サクランボ
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加工品
実は食用に供される。果実から種を取り出すための専用器具も販売されている。
加工品としては、実を砂糖漬け(もしくはシロップ漬け)にして水分を飛ばしたドレンチェリーがある。洋菓子に用いられる。それとは別にドライチェリーもある。
缶詰などで販売されるシロップ漬けのものは、メロンソーダ・みつまめ・冷麦・杏仁豆腐などのトッピング、弁当の付け合せにされることがある。
シンボル
サクランボを題材にした楽曲
- 黄色いさくらんぼ - スリー・キャッツ、ゴールデン・ハーフによるカバー他
- さくらんぼの実る頃 - イヴ・モンタン、加藤登紀子他
- さくらんぼ - 大塚愛
- さくらんぼキッス 〜爆発だも〜ん〜 - KOTOKO
脚注
出典
参考文献
- 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、196頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
関連項目
- ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 196.
- ^ プリニウス 博物誌 Book XV Section XXX.
- ^ a b 21世紀研究会編著『食の世界地図』文藝春秋〈文春新書〉、2004年、141頁。ISBN 4-16-660378-7。
- ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
- ^ Candolle, A. de (1882). Origine des plantes cultivées. Geneva.
- ^ 加納喜光, 鈴木千春、「埤雅の研究・其十 釈木篇(2)」 『茨城大学人文学部紀要』 人文コミュニケーション学科論集 Vol.1 p.178-194, hdl:10109/427
- ^ 中國哲學書電子化計劃 月令
- ^ a b “サクランボ -- 梅雨の季節の爽やかな味わい” (PDF). 筑波大学学生部. p. 11 (2006年). 2012年6月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年8月16日閲覧。
- ^ “サクランボ”. JA南アルプス市. 2020年7月30日閲覧。
- ^ 下川耿史 家庭総合研究会 編『明治・大正家庭史年表:1868-1925』河出書房新社、2000年、396頁。ISBN 4-309-22361-3。
- ^ “<平成-令和・次代へつなぐ>赤い宝石 より進化”. 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS. (2019年5月5日) 2019年8月6日閲覧。
- ^ "天香錦". デジタル大辞泉プラス. コトバンクより2021年1月3日閲覧。
- ^ 黄色いさくらんぼの品種、月山錦(がっさんにしき) - 旬の食材百科HP
- ^ Asociacion de Exportadores de Chile A.G.[リンク切れ] World Sweet Cherry Review 2006 Edition (PDF 898K)
- ^ 太宰が生きたまち・三鷹三鷹市 2020年2月1日閲覧 (参考文献:桂英澄)
サクランボと同じ種類の言葉
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