ラッキョウ ラッキョウの概要

ラッキョウ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:28 UTC 版)

ラッキョウ
ラッキョウの花
保全状況評価[1]
LEAST CONCERN
(IUCN Red List Ver.3.1 (2001))
分類
: 植物界 Plantae
階級なし : 被子植物 Angiosperms
階級なし : 単子葉類 monocots
: キジカクシ目 Asparagales
: ヒガンバナ科 Amaryllidaceae
: ネギ属 Allium
: ラッキョウ A. chinense
学名
Allium chinense G.Don (1827)[2]
英名
Rakkyo[3]

注釈

  1. ^ 最新の植物分類体系であるAPG体系ではヒガンバナ科(Amaryllidaceae)に分類されるが、古い分類体系の新エングラー体系クロンキスト体系では、ユリ科(Liliaceae)に分類される[2]
  2. ^ #日本における食品としての扱い」を参照
  3. ^ 胸のつかえ・痛みなど。

出典

  1. ^ Brummitt, N. (2013). Allium chinense. The IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T44392537A44396666. doi:10.2305/IUCN.UK.2013-2.RLTS.T44392537A44396666.en Downloaded on 05 January 2019.
  2. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium chinense G.Don ラッキョウ 標準”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年6月19日閲覧。
  3. ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 216.
  4. ^ a b c d e f g h i j k 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 56.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 208.
  6. ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 50.
  7. ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 209.
  8. ^ a b 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  9. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  10. ^ この食べ合わせは大丈夫?はっぴーママcom.「カレー&らっきょう」
  11. ^ 鹿児島 唐浜砂丘らっきょう”. 2022年4月10日閲覧。
  12. ^ 主婦の友社編 2013, p. 50.
  13. ^ 最強野菜!らっきょう 驚異の底力 国民的大誤解! らっきょうの正体は・・・”. NHK ためしてガッテン (2014年7月2日). 2014年7月14日閲覧。
  14. ^ 小林恭一、「花らっきょうと乳酸菌」 日本乳酸菌学会誌 2002年 13巻 1号 p.53-56, doi:10.4109/jslab1997.13.53
  15. ^ カレーのともだち「島らっきょう」について
  16. ^ 薤露(読み)カイロコトバンク


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