マジョラム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:51 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動マジョラム | ||||||||||||||||||||||||
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マジョラム
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分類 | ||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||
Origanum majorana L. | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
マヨラナ | ||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||
marjoram |
リンネの『植物の種』(1753年)で記載された植物の一つである[2]。
他のマジョラム
マジョラムと呼ばれるものでは、他にポット・マジョラム(学名: Origanum onites、別名フレンチ・マジョラム)や、ワイルド・マジョラム(学名: Origanum vulgare、別名オレガノ、和名ハナハッカ)などがよく知られている。
語源と歴史
属名のOriganumはギリシャ語のoros(山)とganos(喜び)の合成語で「山の喜び」の意がある。
古代ギリシャから栽培されていた。古代ギリシャ、ローマでは幸せを象徴するハーブとして、結婚する若い二人が頭にこの花冠をのせる習慣があった。また、故人の冥福を祈って、死装束の香りとしてお墓にも植えられた。中世、ローマ人がイギリスに伝えると、ホップが使われる前までは、このハーブがビールの苦みに使用された。この香りを吸い込むと健康に良いとされ、乾燥したハーブが幅広く売られていた[3]。
薬効・料理
茎葉がハーブとして使われ、野菜としての旬は4 - 10月といわれている[1]。茎葉は濃い緑色で、葉が新鮮なものが良品とされる[1]。香辛料や精油として用いられている。精油やエキスは沈静、抗不安、制淫の目的で使用されている。
血流促進・血圧降下作用があり、筋肉痛や頭痛、不眠にも効果があるとされる。不安や不眠解消、ストレス緩和に、ハーブティーにしてよく飲まれている[1]。葉からとれる刺激性のあるエッセンシャルオイルは、リウマチ痛、歯痛、消化不良にも効くとされる。強壮効果を期待した入浴剤としても使用される。
料理では、俗に「肉のハーブ」とよばれる[1]。甘い香りとほろ苦さは肉と相性が良く[1]、ソーセージやパテ、鶏や豚のローストなどあらゆる肉料理に用いられる。トマトやチーズと良く合い、イタリア料理ではポピュラーなハーブである[1]。オレガノとは近縁で、香りは似ているがマジョラムのほうがマイルドだといわれている[1]。調理するときに長時間加熱すると香りがとんでしまうため、料理の仕上げに加えて軽く加熱する程度で使われる[1]。
肉料理の他にも、ピザ、トマトソース、バターソースなどによく利用され[1]、野菜、魚、甲殻類などにも使うなど利用は幅広い[4]。
出典
マジョラムと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
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