カーブチー カーブチーの概要

カーブチー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/03 00:54 UTC 版)

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カーブチー
未熟な果実
分類
: 植物界 Plantae
: 被子植物門 Magnoliophyta
: 双子葉植物綱 Magnoliopsida
: ムクロジ目 Sapindales
: ミカン科 Rutaceae
: ミカン属 Citrus
: ケラジミカン C.keraji
変種 : カーブチー C.keraji var.kabuchii
学名
Citrus keraji var.kabuchii hort
(Tanaka)
和名
カーブチー

直径4-5cmほどの小型のみかんで、ごつごつしてあまり見栄えはよくないが、特有の香りと爽やかな甘みがある。その名のとおり果皮が厚く浮皮となるため剥きやすいが、可食部が小さく歩留まりが悪いため商業的価値は高くない。また野生種のため種が多く食べづらいの難点である。早生で減酸が早いため、10月から11月上旬に青切りで収穫される。生産量は60トン程度で、そのほとんどが県内で消費される。

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