マヨネーズ
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マヨネーズ(仏: mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状調味料。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) 」
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表、本表14油脂類
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編、本表14油脂類
- ^ Teodoro Bardají Más (1). La salsa mahonesa. Impr. Julián Peña. 「マヨ」と略されて呼ばれることもある。
- ^ 本山萩舟, 『飲食事典』p158, 1958年, 平凡社
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- ^ 洋食は「和食」なのか? NYに洋食屋をオープンした日本人の挑戦(3/4ページ) Newsweek 2017年06月20日(火)11時02分 (文・小暮聡子、2023年3月28日閲覧)
- ^ “米アマゾン部門売り上げ1位 キユーピーマヨネーズ大人気”. J-CASTニュース 経済. J-CAST (2010年4月25日). 2010年12月7日閲覧。
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- ^ a b c 福場博保、小林彰夫『調味料・香辛料の事典』朝倉書店1991年,p354-357
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- ^ 笹田克彦 著、日経デザイン 編『ロングセラーパッケージ大全』日経BP社、2016年。ISBN 978-4-8222-3514-7。
- ^ p.373「五四、マヨネーズの作り方(五人分)」 - 陸軍省副官寺倉正三 『軍隊調理法』 1937年、アジア歴史資料センター Ref.C01006952500
- ^ a b 栗原健志、水谷宏、野村裕子 ほか、自家製マヨネーズおよびサラダ中における Salmonella Enteritidisの消長 日本食品微生物学会雑誌 1994年 11巻 1号 p.35-41, doi:10.5803/jsfm.11.35
- ^ “ドレッシング類と食中毒菌” (HTML). 全国マヨネーズ・ドレッシング類協会. 2007年12月2日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “マヨネーズの発祥は?|豆知識|キユーピー マヨネーズ|キユーピー”. マヨネーズの発祥は?|豆知識|キユーピー マヨネーズ|キユーピー. 2024年2月14日閲覧。
- ^ “サンドイッチ店で客が発砲、2人死傷 「マヨネーズ多すぎ」で逆上”. CNN (2022年6月29日). 2023年1月17日閲覧。
- ^ 松田のマヨネーズ
- ^ JAS法まで変えた「松田のマヨネーズ」の存在感(ダイヤモンドオンライン)
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