提供され、家庭料理としても 浸透しているのに対し、インスタントラーメンは日本食の家庭料理として 広く普及している。近年では、日本のみならず、中国や韓国など アジア地域でも、家庭料理として普及している。 菓子代わりにそのまま食べることができるものもある。 |
カップ麺 |
インスタントラーメンをそのまま食器になる容器に入れたもの、 |
注釈
出典
- ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「ラーメン丼の図柄の意味は?」 下記、関連項目・食器参照。
- ^ a b 大辞泉(小学館)ラーメンの項 「ラーメン【拉麺/老麺】<中国語> 中国風の麺。小麦粉に塩・かん水などを加えて練り、細長く引き伸ばしたもの。また、それをゆでて醬油味などのスープを入れ、焼豚・メンマなどの具を加えたもの。中華そば。」
- ^ a b 「支那の呼稱を避けることに關する件」
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- ^ 例:財団法人日本地域開発センター機関誌『地域開発』2008年12月号通巻531号 特集「「ご当地ラーメン」によるまちづくり」ISSN 0385-6623。NCID AN00140572。
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- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(2/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 番組公式ブログ
- ^ FMGENKI179.3公式サイト番組表
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