タンパク質を構成するアミノ酸 関連項目

タンパク質を構成するアミノ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/03 04:50 UTC 版)

タンパク質を構成するアミノ酸(タンパクしつをこうせいするアミノさん、: Proteinogenic amino acid)は、タンパク質中に見られるα-アミノ酸であり、二級アミンであるプロリン(かつてはイミノ酸とも呼ばれた)を除き全て一級アミノ酸である。有機体はタンパク質を合成するために遺伝情報中にその細胞機構がコードされていることが必要である[1]。タンパク質を構成するアミノ酸は通常22種であるが、真核生物では21種しか見られない。22種のうち20種は直接コドンに暗号化されている。ヒトはその20種のうち、11種を他のアミノ酸または中間代謝物から合成することができる。それ以外の9種は食事によって摂取しなければならず、それらは必須アミノ酸と呼ばれている。必須アミノ酸はヒスチジンイソロイシンロイシンリシンメチオニンフェニルアラニントレオニントリプトファン、そしてバリンである。残りの2種はセレノシステインピロリシンで、これらは特殊な合成機構でタンパク質に組み込まれる。


  1. ^ Ambrogelly A, Palioura S, Söll D (Jan 2007). “Natural expansion of the genetic code”. Nat Chem Biol 3 (1): 29–35. doi:10.1038/nchembio847. PMID 17173027. http://www.nature.com/nchembio/journal/v3/n1/abs/nchembio847.html. 
  2. ^ Rodin, Andrei S.; Szathmáry, Eörs; Rodin, Sergei N. (2011-02-22). “On origin of genetic code and tRNA before translation”. Biology Direct 6: 14. doi:10.1186/1745-6150-6-14. ISSN 1745-6150. PMC 3050877. PMID 21342520. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21342520. 
  3. ^ Yarus, Michael; Widmann, Jeremy Joseph; Knight, Rob (2009-11). “RNA-amino acid binding: a stereochemical era for the genetic code”. Journal of Molecular Evolution 69 (5): 406–429. doi:10.1007/s00239-009-9270-1. ISSN 1432-1432. PMID 19795157. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19795157. 
  4. ^ Weber, A. L.; Miller, S. L. (1981). “Reasons for the occurrence of the twenty coded protein amino acids”. Journal of Molecular Evolution 17 (5): 273–284. ISSN 0022-2844. PMID 7277510. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7277510. 
  5. ^ Rosenthal, G. A. (1977-6). “The biological effects and mode of action of L-canavanine, a structural analogue of L-arginine”. The Quarterly Review of Biology 52 (2): 155–178. ISSN 0033-5770. PMID 331385. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/331385. 
  6. ^ Schwarzer, Dirk; Finking, Robert; Marahiel, Mohamed A. (2003-6). “Nonribosomal peptides: from genes to products”. Natural Product Reports 20 (3): 275–287. ISSN 0265-0568. PMID 12828367. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12828367. 
  7. ^ Kozlowski, Lukasz P. (2017-01-04). “Proteome-pI: proteome isoelectric point database”. Nucleic Acids Research 45 (D1): D1112–D1116. doi:10.1093/nar/gkw978. ISSN 1362-4962. PMC 5210655. PMID 27789699. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27789699. 


「タンパク質を構成するアミノ酸」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タンパク質を構成するアミノ酸」の関連用語

タンパク質を構成するアミノ酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タンパク質を構成するアミノ酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタンパク質を構成するアミノ酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS