タンジェロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 06:39 UTC 版)
タンジェロ (tangelo, C. reticulata × C. maxima or C. × paradisi) は、タンジェリンとポメロまたはグレープフルーツが交雑した柑橘類で、タンゼロ類のひとつである[1]。ハニーベル (honeybell) としても知られる。大人の握り拳ほどの大きさで、タンジェリンの味だが、果汁を非常に多く含む。そのままではあまり食べられず、ジュースに加工することが多い。皮は緩く、オレンジよりも剥きやすい[2]。果実の上部にこぶがあることで、オレンジと容易に見分けられる。
|
- ^ a b c d Morton, J. (1987). “Tangelo Citrus paradisi × Citrus reticulata”. In Julia F. Morton, Miami, FL.. Fruits of Warm Climates. Florida: Florida Flair Books. ISBN 0-9610184-1-0
- ^ a b Jean Meadows and Mary King. “Florida Food Fare - Tangelo” (英語). 2011年3月7日閲覧。
- ^ a b c d e f Jackson, Larry K. and Futch, Stephen H. (2003年). “Fact Sheet HS-171: Minneola Tangelo”. 2011年3月7日閲覧。
- ^ a b Widmer, W. (2005). “One Tangerine/Grapefruit Hybrid (Tangelo) Contains Trace Amounts of Furanocoumarins at a Level Too Low To Be Associated with Grapefruit/Drug Interactions”. J. Food Sci. 70 (6): c419–c422. doi:10.1111/j.1365-2621.2005.tb11440.x.
- 1 タンジェロとは
- 2 タンジェロの概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
- タンジェロのページへのリンク