ゲンチアナ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/06 06:28 UTC 版)
ゲンチアナ
ゲンチアナ | |||||||||||||||||||||
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ゲンチアナ
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Gentiana lutea | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
ゲンチアナ |
根および根茎(若干、発酵させてから乾燥することが多い)は日本薬局方に収録されている生薬ゲンチアナである。非常に苦く、苦味健胃作用がある。
利用
伝統的な漢方方剤では使わないが、西洋薬と生薬を組み合わせた処方の胃腸薬によく配合されている。こうした胃腸薬は処方箋なしで購入できる身近なものが多い。また、漢方方剤で使われる龍胆と類似した生薬である。フランスのリキュール・スーズの原料である。またヨーロッパアルプス地方の蒸留酒・エンツィアン(ないしゲビルクスエンツィアン)はリンドウ科植物の根・根茎を原料としており、ゲンチアナを利用する場合がある。
スイス・ジュー渓谷では「ジャンシャン」(Gentian)と呼ばれ、茎を乾燥させて時計の部品を研磨するのに用いられる。
外部リンク
- ゲンチアナ - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- 1 ゲンチアナとは
- 2 ゲンチアナの概要
固有名詞の分類
- ゲンチアナのページへのリンク