ナス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:47 UTC 版)
関連項目
外部リンク
- 野菜図鑑「なす」独立行政法人農畜産業振興機構 - ウェイバックマシン(2016年11月14日アーカイブ分)
注釈
- ^ 卵型の白い果実が一般的だった地域の英語名が“eggplant”となっている。
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Solanum melongena L. ナス(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月5日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 86.
- ^ a b c d e 貝津好孝 1995, p. 146.
- ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 24.
- ^ a b c d e f g h i j 小川正 (2016年7月20日). “湖国の食 ナス 多様な料理を楽しむ”. 中日新聞 (中日新聞社): p. 朝刊 びわこ版 17
- ^ a b “ナスのヘタに含まれる天然化合物、子宮頸がん細胞に抗腫瘍効果 名大”. 科学技術振興機構 (2024年1月5日). 2024年1月15日閲覧。
- ^ “【抗がん成分を発見?】なすのへたで「長生きスープ」つくってみた!”. がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ. 2024年1月15日閲覧。
- ^ 加納喜光『動植物の漢字がわかる本』山海堂、2007年、182頁。ISBN 4-381-02200-9。
- ^ a b 石尾員浩『野菜と果物 ポケット図鑑』主婦の友社、1995年、118頁。ISBN 4-07-216639-1。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 講談社編 2013, p. 67.
- ^ 講談社編 2013, p. 64.
- ^ a b c d e f g 田中孝治 1995, p. 198.
- ^ a b c d e f g h i j 田中孝治 1995, p. 199.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, pp. 36–37.
- ^ 大久保 1995, p. 148.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 87.
- ^ a b c d 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 31.
- ^ a b c d e 竹下大学 2022, p. 80.
- ^ 武光誠『歴史からうまれた日常語用語辞典』東京堂出版、1998年、230-231頁。ISBN 4-490-10486-3。
- ^ a b 竹下大学 2022, p. 81.
- ^ 大竹大学 2022, p. 81.
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 28.
- ^ a b c d e f g h i 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 241.
- ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 22.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 36.
- ^ 板木利隆 2020, p. 23.
- ^ 板木利隆 2020, p. 26.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 29.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 38.
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 30.
- ^ a b 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 39.
- ^ a b c d e 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 40.
- ^ a b 板木利隆 2020, p. 24.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 30.
- ^ 金沢市中央卸売市場>豆知識>青果雑学>なす
- ^ a b c d e f g h i j k l m 主婦の友社編 2011, p. 25.
- ^ a b c d e f g h i 竹下大学 2022, p. 84.
- ^ a b c d e f g 講談社編 2013, p. 66.
- ^ a b c 竹下大学 2022, p. 82.
- ^ a b c 竹下大学 2022, p. 83.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 34.
- ^ 竹下種苗 2022, p. 84.
- ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 85.
- ^ しみずの農産物・ナス JAしみずホームページ
- ^ “萩たまげなす | ぶちうま!やまぐち.net~やまぐちの農林水産物~”. www.buchiuma-y.net. 2019年9月1日閲覧。
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 32.
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 35.
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, pp. 87, 98.
- ^ a b 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)第2章 日本食品標準成分表 6.野菜類”. 文部科学省. p. 9. 2020年6月24日閲覧。
- ^ a b 講談社編 2013, p. 69.
- ^ a b “世界初!ナス由来の成分による血圧改善、気分改善効果を実証|What's New”. www.adeka.co.jp. ADEKA. 2020年6月24日閲覧。
- ^ 学研・たまねぎ舎編 2015, p. 41.
- ^ “第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月5日閲覧。
- ^ 講談社編 2013, pp. 68–69.
- ^ 地球の歩き方編集室 編『世界のグルメ図鑑』学研プラス〈地球の歩き方BOOKS 旅の図鑑シリーズ〉、2021年7月26日、133頁。ISBN 978-4-05801659-6。
- ^ Çiğdem TEZ(チーダム・テズ)(著)、天野かよ 訳(編)「トルコの暮らしと食文化」『食品と容器』第57巻第1号、缶詰技術研究会、2016年、52-58頁。
- ^ 服部幸應『世界の六大料理基本事典』東京堂出版、2015年2月20日、208頁。ISBN 978-4-490-10858-3。
- ^ Uses of Tropical Grain Legumes: Proceedings of a Consultants Meeting, 27-30 Mar 1989, ICRISAT Center, India. ICRISAT. (1991). pp. 108, 335. ISBN 978-92-9066-180-1
- ^ 主婦の友社編 2011, p. 11.
- ^ 根田仁、毒きのこ類 森林科学 Vol.54 (2008) p.39-42, doi:10.11519/jjsk.54.0_39
- >> 「ナス」を含む用語の索引
- ナスのページへのリンク