コショウ コショウの概要

コショウ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/23 17:26 UTC 版)

コショウ
1a. コショウの葉と果実
1b. 黒胡椒(左)と白胡椒(右)
分類
: 植物界 Plantae
階級なし : 被子植物 Angiosperms
階級なし : モクレン類 Magnoliids
: コショウ目 Piperales
: コショウ科 Piperaceae
: コショウ属 Piper
: コショウ P. nigrum
学名
Piper nigrum L. (1753)[1]
シノニム
英名
pepper

果実には強い芳香と辛みがあり、香辛料としてさまざまな料理に広く利用され、「スパイスの王様」ともよばれる。精油が香気成分となり、アルカロイドピペリンシャビシンが刺激・辛味成分となる。果実の処理法などによって、黒胡椒ブラックペッパー)や白胡椒ホワイトペッパー)などに分けられる。15世紀以降のヨーロッパの東方進出は、コショウ貿易による利益も関わっていた。

コショウの英名は「pepper」であるが、これはサンスクリット語で同属別種であるヒハツ(インドナガコショウ)を意味する「pippali」に由来しており、古くに名前の取り違えが起こったと考えられている[3][注 1]。植物の学名の起点であるリンネの『植物の種』(1753年)で記載された植物(つまり最初に学名が与えられた植物)の1つである[4]

トウガラシナス科)やオニシバリジンチョウゲ科)、またサンショウミカン科)の果実を「胡椒」とよぶことがある[5]


注釈

  1. ^ サンスクリットでは、コショウは「maricha」とよばれ、現在でもマレー語圏ではこの名でよばれている[3]
  2. ^ a b c ピンクペッパーはおそらくコショウではなく、コショウボクの果実である[16]
  3. ^ ただし英語の「green pepper」は、ピーマンシシトウガラシなど甘味種のトウガラシを意味することもある[25]
  4. ^ ピンクペッパー」はコショウボクウルシ科)やセイヨウナナカマドバラ科)の果実を意味することも多い[1][8][16][27][28]。また赤胡椒を直訳して「レッドペッパー」とすることがあるが、この語はふつう赤唐辛子ナス科)のことを指す[29]
  5. ^ ソグド人など中国から見て西方・北方の異民族を指す字であり、カホクザンショウなどサンショウ属ミカン科)の香辛料を指す字である。
  6. ^ 仕入価格で3万3150ギルダー[64]、現代[いつ?]の3億6500万円程度。なお現代[いつ?]の日本の輸入量は年8000トン程度、国際相場1トン30万円から100万円程度。
  7. ^ ただし実際にはコショウは熱帯性の植物であり、日本では育たない。
  8. ^ ヒバーチ、ピパーツなどともよばれる。

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w Piper nigrum”. Plants of the World online. Kew Botanical Garden. 2021年9月11日閲覧。
  2. ^ 世界一使われているスパイス!胡椒の歴史・種類・使い方など解説”. macaroni (2018年9月20日). 2023年7月2日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k l 堀田満「コショウ」『植物の世界』 9巻、朝日新聞社出版〈週刊朝日百科〉、1997年、51頁。ISBN 9784023800106 
  4. ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 28. https://www.biodiversitylibrary.org/page/358049 
  5. ^ a b c "胡椒". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  6. ^ a b c d e f g h i "コショウ". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2021年9月13日閲覧
  7. ^ a b c d e f g h Piper nigrum”. Flora of China. Missouri Botanical Garden and Harvard University Herbaria. 2021年9月18日閲覧。
  8. ^ a b c d e f g h i j k l 胡椒の産地”. 日本胡椒協会. 2021年9月18日閲覧。
  9. ^ a b c d e こしょう/Pepper”. S&B FOODS. 2021年9月18日閲覧。
  10. ^ a b c d e 難波恒雄「薬膳原理と食・薬材の効用 (2) 薬膳に用いる身近な食物」『日本調理科学会誌』第33巻第1号、2000年、105頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.33.1_100 
  11. ^ a b c こしょうの栽培の様子”. S&B FOODS. 2021年9月20日閲覧。
  12. ^ 世界のコショウ(胡椒)生産量 国別ランキング・推移”. GLOBAL NOTE. 2021年9月18日閲覧。
  13. ^ a b c "コショウ". 食の医学館. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  14. ^ Ghosh, S.; Kumar, A.; Sachan, N.; Chandra, P. (2020). “Re-exploring an epicentre spice with immense therapeutic potentials: black pepper (Piper nigrum)”. Current Nutrition & Food Science 16 (9): 1326-1337. doi:10.2174/1573401316666200316120944. 
  15. ^ 太田静行、古堅あき子、日下兵爾 ほか「鹹味に及ぼすコショウの影響」(PDF)『調理科学』第16巻、一般社団法人日本調理科学会、1983年、122-126頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.16.2_122ISSN 0910-5360NAID 110001171688 
  16. ^ a b c "ピンクペッパー". デジタル大辞泉. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  17. ^ a b c d e f g こしょう物語”. こしょう本舗. 2021年9月18日閲覧。
  18. ^ a b ブラックペッパー/Black pepper”. S&B FOODS. 2021年9月19日閲覧。
  19. ^ "ブラックペッパー". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  20. ^ コショウ”. 武田薬品工業株式会社 京都薬用植物園. 2023年5月27日閲覧。
  21. ^ a b ホワイトペッパー/White pepper”. S&B FOODS. 2021年9月19日閲覧。
  22. ^ a b "ホワイトペッパー". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  23. ^ a b Steinhaus, M.; Schieberle, P. (2005). “Role of the fermentation process in off-odorant formation in white pepper: on-site trial in Thailand”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53 (15): 6056–6060. doi:10.1021/jf050604s. 
  24. ^ a b c d グリーンペッパー/Green pepper”. S&B FOODS. 2021年9月19日閲覧。
  25. ^ "グリーンペッパー". デジタル大辞泉. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  26. ^ 「いま、食べたいのはアジアごはん」『Hanako』第1140巻2017年9月14日号、マガジンハウス、2017年、072頁。 
  27. ^ a b 吉田よし子『香辛料の民俗学』中央公論社〈中公新書〉、1988年、115頁。ISBN 978-4121008824 
  28. ^ ピンクペッパー/Green pepper”. S&B FOODS. 2023年6月13日閲覧。
  29. ^ "レッドペッパー". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  30. ^ カンポット レッドペッパー”. こしょう本舗. 2021年9月18日閲覧。
  31. ^ テーブルコショー 20g”. S&B FOODS. 2021年9月19日閲覧。
  32. ^ 味付塩こしょう”. S&B FOODS. 2021年9月19日閲覧。
  33. ^ スパイスなんでもQ&A”. Spice of Life. House Foods. 2021年9月19日閲覧。
  34. ^ a b 長谷川ら 2010.
  35. ^ Bezerra, D. P.; Castro, F. O.; Alves, A. P. N. N.; Pessoa, C.; Moraes, M. O.; Silveira, E. R.; Costa-Lotufo, L. V. (2006). “In vivo growth-inhibition of Sarcoma 180 by piplartine and piperine, two alkaloid amides from Piper”. Brazilian Journal of Medical and Biological Research 39: 801-807. doi:10.1590/S0100-879X2006000600014. 
  36. ^ ピペリン”. 森田草楽堂. 2021年9月19日閲覧。
  37. ^ 飯島陽子「香辛料・ハーブとその香り~香気生成メカニズムとその蓄積」『におい・かおり環境学会誌』第45巻第2号、2014年、132-142頁、doi:10.2171/jao.45.132 
  38. ^ コショウでくしゃみ、なぜ?」『朝日新聞東京版』、朝日新聞社、2006年1月31日、2023年6月13日閲覧 
  39. ^ NEWS ONLINE 編集部 (2019年3月28日). “コショウを吸うとクシャミが出るのは「ピペリン」のせい?”. NEWS ONLINE. ニッポン放送. 2023年6月13日閲覧。
  40. ^ a b c d piper spp.”. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2023年5月23日閲覧。
  41. ^ a b c コショウの輸入”. 横浜税関. 2023年5月27日閲覧。
  42. ^ 中園和年、Ramirez J. A.、浜田正博、松田明「ドミニカ共和国の胡椒栽培における植物寄生性線虫(植物線虫)」『日本応用動物昆虫学会大会講演要旨』第36号、1992年、222頁、NAID 110001086347 
  43. ^ a b アマゾンのアグロフォレストリ”. ブラジル移民の100年. 国立国会図書館. 2021年9月23日閲覧。
  44. ^ 「胡椒栽培と放置故障園」大阪府社会科研究会
  45. ^ “コショウ高騰 世界的需要増に生産者売り急がず”. 神奈川新聞. (2015年6月29日). https://www.kanaloco.jp/news/life/entry-61390.html 2021年9月23日閲覧。 
  46. ^ Akbar, S.; Akbar, S. (2020). “Piper nigrum L. (Piperaceae) (Syn.: Piper aromaticum Lam.)”. Handbook of 200 Medicinal Plants: A Comprehensive Review of Their Traditional Medical Uses and Scientific Justifications. Springer Nature. pp. 1437-1442. doi:10.1007/978-3-030-16807-0_148. ISBN 978-3-030-16807-0 
  47. ^ Philippe Hyman (1980年6月). “Connaissez-vous le poivre long?” (フランス語). L'Histoire. 2022年2月4日閲覧。
  48. ^ a b Dalby, A. (2002). “Long pepper”. Dangerous Tastes: The Story of Spices. University of California Press. pp. 89–90. ISBN 978-0520236745 
  49. ^ ドルビー 2004, pp. 139–148.
  50. ^ a b 神戸保「胡椒」『生活衛生』第28巻第4号、大阪生活衛生協会、1984年、242-242頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.28.242ISSN 0582-4176NAID 130003723517 
  51. ^ a b c 青島均 (2011). 嗜好品の香りと健康 : 香りで健康に過ごそう. フレグランスジャーナル社. ISBN 978-4894792029 
  52. ^ Dalby, A. (2000). Dangerous Tastes: The Story of Spices. British Museum Press. p. 156. ISBN 978-0714127200 
  53. ^ Dorman, H. J. D. & Deans, S. G. (2000). “Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils”. Journal of Applied Microbiology 88 (2): 308–316. doi:10.1046/j.1365-2672.2000.00969.x. 
  54. ^ 高橋 1990, pp. 249–250
  55. ^ Norwich, J. (1989). Byzantium: The Early Centuries. Knopf. pp. 134. ISBN 978-0394537788 
  56. ^ 高橋 1990, p. 252
  57. ^ 高橋 1990, p. 247, 269
  58. ^ 高橋和良 (2014). “香辛料の歴史・文化的役割について”. におい・かおり環境学会誌 45 (2): 100-107. doi:10.2171/jao.45.100. 
  59. ^ a b c 池上俊一「ヨーロッパ中世における食物のイメージ」(PDF)『浦上財団研究報告書』第5巻、1996年、150–157頁。 
  60. ^ 荒川正晴「ソグド人の交易活動と香料の流通」『専修大学社会知性開発研究センター古代東ユーラシア研究センター年報』第5号、専修大学社会知性開発研究センター、2019年3月、29-48頁、doi:10.34360/00008303NAID 120006785685 
  61. ^ a b c d 鈴木伸哉、南木睦彦「江戸の墓から出土したコショウ」『植生史研究』第14巻第1号、日本植生史学会、2006年、29-33頁、doi:10.34596/hisbot.14.1_29ISSN 0915-003XNAID 130008053002 
  62. ^ 松平信興「鉄砲足軽小頭 朝日出右衛門」『雑兵物語』 2巻、須原屋伊八 : 須原屋茂兵衛、勝村治右衛門、秋田屋太右衛門、弘化3年(1846年)。doi:10.11501/2583523国立国会図書館書誌ID:2583523。"画像番号 0005.jp2-0008.jp2"。 国立国会図書館デジタルコレクション、インターネット公開 。
  63. ^ 鈴木晋一『たべもの噺』平凡社、1986年、68-69頁。ISBN 9784582828139 
  64. ^ 行武和博「近世日蘭貿易の数量的取引実態: 17世紀前期オランダ商館作成「会計帳簿」の解読・分析」『社会経済史学』第72巻第6号、2007年、673-693頁、doi:10.20624/sehs.72.6_673 
  65. ^ 船場汁”. eヘルシーレシピ. 第一三共. 2023年5月27日閲覧。
  66. ^ 美味☆鯛の潮汁”. Cookpad. 2023年5月27日閲覧。
  67. ^ 食べるスープ『沢煮椀』”. Cookpad. 2023年5月27日閲覧。
  68. ^ "南蛮胡椒". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  69. ^ "高麗胡椒". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2021年9月19日閲覧
  70. ^ a b 神谷禎恵「ゆずごしょう」『日本調理科学会誌』第54巻第4号、2021年、201-205頁、doi:10.11402/cookeryscience.54.201 
  71. ^ 朴眞珠「17 世紀日本文学からの視点」『人文論究』第69巻第3/4号、関西学院大学人文学会、2020年2月20日、169-193頁、NAID 120006867561 
  72. ^ 河合昌次. “落語の舞台を歩く”. 2021年9月23日閲覧。
  73. ^ 河合昌次. “落語ばなし”. 2021年9月23日閲覧。
  74. ^ 『トウガラシの世界史』中央公論新社、2016年2月25日、196頁。 
  75. ^ 山門健一「香りのまちづくり-その後の展開-」『沖大経済論叢』第20巻第1号、沖縄大学、1998年3月、37-69頁、ISSN 0387-1657NAID 110004642240 
  76. ^ NEWS ONLINE 編集部 (2021年1月23日). “「ヒハツ」「ヒハツモドキ」「島こしょう」~全部ほぼ同じコショウ”. NEWS ONLINE. ニッポン放送 . 2021年9月11日閲覧。
  77. ^ "フウトウカズラ". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2021年9月19日閲覧


「コショウ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コショウ」の関連用語

1
100% |||||

2
98% |||||

3
98% |||||

4
98% |||||

5
98% |||||


7
98% |||||

8
98% |||||

9
98% |||||

10
98% |||||

コショウのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コショウのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコショウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS