グリセミック指数とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 社会 > 社会一般 > 指数 > グリセミック指数の意味・解説 

グリセミック指数

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/21 04:33 UTC 版)

グリセミック指数 (英: glycemic index) とは、食品ごとの血糖値の上昇度合いを間接的に表現する数値である。1981年デヴィッドJ.ジェンキンズ英語版らが、食品による血糖値の上がり方の違いを発見し提唱した[1]グリセミック・インデックスまたはGI値とも表現される。後に、炭水化物の量も考慮したグリセミック負荷が考案されている。


  1. ^ Jenkins DJ et al. "Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange" Am J Clin Nutr 34(3), 1981 Mar, pp362-6. PMID 6259925
  2. ^ (3) 栄養指導PDF内の「胃滞留時間の延長」厚生労働省
  3. ^ 食べ物と栄養素大阪医療センター
  4. ^ 肉と魚、先に食べる食品の種類でインクレチン分泌の反応は異なる日経メディカル
  5. ^ 亀山詞子, 丸山千寿子「2. GIとカーボカウント」『糖尿病』第56巻第12号、日本糖尿病学会、2013年、 906-909頁、 doi:10.11213/tonyobyo.56.906ISSN 0021-437XNAID 130004905381
  6. ^ Chiu CJ, Liu S, Willett WC, etal (April 2011). “Informing food choices and health outcomes by use of the dietary glycemic index”. Nutr. Rev. 69 (4): 231-342. doi:10.1111/j.1753-4887.2011.00382.x. PMC 3070918. PMID 21457267. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070918/. 
  7. ^ 食後血糖値の管理に関するガイドライン (PDF) 』国際糖尿病連合
  8. ^ 村上健太郎、佐々木敏、大久公美、高橋佳子、細井陽子、板橋真美「食物繊維摂取量およびグライセミック・インデックス(GI)と肥満度との関連:18~20歳の女子学生3931人の横断研究 (PDF) 」、東京大学大学院医学系研究科、2008年3月。
  9. ^ Murakami K, Sasaki S, Okubo H, et al. (August 2007). “Dietary fiber intake, dietary glycemic index and load, and body mass index: a cross-sectional study of 3931 Japanese women aged 18-20 years”. Eur J Clin Nutr 61 (8): 986-995. doi:10.1038/sj.ejcn.1602610. PMID 17251928. 
  10. ^ Ferdowsian HR, Levin S (2010). “Does diet really affect acne?”. Skin Therapy Lett. 15 (3): 1-2, 5. PMID 20361171. 


「グリセミック指数」の続きの解説一覧




グリセミック指数と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリセミック指数」の関連用語

グリセミック指数のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリセミック指数のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリセミック指数 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS