カボチャ 歴史

カボチャ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/20 15:58 UTC 版)

歴史

ニホンカボチャ(日本カボチャ)の原産地は諸説あり、北アメリカ南部・中央アメリカ地域の原産とする説が有力視されている[7]。一方、セイヨウカボチャ(西洋カボチャ)は、南アメリカ・中央アメリカの高地が起源とされている[7]。また、ペポカボチャは北アメリカ・中央アメリカ起源といわれている[7]

ヒトがカボチャを栽培した歴史は古く、南アメリカのペルーで紀元前4000 - 3000年頃の出土品、メキシコでは紀元前1440年の出土品がそれぞれ発見されている[7]。1997年には、栽培化が従来の推定よりも数千年早い、8000年から10,000年前にメソアメリカで起きたことを示す新しい証拠が出された[20]。メソアメリカにおける他の主要な食用植物群であるトウモロコシの栽培化よりも、約4000年早かったということになる[21]。21世紀の遺伝子解析による考古学的な植物調査では、北米東部の民族が各々にカボチャ、ヒマワリ、アカザを栽培化したことが示唆されている[22]

ニホンカボチャは、1492年クリストファー・コロンブス新大陸発見後、ヨーロッパに持ち帰られて、大航海時代に世界中に広まって東南アジア地域で古くから栽培されるようになり、日本へは1541年頃にポルトガル船によって九州に伝播した[7]

日本への渡来については諸説あるが、中央アメリカ原産のニホンカボチャ(日本かぼちゃ)は、天文年間(1532年-1555年)に豊後国(現在の大分県)にポルトガル人がカンボジアから持ち込み、当時の豊後国の大名であった大友義鎮(宗麟)に献上したという説が有力である[23][24]。このカボチャは「宗麟かぼちゃ」と名づけられ大分県などで伝統的に栽培されている[25]ほか、福岡県豊前市三毛門地区で栽培されている三毛門かぼちゃは、宗麟かぼちゃが伝わったものとされており、2018年には豊前市の天然記念物に指定された[26]。また南アメリカ原産のセイヨウカボチャは、1863年(文久3年)にアメリカから日本に渡来し、当初は北海道などの冷涼地を中心に広まり[2][7]、大正時代に関東地方以南でも栽培されるようになった[7]アイヌの人々もカボチャを栽培しており、北海道での栽培の歴史は古い[27]。なお、形態的に変異の大きいペポカボチャは、明治初年に8品種が日本に導入されたという記録が残されているが、20世紀はあまり栽培されなかった[7]。ペポ種は中国を経由して来たため「唐茄子」とも呼ばれる。

1944年2月、東京都第二次世界大戦の戦局が悪化すると各家庭にカボチャをはじめとした種子と栽培法の小冊子を配布。最低一戸当たりカボチャ一株を箱栽培や路傍栽培で育てるよう奨励を行った[28]。米や麦が十分ではなかった第二次世界大戦直後の時代は、カボチャは貧困に喘いでいた日本人の食をジャガイモと共に支えた[29]


注釈

  1. ^ 土壌の保温や保湿、あるいは雨天時の泥水の跳ね返りを予防する目的で、株元の地面をポリエチレンシートで覆っておくこと。
  2. ^ サツマイモほどではないが、ジャガイモサトイモ程度のエネルギーがある[29]

出典

  1. ^ Cucurbita L.”. Tropicos, Missouri Botanical Garden. 2016年12月30日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 68.
  3. ^ カボチャ(南瓜/かぼちゃ):栄養成分と効用”. 2021年9月27日閲覧。
  4. ^ Natalie Olsen, R.D., L.D., Megan Ware, RDN, L.D (2018年7月24日). “What are the health benefits of pumpkin seeds?”. Medical News Today. Healthline Media. 2021年9月24日閲覧。
  5. ^ Lim, Tong Kwee (2012). Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2, Fruits. New York: Springer. p. 283. ISBN 978-94-007-1763-3 
  6. ^ pumpkin-production ペンシルバニア州立大学、更新日:JUNE 20, 2005
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 講談社編 2013, p. 72.
  8. ^ 登別市公用文作成規程の運用基準”. 2021年8月27日閲覧。
  9. ^ a b c d e f g 貝津好孝 1995, p. 209.
  10. ^ a b Pumpkin”. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper Ltd (2020年). 2020年10月22日閲覧。
  11. ^ Paris, Harry S. (1989). “Historical Records, Origins, and Development of the Edible Cultivar Groups of Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York Botanical Garden Press) 43 (4): 423–443. doi:10.1007/bf02935916. JSTOR 4255187. 
  12. ^ Fun With Words”. Wôpanâak Language Reclamation Project. 2020年10月22日閲覧。
  13. ^ Kelly, Nataly (2012). Found in Translation: How Language Shapes Our Lives and Transforms The World. New York: Perigee. ISBN 9780399537974 
  14. ^ Trumbull, James Hammond (1903). Natick Dictionary. Washington: U.S. Government Printing Office. pp. 224 
  15. ^ Definition of Squash”. Merriam-Webster Dictionary. 2020年10月22日閲覧。
  16. ^ Horticulture Questions and Answers”. Garden Help FAQ. Missouri Botanical Garden. 2021年9月24日閲覧。
  17. ^ Cucurbita pepo L.”. Kew Science, Plants of the World, Royal Botanic Garden, UK (2018年). 2018年12月8日閲覧。
  18. ^ Ferriol, María; Picó, Belén (2007). “3”. Handbook of Plant Breeding: Vegetables I. New York: Springer. p. 317. ISBN 978-0-387-72291-7. "The common terms "pumpkin", "squash", "gourd", "cushaw", "ayote", "zapallo", "calabaza", etc. are often applied indiscriminately to different cultivated species of the New World genus Cucurbita L. (Cucurbitaceae): C. pepo L., C.  maxima Duchesne, C. moschata Duchesne, C. argyrosperma C. Huber and C. ficifolia Bouché." 
  19. ^ Vegetables A-Z Pumpkins - Paukena”. www.vegetables.co.nz. 2021年9月24日閲覧。
  20. ^ (英語)Roush, Wade (9 May 1997). “Archaeobiology: Squash Seeds Yield New View of Early American Farming”. Science (American Association For the Advancement of Science) 276 (5314): 894–895. doi:10.1126/science.276.5314.894. http://www.sciencemag.org/content/276/5314/894.summary. 
  21. ^ (英語)Smith, Bruce D. (9 May 1997). “The Initial Domestication of Cucurbita pepo in the Americas 10,000 Years Ago”. Science (Washington, DC) 276 (5314): 932-934. doi:10.1126/science.276.5314.932. http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/276/5314/932. 
  22. ^ (英語)Bruce D. Smith, "Eastern North America as an independent center of plant domestication", Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Published online before print 7 August 2006, doi: 10.1073/pnas.0604335103 PNAS August 15, 2006; vol. 103, no. 33, pp.12223-12228, doi:10.1073/pnas.0604335103
  23. ^ カボチャの伝来と大分県との関わりについて”. レファレンス協同データベース. 国立国会図書館. 2018年12月7日閲覧。
  24. ^ 大友宗麟とカボチャ渡来について知りたい。”. 大分県立図書館. 大分県立図書館. 2018年12月7日閲覧。
  25. ^ いわき昔野菜図譜 其の参 かぼちゃ” (PDF). いわき市. 2015年11月20日閲覧。
  26. ^ https://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000009316&isSpot=1
  27. ^ アイヌ民族の「食」 - ウェイバックマシン(2016年11月15日アーカイブ分)- アイヌ民族博物館
  28. ^ 各戸必ず南瓜一株、東京都が奨励(昭和19年2月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p291
  29. ^ a b c d e f g h 講談社編 2013, p. 73.
  30. ^ (英語)Nee, Michael (1990). “The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York: New York Botanical Gardens Press) 44 (3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants): 56–68. JSTOR 4255271. 
  31. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 69.
  32. ^ a b c d e f g h i j k l m カボチャの育て方・栽培方法”. 園芸通信. サカタのタネ. 2021年7月14日閲覧。
  33. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 39.
  34. ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 70.
  35. ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 71.
  36. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 70.
  37. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 96.
  38. ^ 韓国かぼちゃ(ホバク)とは?ズッキーニとの違いは?味や食べ方・レシピを紹介!”. ちそう. KOMAINU (2021年7月6日). 2021年7月11日閲覧。
  39. ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 42.
  40. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 43.
  41. ^ カボチャ|基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年1月18日閲覧。
  42. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  43. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  44. ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 38.
  45. ^ 和寒町 産業振興課 » 和寒町の農業について”. 和寒町産業振興課. 2014年11月7日閲覧。
  46. ^ 中山かぼちゃ』 - コトバンク
  47. ^ 里川カボチャ - 常陸太田市 - ウェイバックマシン(2016年1月29日アーカイブ分)- GOOD FOOD IBARAKI
  48. ^ 作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成28年産野菜生産出荷統計 年次 2016年”. e-Stat. 政府統計の総合窓口. 2018年12月7日閲覧。
  49. ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.464、p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
  50. ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
  51. ^ a b FAOSTAT>DOWNLOAD DATA” (英語). FAOSTAT. FAO. 2014年11月7日閲覧。
  52. ^ 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.88 梧桐書院 1991年
  53. ^ a b 新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.74 2004年
  54. ^ 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』講談社 p.195 1994年
  55. ^ a b トウモロコシ、豆、カボチャを一緒に植えるとうまく育つ。伝統的な「スリーシスターズ」農法”. 雑誌 家庭画報公式サイト. 2022年5月16日閲覧。






カボチャと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カボチャのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カボチャ」の関連用語

カボチャのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カボチャのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカボチャ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS