オレンジ 収穫

オレンジ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 05:10 UTC 版)

収穫

フロリダでは振動式の収穫機械を使用してオレンジを収穫することが増えてきている。現在の振動収穫機は、長さ180-210cm(6-7フィート)の櫛歯を束ねて使い、比較的一定の振れ幅と周波数で果樹の林冠を振っていく[86][87]

通常、オレンジは淡いオレンジ色がついたところで摘果される[88]

催色

オレンジは収穫時に成熟している必要がある。米国のテキサス州・アリゾナ州・カリフォルニア州・フロリダ州には、人間の消費向けに未熟果実を収穫することを禁じる法律がある[89]。ただし熟したオレンジでも、しばしば皮に緑色や黄緑色が見られる。そこでエチレンガスが緑の皮をオレンジ色に発色するために使われる。この工程は「催色」として知られている[90]

オレンジは追熟しない果物のため、エチレンガスに反応して収穫後の熟成を内部で行うことはできないが、外部では緑色が消えていく。

貯蔵

オレンジを満載した台(モロッコ)

商業的には、最大で収穫後12週間、気圧管理された部屋で冷凍によりオレンジを貯蔵可能である。貯蔵の寿命は結局のところ品種、成熟度合い、収穫前条件、取り扱いでまちまちである[91]。ただし店舗や市場では、オレンジが非冷凍の棚に陳列されることになる。

家庭におけるオレンジの賞味期限は約1ヶ月である[92]。オレンジは、口の開いたまたは穴開きのビニール袋でゆるく保管しておくのが、最適な方法である[92]

害虫と病気

ワタフキカイガラムシ

米国でオレンジの木を攻撃した最初の主な害虫は、1868年にオーストラリアからカリフォルニアに輸入されたワタフキカイガラムシ(Icerya purchasi)だった。20年以内に、ワタフキカイガラムシはロサンゼルス周辺の柑橘類の果樹園を席巻し、カリフォルニア州全体でオレンジ色の成長が制限された。1888年、米国外務省は専門家をオーストラリアに派遣し、このカイガラムシを本生息地で研究した。彼はベダリアテントウ(Rodolia cardinalis)という現地のテントウムシ検体を持ち帰り、10年以内にこの害虫は抑制された[47]

カンキツグリーニング病

Liberobacter asiaticumという菌によって引き起こされるカンキツグリーニング病は、2010年以来オレンジ生産に対する最も深刻な脅威となっている。葉のさまざまな色合いの斑が出るのが特徴のほか、果実の変形や不十分な色あい、不快な味になる。この病気が流行している地域では、柑橘類の木はわずか5-8年しか生きられず、消費に適した実を結ぶことはない[93]。西半球では1998年にフロリダでこの病気が発見され、以来ほぼ全ての果樹が襲われている。2004年にはブラジルでも報告された[93]。2009年以降、ブラジルの主要なオレンジ栽培地域(サンパウロ州ミナスジェライス州)にある果樹の0.87%がこの症状を呈し、2008年に比べ49%増加した[94]

この病気は、主に2種のキジラミ昆虫によって蔓延する。その一つがこの病気の効率的な病原媒介虫のミカンキジラミ(Diaphorina citri Kuwayama)[95]である。各種テントウムシやアミメカゲロウ目などの広食性捕食者が、ミカンキジラミの死亡率(80-100%)に大きく貢献している。対照的に、ミカンキジラミの種特異的寄生虫Tamarixia radiataによる寄生は、フロリダ南西部だと変動的で一般的に低く、2006年には5-9月に12%未満、11月に50%未満の減少だった。

2007年、葉面殺虫剤を使うことでキジラミの個体数を短期間減らしたが、捕食テントウムシの個体数も抑制してしまった。アルジカルブの土壌適用はミカンキジラミの抑制が限定的だが、若木へのイミダクロプリド塗布は2ヶ月以上効果があった[96]

この病害の管理は困難で、きれいな株の使用、自発的および規制手段による接種の排除、柑橘類作物中の病原媒介キジラミを制御する農薬の使用、非作物用貯水池における病原媒介キジラミの生物学的制御を含む、統合的なアプローチが必要である。カンキツグリーニング病は抑制管理に完全に成功した訳ではない[93]

黄斑病

糸状菌Mycosphaerella citri[97]によって引き起こされる黄斑病(greasy spot)は、葉の斑点と早期落葉を生じさせ、木の活力と収量を減少させる。糸状菌の子嚢胞子は、落葉を分解する際に子嚢果で作られる[98]。成熟すると、子嚢果が吐出されて気流によって分散されていく。

日本では、これと酷似するカンキツにせ黄斑病(pseudo greasy spot)が1960年代より屋久島ポンカンから流行し、ハウス栽培のミカン農園に全国的な被害を与えている[99]


注釈

  1. ^ 一方、原産地インドから中国経由の伝来ルートで、古代(古事記日本書紀によると垂仁天皇(紀元前69-70)の時代)[3]に日本に持ち込まれ、古くから国内栽培されてきたミカン属は「ミカン」と呼ばれる[4]
  2. ^ この呼称は、英語圏で「サワーオレンジ」や「ビターオレンジ」と呼ばれるダイダイ類と区別した[2]、甘いミカン属果実を指すもの。
  3. ^ a b FAOは、オレンジとタンジェリンとを分けて統計調査しており、ミカン類は後者に該当するためオレンジ生産に含まれない。なお、日本のミカン類の収穫量は2018年に74.6万トンで、これはタンジェリン生産の世界9位である[102]
  4. ^ ただしカリフォルニア大学は、親がポルトガルのネーブルオレンジ(Umbigo)の可能性がある、との異論を展開した[57]

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