マーガリンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > マーガリンの意味・解説 

マーガリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/14 20:20 UTC 版)

マーガリン英語: margarine)は、植物性または動物性の油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品である[3][4]。英語の発音はマージャリンに近い。ドイツ語では同じスペルでマーガリネと読むので、日本語は両者の混合に近い。


  1. ^ USDA National Nutrient Database
  2. ^ 約15gのトランス脂肪酸も含む。
  3. ^ a b 日本マーガリン工業会”. www.j-margarine.com. 2021年1月3日閲覧。
  4. ^ マーガリンに動物性脂肪は入っているの?│一般社団法人日本乳業協会”. www.nyukyou.jp. 2021年1月3日閲覧。
  5. ^ 窪田順生の時事日想:なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか - Business Media 誠、2015年2月24日
  6. ^ マーガリン類の日本農林規格 - 農林水産省
  7. ^ マーガリンの基礎知識・よくあるQ&A - 日本マーガリン工業会
  8. ^ a b バターとマーガリンの違い|消費者相談室への相談事例集 - 一般社団法人日本乳業協会
  9. ^ マーガリンとは|マーガリン研究室 - 雪印メグミルク
  10. ^ 【マーガリン特集】バター風味と機能性の傾向続く - 食品産業新聞、2012年5月24日
  11. ^ この語源はヨーロッパの女性人名であるマルガリータ (Margarita)、マーガレット (Margaret)、マルゲリータ (Margerita)などと共通している。
  12. ^ オレオ (oleo) は油 (oil) を意味する。
  13. ^ a b Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
  14. ^ Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Wilson RS (May 2004). “Dietary fat intake and 6-year cognitive change in an older biracial community population”. Neurology 62 (9): 1573-9. doi:10.1212/01.WNL.0000123250.82849.B6. PMID 15136684. 
  15. ^ 五訂増補日本食品成分表 脂肪酸成分表編
  16. ^ 科学無視の「トランス脂肪酸批判」に思わぬ弊害(2)
  17. ^ Interagency Working Group Seeks Input on Proposed Voluntary Principles for Marketing Food to Children - FTC, April 28 2011
  18. ^ The FDA takes step to remove artificial trans fats in processed foods”. Food and Drug Administration (2015年6月16日). 2015年6月18日閲覧。
  19. ^ 「マーガリン原料見直し/トランス脂肪酸が大幅減/健康志向 海外での規制反映」『読売新聞』朝刊2018年5月27日(くらし面)。
  20. ^ すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年1月3日閲覧。
  21. ^ TOKAIRIN, Shigeru (2008). “A Way of Thinking and Suggestion from the Industry World about Trans Fatty Acids”. Oleoscience 8 (3): 115–119. doi:10.5650/oleoscience.8.115. ISSN 1345-8949. https://doi.org/10.5650/oleoscience.8.115. 
  22. ^ MARUYAMA, Takenori (2008). “Recent Trend in Trans Fatty Acids Field”. Oleoscience 8 (3): 107–114. doi:10.5650/oleoscience.8.107. ISSN 1345-8949. https://doi.org/10.5650/oleoscience.8.107. 
  23. ^ 日本マーガリン工業会『「トランス脂肪酸」について』
  24. ^ a b “海外で規制のトランス脂肪酸 摂取少ない日本、企業は対策”. 産経新聞. (2018年7月2日). https://www.sankei.com/article/20180702-FLQBDXM2YNKYFPLET4JECWRPYQ/ 2019年10月21日閲覧。 
  25. ^ “マーガリンのトランス脂肪酸対策だけが、なぜ目立つ?”. 朝日新聞. (2018年3月3日). https://www.asahi.com/articles/SDI201803024252.html 2019年10月21日閲覧。 
  26. ^ 相次ぐ新製品
  27. ^ トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社” (jp). ミヨシ油脂株式会社. 2021年3月13日閲覧。


「マーガリン」の続きの解説一覧




マーガリンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マーガリン」の関連用語

マーガリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マーガリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマーガリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS