ドリンクバー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/01 03:07 UTC 版)
ドリンクバーを導入しないレストラン
現在大手・中堅のレストランチェーン店ではドリンクバー導入率も高いが、「フルサービスレストラン」として差別化のためにあえて導入していないレストランチェーンもある。
また、ドリンクバーだけで延々と客が店に長居することで客席の回転率が悪化する(その店舗の席単価や利益率が下がる)弊害も見られるため、90分や2時間など時間制限を設けたり、駅前、繁華街、観光地など特定の条件の店舗に限ってドリンクバーを実施しない例もある。また、一部店舗で導入をしているロイヤルホストはドリンクバーを減らす方針を採っている。
非導入例
- レッドロブスター
- デニーズ(福島県や関東地方の一部の店舗ではドリンクバー導入済み)
- 和食さと(一部の店舗ではドリンクバー導入済み)
- とんでん(一部の店舗ではドリンクバー導入済み)
- びっくりドンキー
- 四六時中(一部の店舗ではドリンクバー導入済み)
- 餃子の王将
- 大阪王将
など
レストラン以外のドリンクバー
ギャラリー
-
ガスト
-
ガスト
脚注
関連項目
- 1 ドリンクバーとは
- 2 ドリンクバーの概要
- 3 ドリンクバーを導入しないレストラン
固有名詞の分類
- ドリンクバーのページへのリンク