バニラエキスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バニラエキスの意味・解説 

バニラエキス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/15 15:00 UTC 版)

バニラエキスあるいはバニラエキストラクト(英語: Vanilla extract)とは、主成分としてバニラ香料を含む溶液である。純粋なバニラエキスは、バニラビーンズをエチルアルコールの溶液で浸漬英語版浸透して作られる。主にメキシコ種やタヒチ種、インドネシア種およびバーボン種のバニラビーンズが使われている。なお、バーボン種は産地であるレユニオン島がフランスのブルボン家(House of Bourbon)の領地だったことに由来する品種名であり、バーボン・ウイスキー(Bourbon whiskey)との関連性はない。アメリカ合衆国では、食品医薬品局がバニラエキスを純粋と呼ぶためには、最低でも溶液中に35%のアルコールと1リットル当たり100gのバニラビーンズを含まなければならないと定めている[1]。この基準の2倍以上(20倍まで)の濃さのバニラエキスも存在する。


  1. ^ Food and Drug Administration (2010年4月1日). “Food and Drugs, Chapter I, Subchapter A, Food for Human Consumption, Part 169—Food Dressings and Flavorings”. Title 21 of the Code of Federal Regulations英語版. Department of Health and Human Services. 2010年7月14日閲覧。


「バニラエキス」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バニラエキス」の関連用語

バニラエキスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バニラエキスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバニラエキス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS