オリゴ糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/19 06:26 UTC 版)
オリゴ糖(オリゴとう、oligosaccharide)は、単糖がグリコシド結合によって数個結合した糖類のオリゴマーで、分子量としては300 - 3000程度である。
- ^ a b 2糖~10糖:“Oligosaccharides”. アメリカ国立医学図書館 Medical Subject Headings (MeSH). 2016年4月25日閲覧。
- ^ 2糖~6糖:飯塚勝 『糖質の科学』朝倉書店、1996年、8頁。ISBN 4-254-43511-8。
- ^ 2糖以上:畑中研一 『糖質の科学と工学』講談社、1997年、6頁。ISBN 4-06-139783-4。
- ^ a b 3糖~10糖:Eleanor Noss Whitne, Sharon Rady Rolfes (2015). Understanding Nutrition (14 ed.). Cengage Learning. pp. 103. ISBN 9781285874340
- ^ 3糖~6糖:“oligosaccharide, Encyclopedia Britannica”. 2016年5月9日閲覧。
- ^ a b Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 327. ISBN 0-12-150110-8
- ^ a b c d 中埜拓「母乳成分の化学 -糖質-」『周産期医学』第38巻第10号、東京医学社、2008年、 1225-1229頁。
- ^ a b c d Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 242. ISBN 0-12-150110-8
- ^ Rajilić-Stojanović, Mirjana; de Vos, Willem M. (2014). “The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota” (英語). FEMS Microbiology Reviews 38 (5): 996–1047. doi:10.1111/1574-6976.12075. ISSN 1574-6976. PMC 4262072. PMID 24861948 .
- ^ アランナ・コリン著、矢野真千子訳『あなたの体は9割が細菌』 p242ほか、2016年8月30日、河出書房新社、ISBN 978-4-309-25352-7
- ^ お砂糖豆知識-オリゴ糖について (1) 日本甜菜製糖(株)総合研究所 2004年10月
- ^ 特定非営利活動法人-日本食品機能研究会 オリゴ糖
- ^ “パールエース「オリゴのおかげ」”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ “「乳果オリゴ」に新作用 林原生物化学研確認 花粉症など抑制”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ “藤田孝輝, 「整腸・Ca吸収促進Wの効果」乳果オリゴ糖の開発, 生物工学, 88, 362-363 (2010)”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ a b c d 貝沼圭二、中久喜輝夫、大坪研一 編『トウモロコシの科学』<食品の科学> 朝倉書店 2009年 ISBN 9784254430745 pp.174-178.
- ^ Voet, Donald; Voet, Judith; Pratt, Charlotte, Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level (4th ed.), John Wiley & Sons, Inc., ISBN 978-0470-54784-7
- ^ 岩瀬仁勇, 大西正健, 木曾眞, 大西正健, 平林義雄 『糖鎖の科学入門』(初版)培風館、1994年、43-48頁。ISBN 4-563-04539-X。
オリゴ糖と同じ種類の言葉
- オリゴ糖のページへのリンク