カツオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 09:40 UTC 版)
カツオ(鰹、松魚、堅魚、英: skipjack tuna[注釈 1]、学名 Katsuwonus pelamis)は、スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。
注釈
出典
- ^ フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』(永岡書店、1988年)p.51
- ^ “泳げ!かつおのぼり 枕崎市役所”. 47NEWS (2010年4月21日). 2014年5月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年5月1日閲覧。
- ^ “本部に今年もカツオのぼり 泳ぐ70匹に歓声”. 『琉球新報』. (2007年4月27日). オリジナルの2008年4月19日時点におけるアーカイブ。 2014年5月1日閲覧。
- ^ 青木正児『琴棊書画』(東洋文庫、1958年)、「三都穴さがしの狂詩」の章
- ^ 【ご当地 食の旅】しおかつお(静岡県西伊豆町)藁と寒風 迎春の喜び運ぶ『日本経済新聞』朝刊2020年1月11日(土曜朝刊別刷り「日経+1」9面)
- ^ https://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no33/02.html
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年3月31日閲覧。
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- カツオのページへのリンク