サクランボ 加工品

サクランボ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 00:14 UTC 版)

加工品

メロンソーダ(緑と赤の補色

実は食用に供される。果実から種を取り出すための専用器具も販売されている。

加工品としては、実を砂糖漬け(もしくはシロップ漬け)にして水分を飛ばしたドレンチェリーがある。洋菓子に用いられる。それとは別にドライチェリーもある。

缶詰などで販売されるシロップ漬けのものは、メロンソーダみつまめ冷麦杏仁豆腐などのトッピング、弁当の付け合せにされることがある。

シンボル

  • 文学
    • 太宰治の遺体発見日である6月19日を「桜桃忌」と呼ぶ[15]

サクランボを題材にした楽曲

脚注

出典

参考文献

  • 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、196頁。ISBN 978-4-415-30997-2 

関連項目


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 196.
  2. ^ プリニウス 博物誌 Book XV Section XXX.
  3. ^ a b 21世紀研究会編著『食の世界地図』文藝春秋文春新書〉、2004年、141頁。ISBN 4-16-660378-7 
  4. ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  5. ^ Candolle, A. de (1882). Origine des plantes cultivées. Geneva.
  6. ^ 加納喜光, 鈴木千春、「埤雅の研究・其十 釈木篇(2)」 『茨城大学人文学部紀要』 人文コミュニケーション学科論集 Vol.1 p.178-194, hdl:10109/427
  7. ^ 中國哲學書電子化計劃 月令
  8. ^ a b サクランボ -- 梅雨の季節の爽やかな味わい” (PDF). 筑波大学学生部. p. 11 (2006年). 2012年6月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年8月16日閲覧。
  9. ^ サクランボ”. JA南アルプス市. 2020年7月30日閲覧。
  10. ^ 下川耿史 家庭総合研究会 編『明治・大正家庭史年表:1868-1925』河出書房新社、2000年、396頁。ISBN 4-309-22361-3 
  11. ^ “<平成-令和・次代へつなぐ>赤い宝石 より進化”. 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS. (2019年5月5日). https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201905/20190505_53029.html 2019年8月6日閲覧。 
  12. ^ "天香錦". デジタル大辞泉プラス. コトバンクより2021年1月3日閲覧
  13. ^ 黄色いさくらんぼの品種、月山錦(がっさんにしき) - 旬の食材百科HP
  14. ^ Asociacion de Exportadores de Chile A.G.[リンク切れ] World Sweet Cherry Review 2006 Edition (PDF 898K)
  15. ^ 太宰が生きたまち・三鷹三鷹市 2020年2月1日閲覧 (参考文献:桂英澄)


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