カクテル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/06 07:21 UTC 版)
食事 |
---|
習慣食 |
朝食 ブランチ イレブンジズ 昼食 アフタヌーン・ティー 夕食 夜食 |
要素 |
アミューズブーシュ オードブル チーズ カクテル デザート 飲料 アントレ アントルメ 果実 主菜 ナッツ サラダ 副食 |
関連項目 |
宴会 食べ放題 料理 摂食 テーブルマナー 食品 各国の料理 料理の概要 間食 |
注釈
- ^ 『新版バーテンダーズマニュアル』(p218)では、「酒と何らかの材料を混ぜた飲料=ミクスト・ドリンク」と定義し、「酒+something=カクテル=ミクスト・ドリンク」であるという解説を行っている。
- ^ そうしない者は酒に耽溺する者、つまり現在におけるアルコール依存症患者として扱われ、非難を受けていたことが参考文献『読むカクテル百科』(p48)や『新版バーテンダーズマニュアル』(p221)によって紹介されている。
- ^ 福西英三は、参考文献『読むカクテル百科』(p48 - p49)の中で、「従来行なわれている「ホット」「コールド」の分類に「常温」を加えるのが妥当」と述べている。
- ^ 『2007新版 HBAバーテンダーズオフィシャルブック』p189、『読むカクテル百科』p56
- ^ 当時の雰囲気はアガサ・クリスティの『名探偵ポワロ』シリーズなどが参考になる。
- ^ 1748年にイギリスで発行された『ザ・スクイア・レシピズ(The Squire Recipes)』という小冊子に、「酒+その他の酒 and/or その他の副材料=カクテル」と記されている(『読むカクテル百科』p28)。
- ^ 『サヴォイ・カクテルブック』(p13)は、1806年5月に発行されたアメリカの雑誌『ザ・バランス』の文章を引用し、少なくとも1806年には「カクテル」という言葉が「酒+その他の酒 and/or その他の副材料」を指していたとしている。『ザ・バランス』で言及されたカクテルは、ビタード・スリング(苦い飲み物。酒+砂糖や水+ビターズという構成)であった。
- ^ 『読むカクテル百科』(p31 - p32)に示された説では、「乾杯の音頭をどちらがとるかでもたもたしていた将軍と王を、「自らが先んじて杯を掲げ飲み干す」という機転により救った少女「ホキトル(X'ochitl)」の名をその飲料につけた」としている。
- ^ 『読むカクテル百科』(p35)では、福西英三の注釈として、18世紀ごろのことだろうとしている。
- ^ 『2007新版 HBAバーテンダーズオフィシャルブック』(p187)ではラム・パンチとされている。
出典
- ^ a b 『2007新版 HBAバーテンダーズオフィシャルブック』 p188
- ^ 『読むカクテル百科』p17
- ^ 『新版バーテンダーズマニュアル』p218
- ^ 樋口保彦. “私の信じる水割り カクテルとしての水割り”. サントリー WHISKY WHISKY on the Web. 2021年4月17日閲覧。
- ^ 『2007新版 HBAバーテンダーズオフィシャルブック』p189 - p190
- ^ 『読むカクテル百科』p43
- ^ a b 『新版バーテンダーズマニュアル』p221
- ^ 『読むカクテル百科』p46
- ^ 『読むカクテル百科』p47 - p48
- ^ 読むカクテル百科 p55
- ^ 『読むカクテル百科』p52
- ^ 海野弘『酒場の文化史』 講談社学術文庫、2009年、p198 - p202
- ^ a b 『読むカクテル百科』p28
- ^ 『サヴォイ・カクテルブック』p13 - p15
- ^ 『読むカクテル百科』p31 - p32
- ^ 『読むカクテル百科』p34 - p40
- ^ 『新版バーテンダーズマニュアル』p218 - p219
- ^ 『読むカクテル百科』p30 - p31
- ^ 『新版バーテンダーズマニュアル』p219
- ^ 『2007新版 HBAバーテンダーズオフィシャルブック』p186 - p187
- ^ 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、14頁。ISBN 978-4537218695。
- ^ 岸久「サイドカー Sidecar」『スタア・バーのカクテルブック』文藝春秋、2015年。ISBN 978-4166610402。
- ^ 朱鷺田祐介「5 その他の技法」『酒の伝説』新紀元社〈Truth In Fantasy〉、2012年。ISBN 978-4775306970。
- ^ カクテル大全1000 p290
- ^ a b c d e 『カクテル入門』保育社、1982年、142頁。ISBN 9784586505630。
- ^ 『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、40頁。ISBN 9784839946234。
- ^ “用語辞典 技法”. サントリー. 2022年8月5日閲覧。
- ^ たのしいお酒.jp (2020年5月18日). “ビールをチェイサーに飲む! 通好みのおすすめスタイル”. ガジェット通信. 2021年4月7日閲覧。
- ^ 福西(1996)p136
「カクテル」の続きの解説一覧
カクテルと同じ種類の言葉
- カクテルのページへのリンク