ポタージュ 参考文献

ポタージュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/24 22:33 UTC 版)

ポタージュ (potage) は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり[1]、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる[1]エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている[2]


  1. ^ a b c 宇田川 et al. 2007, p. 619
  2. ^ 小笠原 1991, p. 68
  3. ^ 食料品生産実態調査結果(スープ類生産実績)”. 農林水産省 (2008年3月6日). 2021年11月29日閲覧。


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