チャーシュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:49 UTC 版)
チャーシュー(叉焼、叉焼肉 粤拼: cha1 siu1 (yuk6)、拼音: )とは、豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。日本語で焼豚(やきぶた)とも言われる。
- ^ A Dissertation upon Roast Pig by Charles Lamb - Free Ebook
- ^ 【ご当地 食の旅】馬肉チャーシュー(山形県長井市)馬行き交う舟運の拠点に定着、『日本経済新聞』、土曜朝刊別刷り「NIKKEIプラス1」、2020年7月11日(9面)
- 1 チャーシューとは
- 2 チャーシューの概要
- 3 概要
- 4 チャーシューを使う料理
- チャーシューのページへのリンク