カキ (貝)
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カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。
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- ^ 食品中のノロウイルスP13 (PDF) - 食品安全委員会サイト内
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- ^ 平成27年漁業・養殖業生産統計(概数値) 農林水産省
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- ^ サザエであれば「ふんどし」と呼ばれる部分が相当する
- ^ 緑色をしたカキもあるがこれは餌の違いによるもので、あまり一般的ではない
- ^ 宮原桂『漢方ポケット図鑑』源草社、2008年、194頁。ISBN 4-906668-62-3。
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