マヨネーズ 脚注

マヨネーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 14:41 UTC 版)

マヨネーズ: mayonnaise)は、食用油を主材料とした半固体状調味料。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。


  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF)
  3. ^ 五訂増補日本食品標準成分表、本表14油脂類
  4. ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編、本表14油脂類
  5. ^ Teodoro Bardají Más (1). La salsa mahonesa. Impr. Julián Peña. マヨ」と略されて呼ばれることもある。
  6. ^ 本山萩舟, 『飲食事典』p158, 1958年, 平凡社
  7. ^ ドレッシングの日本農林規格”. 農林水産省 (2008年10月16日). 2015年6月6日閲覧。
  8. ^ ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料品質表示基準” (PDF). 消費者庁 (2011年9月30日). 2020年1月15日閲覧。 “「ドレッシングの日本農林規格」と異なり、この表示基準では、酸味料を使用したものもマヨネーズの定義に含まれる。”
  9. ^ 洋食は「和食」なのか? NYに洋食屋をオープンした日本人の挑戦(3/4ページ) Newsweek 2017年06月20日(火)11時02分 (文・小暮聡子、2023年3月28日閲覧)
  10. ^ 米アマゾン部門売り上げ1位 キユーピーマヨネーズ大人気”. J-CASTニュース 経済. J-CAST (2010年4月25日). 2010年12月7日閲覧。
  11. ^ Harold McGee 2008, p. 614.
  12. ^ “マヨネーズをかけないのは紅茶だけ?世界消費量第一位ロシアのマヨ事情”. (2014年7月24日). http://macaro-ni.jp/4245 2014年12月7日閲覧。 
  13. ^ a b c 福場博保、小林彰夫『調味料・香辛料の事典』朝倉書店1991年,p354-357
  14. ^ a b 福場博保、小林彰夫『調味料・香辛料の事典』朝倉書店1991年、p.348
  15. ^ ニッポン・ロングセラー考 Vol.004 キユーピーマヨネーズ”. COMZINE. NTTコムウェア (2003年8月24日). 2010年12月7日閲覧。
  16. ^ 笹田克彦 著、日経デザイン 編『ロングセラーパッケージ大全』日経BP社、2016年。ISBN 978-4-8222-3514-7 
  17. ^ p.373「五四、マヨネーズの作り方(五人分)」 - 陸軍省副官寺倉正三 『軍隊調理法』 1937年、アジア歴史資料センター Ref.C01006952500
  18. ^ a b 栗原健志、水谷宏、野村裕子 ほか、自家製マヨネーズおよびサラダ中における Salmonella Enteritidisの消長 日本食品微生物学会雑誌 1994年 11巻 1号 p.35-41, doi:10.5803/jsfm.11.35
  19. ^ ドレッシング類と食中毒菌” (HTML). 全国マヨネーズ・ドレッシング類協会. 2007年12月2日閲覧。[リンク切れ]
  20. ^ マヨネーズの発祥は?|豆知識|キユーピー マヨネーズ|キユーピー”. マヨネーズの発祥は?|豆知識|キユーピー マヨネーズ|キユーピー. 2024年2月14日閲覧。
  21. ^ サンドイッチ店で客が発砲、2人死傷 「マヨネーズ多すぎ」で逆上”. CNN (2022年6月29日). 2023年1月17日閲覧。
  22. ^ 松田のマヨネーズ
  23. ^ JAS法まで変えた「松田のマヨネーズ」の存在感(ダイヤモンドオンライン)






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