ダイコン 生産

ダイコン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 03:48 UTC 版)

生産

奇形三又大根(固い土や小石の多い畝で栽培した場合に多く見られる)

栽培、統計上は春だいこん夏だいこん秋冬だいこんに区分され、秋冬が全体の7割を占め、春と夏が残りを分け合う。冬野菜の代表格とも評されているが、夏場は北海道東北地方でも作られるため、1年を通して出回っている[17]。冬は暖地、夏は寒冷地の出荷量が多く、季節ごとに栽培地に適した品種が出荷される[7]

全国的に生産されているが、収穫量が多いところは千葉県、北海道、青森県、神奈川県で、4道県合わせて全国生産量の4分の3以上を占める。岩手県茨城県四国徳島県九州宮崎県、鹿児島県も主要産地に挙げられている[7]。平成22年度生産量は全国で117万トン。日本のダイコン生産量は作付面積、収穫量とも減少傾向にある。

年度 作付面積
(ヘクタール)
収穫量
(千トン)
1998年(平成10年) 48,500 1,902
1999年(平成11年) 47,700 1,948
2000年(平成12年) 45,700 1,876
2001年(平成13年) 44,100 1,868
2002年(平成14年) 42,500 1,780
2003年(平成15年) 41,500 1,752
2004年(平成16年) 40,000 1,620
2005年(平成17年) 39,100 1,627
2006年(平成18年) 38,300 1,650
2007年(平成19年) 37,200 1,626
2008年(平成20年) 36,600 1,603
2009年(平成21年) 36,400 1,593
政府統計『平成21年産野菜生産出荷統計』より。

栽培

栽培時期は、春に種まきして夏に収穫する「春まき」と、初秋に種まきして初冬に収穫する「秋まき」がある。秋まきのほうがとうが立ちにくく作りやすい[36]。栽培適温は15 - 25とされ、連作することができる[36]。移植を嫌うため、畑に直接種をまいて、間引きながら育てる。畑となる土壌に石などが混じっていると根がまっすぐに伸びないため、取り除いておくことが重要になる[36]。発芽したら生育のよいものを残すように間引きを行い、土寄せを行いつつ追肥も行う[36]。また間引いた葉は、葉ダイコンとして青菜と同様に食べることができる[37]。根茎が生長して太ってきたら収穫期で、抜き取って収穫する。収穫が遅れると、根茎の表面に亀裂が入ったりする[37]

根茎の内部がスカスカになる鬆入り(すいり)現象は栽培条件と品種が大きく影響している[38][39]。根茎の急激な肥大に対し細胞の増殖が追従出来ないと生じ易い[40]と報告されている。


注釈

  1. ^ 根菜の中身がスカスカな状態になることを、俗に「スが入る」という。

出典

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  3. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Raphanus sativus L. var. longipinnatus L.H.Bailey” (日本語). BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2020年7月9日閲覧。
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