コリアンダー
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歴史
3000年以上前から使用されており、記録としては紀元前1550年ごろの『テーベの医学パピルス』やサンスクリット語の書物に料理法や薬用について記載があり、旧約聖書にも登場する[7][8][14]。古代エジプトではすでに栽培されており[2]、プリニウスの『博物誌』には、最も良い品質のコリアンダーはエジプト産という記述がある。古代エジプトでは、調理や医療に用いられていた。古代ギリシャや古代ローマでも、特によく用いられた薬草の一つであり、「医学の父」とよばれるヒポクラテスも健胃・睡眠作用の薬効を挙げている[17]。古代ローマの医師ディオスコリデスは、コリアンダーが男性の性能力を高めるようだと記した[18]。またエジプトでは、紀元前1000年ごろからコエンドロと亡骸をいっしょに墓に葬る習慣があった[19]。
中国へは前漢の武帝(紀元前141 - 87年)のころ、西域から伝えられている[2]。中国では不老不死の妙薬と考えられ、中世ヨーロッパや『千夜一夜物語』の記述では、恋をかなえる秘薬の成分(媚薬)としても用いられた[17][7][14]。イギリス(グレートブリテン島)へは、青銅器時代に侵攻したローマ人からもたらされ、粥の風味づけや、クミンや酢と混ぜて肉の保存に使われた[14]。
古代の地中海沿岸地域ではコリアンダーを料理に使ったが、中世に入り、ヨーロッパへ東洋の異国情緒ある香辛料が伝わるようになると、コリアンダーの人気は下火になった[14]。中南米には、16世紀スペインの征服者によって伝えられ、中南米料理に使われるようになった[14]。アメリカへは17世紀初頭にイギリスからの最初の移住者が伝えたとされ、好んで栽培された[19][14]。この時代のフランスでは、コリアンダーの蒸留酒も作られている[14]。現代においては、熱帯や亜熱帯のほとんどの地域で栽培されるようになった[14]。
日本へは10世紀以前に中国から伝えられたと考えられており、平安時代中期の『延喜式』(927年)に供奉の記載があり、『和名抄』(930年代ごろ)には古仁志(こにし)の古名が見られ、日本現存最古の本草書『本草和名』(918年)にも記載がある[2]。『延喜式』『和名抄』などに朝廷料理で生魚を食べる際に必ず用いる薬味として記載がある。江戸時代の貝原益軒の『農業全書』や、本草学者小野蘭山の『重修本草綱目』にも記述がある[2]。
現在では、ロシア、東欧諸国、モロッコ、アルゼンチン、インド、中国、タイなどの東南アジア地域などにも広がって栽培されている[2]。
注釈
出典
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