ジャンプ・コミックス 記録

ジャンプ・コミックス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 10:10 UTC 版)

記録

累計発行部数

ONE PIECE』(尾田栄一郎)の国内累計発行部は2021年7月時点で国内最高記録となる4億部を突破している[1]。また世界累計発行部数は2021年7月時点で4億9000万部を突破し[1]、「最も多く発行された単一作者によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されている[2]

累計発行部数ランキング(1億部以上)

タイトル 作者 国内累計発行部数 世界累計発行部数 巻数
ONE PIECE 尾田栄一郎 4億部[1] 4億9000万部[1] 新書版既刊101巻
ドラゴンボール 鳥山明 1億6000万部[3] 2億6000万部[4] 新書版全42巻
完全版全34巻
新装版全42巻
こちら葛飾区亀有公園前派出所 秋本治 1億5650万部[5] 新書版既刊201巻
NARUTO -ナルト- 岸本斉史 1億5300万部[6] 2億5000万部[6] 新書版全72巻
外伝1巻
鬼滅の刃 吾峠呼世晴 1億5000万部(電子版含む)[7] 新書版全23巻
SLAM DUNK 井上雄彦 1億2029万部[8] 新書版全31巻
完全版全24巻
新装版全20巻
BLEACH 久保帯人 1億2000万部[9] 新書版全74巻
ジョジョの奇妙な冒険 荒木飛呂彦 1億部[10] 新書版既刊131巻
北斗の拳 武論尊(原作)
原哲夫(作画)
1億部[11] 新書版全27巻
愛蔵版、文庫版全15巻
完全版全14巻
究極版全18巻

初版発行部数

ONE PIECE』(尾田栄一郎)67巻の初版発行部数は405万部であり、これは日本出版界の最高初版発行部数となっている[12]。同作は自身の持つコミック最高初版発行部数(27巻と55巻の263万部)を56巻(285万部)で更新、57巻以降は日本出版の最高初版発行部数を67巻まで更新し続けた[13]。(詳細はONE PIECE#概要の項を参照)

初版発行部数ランキング(トップ10作品)

タイトル 作者 巻数 初版発行部数
ONE PIECE 尾田栄一郎 第67巻 405万部[12]
鬼滅の刃 吾峠呼世晴 第23巻 395万部[14]
SLAM DUNK 井上雄彦 第21 - 23巻 250万部[15]
Dr.スランプ 鳥山明 第6巻 220万部
ドラゴンボール 鳥山明 第35巻 220万部
呪術廻戦 芥見下々 第17巻 215万部[16]
幽☆遊☆白書 冨樫義博 第15巻 170万部
NARUTO -ナルト- 岸本斉史 第27、31巻 162万部
キン肉マン ゆでたまご 第17巻 160万部
HUNTER×HUNTER 冨樫義博 第13巻 160万部

初版発行部数で100万部以上を記録した作品一覧

ジャンプ・コミックス・レーベル[注 8]で初版発行部数100万部以上を記録したことがある作品は、以下の25作品[注 9]である。ここでは、各作品を発表年順に記載する。

1970年代作品
1980年代作品
1990年代作品
2000年代作品
2010年代作品

オリコン記録

2011年2月11日付の「オリコン“本”ランキングコミック部門」では、『ONE PIECE』(尾田栄一郎)第61巻が「歴代最速3日で初週実売200万部超え」を達成した[23]

2012年5月14日付の「オリコン“本”ランキングコミック部門」では、『ONE PIECE』(尾田栄一郎)が2008年4月の集計開始以降では初となる「シリーズ累計売上1億部」(4年間の累計)を突破した[24]

2020年2月10日付の「オリコン週間コミックランキング」では、『鬼滅の刃』(吾峠呼世晴)が2008年4月の集計開始以降では初となる「同シリーズでの売上トップ10独占」を達成した。なお、この記録は4週間続いた。

2020年11月30日発表の「オリコン年間コミックランキング 2020 単巻別」では、『鬼滅の刃』(吾峠呼世晴)が2008年4月の集計開始以降では初となる「年間コミック売上1位から22位まで独占」を達成した。

2021年1月4日付の「オリコン週間コミックランキング」では、『鬼滅の刃』(吾峠呼世晴)第1巻が2008年4月の集計開始以降では初となる「単巻累計売上500万部」(5年間の累計)を突破した。

巻数記録

こちら葛飾区亀有公園前派出所』(秋本治)の巻数が既刊201巻である[25]。同作品は、1998年(平成10年)12月発売の111巻で『ゴルゴ13』(さいとう・たかをリイド社)の巻数を抜き[注 10]2016年(平成28年)に連載を終了するまで日本の漫画単行本の最多巻数記録を更新した。この単独首位記録は、同作品連載終了より5年後の2021年(令和3年)に再び『ゴルゴ13』に巻数記録を追いつかれるまで続いた。

単行本巻数ランキング(50巻以上)

同一作者による単一タイトル名の作品のみ。シリーズ累計での記録は除く。

巻数の 太字 は完結。

タイトル 作者 連載期間および掲載誌  
巻数
(最終刊行月)
ジャンルおよび備考
こちらかつしかくかめありこうえんまえはしゆつしよ/こちら葛飾区亀有公園前派出所 あきもと おさむ/秋本治 1976年(昭和51年)〜 2016年(平成28年)
週刊少年ジャンプ
201巻
(2021年10月)
コメディー、アクション
わんひいす/ONE PIECE おた えいいちろう/尾田栄一郎 1997年(平成9年)〜 連載中
週刊少年ジャンプ
0101巻
(2021年12月)
冒険、アクション
きんたま/銀魂 そらち ひてあき/空知英秋 2004年(平成16年)〜 2019年(令和元年)
週刊少年ジャンプ少年ジャンプGIGA → 銀魂公式アプリ
0全77巻
(2019年8月)
時代劇、コメディー
きんにくまん/キン肉マン ゆてたまこ/ゆでたまご 1979年(昭和54年)〜 1987年(昭和62年)【旧シリーズ】
週刊少年ジャンプ
2011年(平成23年)〜 連載中【新シリーズ】
週プレNEWS(Web連載)週刊プレイボーイ[注 11]
077巻
(2022年1月)
格闘、ギャグ
続編の『キン肉マンII世』(全57巻[注 12])含めれば100巻以上となる。
ふりいち/BLEACH くほ たいと/久保帯人 2001年(平成13年)〜 2016年(平成28年)
週刊少年ジャンプ
0全74巻
(2016年11月)
ファンタジー、アクション
なると/NARUTO -ナルト- きしもと まさし/岸本斉史 1999年(平成11年)〜 2014年(平成26年)
週刊少年ジャンプ
0全72巻
(2015年2月)
忍者
しよしよのきみようなほうけん/ジョジョの奇妙な冒険 あらき ひろひこ/荒木飛呂彦 1987年(昭和62年)〜 1999年(平成11年)
週刊少年ジャンプ
063/全63巻
(1999年4月)
ファンタジー、アクション
続編を含めれば100巻以上となる[注 13]
わたるかひゆん/わたるがぴゅん! なかいま つよし/なかいま強 1984年(昭和59年)〜 2004年(平成16年)
月刊少年ジャンプ
058/全58巻
(2004年11月)
野球/スポーツ

注釈

  1. ^ a b 2021年10月現在。
  2. ^ 現在のようになったのは1992年7月から。なお、1992年6月までは毎月10日発売だった。
  3. ^ 初期には『マーダーライセンス牙』などが〈JC〉から直接発行されていた。
  4. ^ 2019年現在連載中の作品で〈Vジャンプブックス〉より単行本が発行されているのは『犬マユゲでいこう』のみであり、その他の漫画単行本は〈JC〉から発行されている。
  5. ^ ウルトラジャンプ』に移籍した『BASTARD!! -暗黒の破壊神-』・『スティール・ボール・ラン』(続編の『ジョジョリオン』も)・『忍空 〜SECOND STAGE 干支忍編〜』など。続編は『グランドジャンプ』にて連載中の『地獄先生ぬ〜べ〜NEO』や『キャプテン翼 ライジングサン』など。
  6. ^ 藤崎竜の『かくりよものがたり』など。レーベル名は「JC ヤングジャンプ」。
  7. ^ 漫画ドリフターズ』(榎本有也)など。
  8. ^ 『SQ』連載作品である『青の祓魔師』、『PLUS』連載作品である『SPY×FAMILY』を含める。
  9. ^ 外伝作品(『鬼滅の刃 外伝』)を含めると26作品。
  10. ^ ただし同月『ゴルゴ13』の111巻も発売され、すぐに追いつかれている。1999年(平成11年)2月発売の112巻以降は単独首位。
  11. ^ 2020年8月17日発売号より週プレNEWSと同時掲載。
  12. ^ 週刊プレイボーイ→週プレNEWS連載版のみ。
  13. ^ 続編に『ジョジョの奇妙な冒険 Part6 ストーンオーシャン』(全17巻)、『スティール・ボール・ラン』(全24巻)、『ジョジョリオン』(全27巻)がある。
  14. ^ 2007年以前に開始した『WJ』連載作品のほとんどを除く。ただし、デザイン自由化後も2008年以降に開始された作品の一部(『いぬまるだしっ』『暗殺教室』『斉木楠雄のΨ難』など)はロゴの設置場所が従来の中央部のままなところもある。
  15. ^ 2015年4月発売分以降は、奥付に移動している。
  16. ^ 岸大武郎てんぎゃん -南方熊楠伝-』など。
  17. ^ 徳弘正也ジャングルの王者ターちゃん♡』(第111話まで)、なにわ小吉王様はロバ〜はったり帝国の逆襲〜』など。
  18. ^ 事実上、『とっても少年探検隊』の第2巻。

出典

  1. ^ a b c d ONE PIECE:全世界累計発行部数4億9000万部突破 100巻発売記念でルフィたちが“宇宙”へ 「ウォーリーをさがせ!」コラボ 企画続々”. まんたんウェブ (2021年7月19日). 2021年7月19日閲覧。
  2. ^ “「ONE PIECE」ギネス記録に=世界で3億2000万冊突破”. 時事通信社. (2015年6月15日). http://www.jiji.com/jc/zc?k=201506/2015061500713 2015年7月29日閲覧。 
  3. ^ 「ドラゴンボールコミックス&ブックデータ」『30th ANNIVERSARY ドラゴンボール超史集 -SUPER HISTORY BOOK-』集英社、2016年1月21日、210-211頁。
  4. ^ 「鬼滅の刃」22巻で1億部突破…「ONE PIECE」「DRAGON BALL」に続き読売新聞オンライン、2020年9月24日。
  5. ^ “「こち亀」フジで8年ぶりアニメ化 原作連載40周年記念”. 産経ニュース. (2016年6月20日). https://www.sankei.com/entertainments/news/160620/ent1606200003-n1.html 2020年9月18日閲覧。 
  6. ^ a b “『NARUTO-ナルト-』岸本斉史氏原作によるマンガ『サムライ8 八丸伝』が“週刊少年ジャンプ”にて連載スタート!4年半ぶりの新作は“侍×SF”の王道作品”. ファミ通.COM. (2019年5月13日). https://www.famitsu.com/news/201905/13176090.html 2021年2月13日閲覧。 
  7. ^ 鬼滅の刃:コミックス累計1億5000万部突破 最終巻発売から2カ月で3000万部増 衰えぬ勢い” (2021年2月15日). 2021年2月15日閲覧。
  8. ^ MEDIA GUIDE 2013”. 集英社AD NAVI (2014年4月4日). 2014年4月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年1月21日閲覧。
  9. ^ 実写映画『BLEACH』の特報映像が解禁! ルキアが一護に力を渡すシーンの一部を公開”. ファミ通.COM (2018年2月21日). 2019年2月1日閲覧。
  10. ^ 『ジョジョ』発行部数1億冊突破 荒木飛呂彦氏「読者の方々には感謝しかありません」”. ORICON NEWS (2016年12月16日). 2020年12月10日閲覧。
  11. ^ 【努力はきっと実を結ぶ!ファン待望の北斗の拳コラボプロテイン・シェイカーセット『北斗百裂振セット』販売開始!!】”. SANSPO.COM (2019年11月6日). 2021年2月13日閲覧。
  12. ^ a b ONE PIECE : 初版発行部数405万部で3巻ぶり日本記録更新に”. まんたんウェブ (2012年8月3日). 2012年8月3日閲覧。
  13. ^ <ONE PIECE>61巻が初版380万部 前巻から40万部増で6度目の日本記録更新
  14. ^ 『鬼滅の刃』1億2000万部突破へ、1年で累計4.8倍 最終巻は初版395万部で物語の結末に描き足しも”. ORICON NEWS (2020年11月25日). 2020年11月28日閲覧。
  15. ^ “初版最高の252万部 「ONE/PIECE」”. 四国新聞社. (2002年7月5日). http://www.shikoku-np.co.jp/national/life_topic/article.aspx?id=20020705000380 2021年2月13日閲覧。 
  16. ^ 呪術廻戦:累計5500万部突破 1年で6.5倍 最新17巻は初版215万部”. MANTANWEB (2021年9月27日). 2021年10月3日閲覧。
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 黒子のバスケ、暗殺教室が初版100万部”. 日刊スポーツ (2013年9月30日). 2019年12月5日閲覧。
  18. ^ 青の祓魔師:コミックス初版100万部達成 アニメ化で7倍増と異例のヒット”. まんたんウェブ (2011年9月1日). 2021年2月20日閲覧。
  19. ^ 大ヒット『鬼滅の刃』2500万部突破へ…2ヶ月弱で累計倍に 新刊18巻は初の初版100万部超え”. ORICON NEWS (2019年11月27日). 2019年12月5日閲覧。
  20. ^ 『鬼滅の刃』スピンオフ漫画が初版100万部 ジャンプ史上初で冨岡&煉獄の物語”. ORICON NEWS (2020年11月25日). 2021年3月25日閲覧。
  21. ^ 呪術廻戦:コミックス最新15巻が初版150万部 累計3600万部突破 2カ月で1600万部増 勢い止まらず”. MANTANWEB (2021年3月2日). 2021年3月4日閲覧。
  22. ^ SPY×FAMILY:コミックス最新6巻が初版100万部 「ジャンプ+」初の快挙 累計800万部突破”. まんたんウェブ (2020年12月20日). 2020年12月20日閲覧。
  23. ^ ONE PIECE最新61巻、歴代最速3日で初週実売200万部超え” (2011年2月10日). 2021年1月23日閲覧。
  24. ^ 【オリコン】『ONE PIECE』、ランキング初のシリーズ累計売上1億部突破” (2012年5月10日). 2021年1月23日閲覧。
  25. ^ 「こち亀」がギネス世界記録に 発行巻数最多の単一漫画朝日新聞デジタル(2016年9月12日)2016年9月17日観覧。
  26. ^ ほったゆみ小畑健ヒカルの碁』23巻、2003年9月9日第1刷発行、ISBN 4-08-873504-8
  27. ^ 杜王新報 特別版 p10『アラキ×カタル』 - 2017年の原画展で配布された新聞
  28. ^ 冨樫義博HUNTER×HUNTER』5巻、1999年5月5日第1刷発行、ISBN 978-4-08-872713-4、裏表紙に「定価410円、本体390円」と記載。
  29. ^ 冨樫義博『HUNTER×HUNTER』6巻、1999年10月9日第1刷発行、ISBN 978-4-08-872749-3、裏表紙に「定価 本体価格390円+税」と記載。
  30. ^ 貝塚ひろし父の魂』1巻、1969年11月30日初版発行、裏表紙に「¥240」と記載。
  31. ^ 貝塚ひろし父の魂』13巻、1971年12月31日初版発行、裏表紙に「¥240」と記載。
  32. ^ 山川惣治川崎のぼる荒野の少年イサム』1巻、1972年4月30日初版発行、裏表紙に「¥250」と記載。
  33. ^ a b 平松伸二武論尊ドーベルマン刑事』13巻、1978年10月31日初版発行、裏表紙に「¥320」と記載。
  34. ^ a b 池沢さとしサーキットの狼』17巻、1978年11月30日初版発行、裏表紙に「¥340」と記載。
  35. ^ 本宮ひろ志さわやか万太郎』6巻、1980年6月15日初版発行、裏表紙に「¥340」と記載。
  36. ^ 江口寿史『すすめ!!パイレーツ』7巻、1980年8月15日第1刷発行、ISBN 4-08-852337-7、裏表紙に「定価360円」と記載。
  37. ^ 鳥山明ドラゴンボール』16巻、1989年2月15日第1刷発行、ISBN 4-08-851613-3、裏表紙に「定価360円」と記載。
  38. ^ ゆでたまご『闘将!!拉麵男』12巻、1989年4月15日第1刷発行 ISBN 4-08-851559-5、裏表紙に「定価370円、本体359円」と記載。
  39. ^ 鳥山明『ドラゴンボール』21巻、1990年4月15日第1刷発行、ISBN 4-08-851618-4、裏表紙に「定価370円、本体359円」と記載。
  40. ^ 鳥山明『ドラゴンボール』22巻、1990年7月15日第1刷発行、ISBN 4-08-851619-2、裏表紙に「定価390円、本体379円」と記載。
  41. ^ 鳥山明『ドラゴンボール』42巻、1995年8月9日第1刷発行、ISBN 4-0-8851090-9、裏表紙に「定価390円、本体379円」と記載。
  42. ^ 北条司少年たちのいた夏 〜Melody of Jenny〜』北条司短編集3、1996年2月7日第1刷発行、ISBN 4-08-851630-3、裏表紙に「定価400円、本体388円」と記載。
  43. ^ にわのまこと陣内流柔術武闘伝 真島クンすっとばす!!』9巻、1997年2月9日第1刷発行、ISBN 4-08-872019-9、裏表紙に「定価400円、本体388円」と記載。
  44. ^ にわのまこと『陣内流柔術武闘伝 真島クンすっとばす!!』10巻、1997年4月9日第1刷発行、ISBN 4-08-872020-2、裏表紙に「定価410円、本体390円」と記載。
  45. ^ 矢吹健太朗長谷見沙貴To LOVEる -とらぶる-』10巻、2008年8月9日第1刷発行、ISBN 978-4-08-874543-5、裏表紙に「定価 本体価格390円+税」と記載。
  46. ^ 矢吹健太朗・長谷見沙貴『To LOVEる -とらぶる-』11巻、2008年10月8日第1刷発行、ISBN 978-4-08-874567-1、裏表紙に「本体価格400円+税」と記載。
  47. ^ かずはじめLuck Stealer』1巻、2008年5月7日第1刷発行、ISBN 978-4-08-874538-1、裏表紙に「本体価格400円+税」と記載。
  48. ^ 北条司『北条司 ILLUSTRATIONS』1991年3月13日第1刷発行、ISBN 4-08-858150-4 など。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジャンプ・コミックス」の関連用語

ジャンプ・コミックスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジャンプ・コミックスのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジャンプ・コミックス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS