コショウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/23 17:26 UTC 版)
コショウ | |||||||||||||||||||||
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1a. コショウの葉と果実
1b. 黒胡椒(左)と白胡椒(右)
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Piper nigrum L. (1753)[1] | |||||||||||||||||||||
シノニム | |||||||||||||||||||||
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英名 | |||||||||||||||||||||
pepper |
果実には強い芳香と辛みがあり、香辛料としてさまざまな料理に広く利用され、「スパイスの王様」ともよばれる。精油が香気成分となり、アルカロイドのピペリンやシャビシンが刺激・辛味成分となる。果実の処理法などによって、黒胡椒(ブラックペッパー)や白胡椒(ホワイトペッパー)などに分けられる。15世紀以降のヨーロッパの東方進出は、コショウ貿易による利益も関わっていた。
コショウの英名は「pepper」であるが、これはサンスクリット語で同属別種であるヒハツ(インドナガコショウ)を意味する「pippali」に由来しており、古くに名前の取り違えが起こったと考えられている[3][注 1]。植物の学名の起点であるリンネの『植物の種』(1753年)で記載された植物(つまり最初に学名が与えられた植物)の1つである[4]。
トウガラシ(ナス科)やオニシバリ(ジンチョウゲ科)、またサンショウ(ミカン科)の果実を「胡椒」とよぶことがある[5]。
注釈
- ^ サンスクリットでは、コショウは「maricha」とよばれ、現在でもマレー語圏ではこの名でよばれている[3]。
- ^ a b c ピンクペッパーはおそらくコショウではなく、コショウボクの果実である[16]。
- ^ ただし英語の「green pepper」は、ピーマンやシシトウガラシなど甘味種のトウガラシを意味することもある[25]。
- ^ 「ピンクペッパー」はコショウボク(ウルシ科)やセイヨウナナカマド(バラ科)の果実を意味することも多い[1][8][16][27][28]。また赤胡椒を直訳して「レッドペッパー」とすることがあるが、この語はふつう赤唐辛子(ナス科)のことを指す[29]。
- ^ 胡はソグド人など中国から見て西方・北方の異民族を指す字であり、椒はカホクザンショウなどサンショウ属(ミカン科)の香辛料を指す字である。
- ^ 仕入価格で3万3150ギルダー[64]、現代[いつ?]の3億6500万円程度。なお現代[いつ?]の日本の輸入量は年8000トン程度、国際相場1トン30万円から100万円程度。
- ^ ただし実際にはコショウは熱帯性の植物であり、日本では育たない。
- ^ ヒバーチ、ピパーツなどともよばれる。
出典
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