オオムギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/30 03:20 UTC 版)
オオムギ(大麦、学名 Hordeum vulgare)は、イネ科の穀物。中央アジア原産で、世界でもっとも古くから栽培されていた作物の一つである。小麦よりも低温や乾燥に強いため、ライ麦と共に小麦の生産が困難な地方において多く栽培される。
- ^ http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1003/spe1_01.html 農林水産省 特集 麦(1) 2015年1月10日閲覧
- ^ 森川利信 「第8章 オオムギの進化と多様性」『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』 佐藤洋一郎、加藤鎌司編著、北海道大学出版会、2010年、p.161 ISBN 978-4-8329-8190-4
- ^ 「新訂 食用作物」p191-192 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版発行
- ^ 森川利信 「第8章 オオムギの進化と多様性」『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』 佐藤洋一郎、加藤鎌司編著、北海道大学出版会、2010年、pp.166-167 ISBN 978-4-8329-8190-4
- ^ 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』p.314 2003年3月20日初版第1刷 小学館
- ^ a b 「新訂 食用作物」p.192 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版
- ^ 「新訂 食用作物」p.201 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版
- ^ 「新訂 食用作物」p.200 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版
- ^ a b c d e f g h i j k l 上野 茂昭. “高β-グルカン含有大麦粉の調理加工特性”. 日本家政学会. 2020年5月20日閲覧。
- ^ 『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典2 主要食物:栽培作物と飼養動物』 三輪睿太郎監訳 朝倉書店 2004年9月10日 第2版第1刷 p.17
- ^ 「コムギの食文化を知る事典」p.25 岡田哲 東京堂出版 平成13年7月15日初版発行
- ^ 「中世ヨーロッパ 食の生活史」p.58 ブリュノ・ロリウー著 吉田春美訳 原書房 2003年10月4日第1刷
- ^ a b 『飲食事典』 本山荻舟 平凡社 p.78 昭和33年12月25日発行
- ^ http://showa.mainichi.jp/news/1950/12/post-e58e.html 「昭和毎日:池田蔵相「貧乏人は麦を食え」と発言 1950年12月07日」 毎日新聞社 2015年1月12日閲覧
- ^ 『飲食事典』本山荻舟 平凡社 p.78 昭和33年12月25日発行
- ^ 「新訂 食用作物」p.194 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版
- ^ https://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000059.html 「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律の施行に関する件 平成七年三月二十七日 (農林水産省告示第四百五十七号 )」 農林水産省 2015年1月10日閲覧
- ^ a b c 吉田行郷 農林水産省農林水産政策研究所(編)『日本の麦:拡大する市場の徹底分析』 農山漁村文化協会 2017年、ISBN 978-4-540-16180-3 第1章.
- ^ a b c http://www.zenbakuren.or.jp/fodder/index.html 「飼料としての大麦」全麦連 2015年1月12日閲覧
- ^ 「世界の食文化百科事典」p123 野林厚志編 丸善出版 令和3年1月30日発行
- ^ https://www.itsfun.com.tw/二紅飯/wiki-5872411-3099701
- ^ 「新訂 食用作物」p204 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版発行
- ^ 「保存版 沖縄ぬちぐすい事典」監修 尚弘子 pp.20-21 2002年11月24日初版第1刷 プロジェクト・シュリ
- ^ 「品種改良の世界史 作物編」p.77 鵜飼保雄、大澤良編著 悠書館 2010年12月28日第1刷
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ 荒木茂樹 ほか、「大麦の生理作用と健康強調表示の現況」『栄養学雑誌』 2009年 67巻 5号 p.235-251, doi:10.5264/eiyogakuzashi.67.235
- ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
- ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
- ^ “ProdSTAT”. FAOSTAT. 2006年12月26日閲覧。
- ^ 「新訂 食用作物」p.193 国分牧衛 養賢堂 2010年8月10日第1版
- ^ FAOSTAT
- ^ グラフと絵で見る食料・農業 統計ダイジェスト 3 麦 農林水産省
- ^ 「地域食材大百科第1巻 穀類・いも・豆類・種実」p.127 社団法人 農山漁村文化協会 2010年3月10日第1刷
- ^ “大麦の生産量と輸入量:大麦豆知識”. 全麦連(全国精麦工業協同組合連合会). 2015年1月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年1月12日閲覧。
- ^ “ビジネス短信 オーストラリア政府、大麦への追加関税で中国をWTOに提訴へ” (2020年12月17日). 2020年12月17日閲覧。
オオムギと同じ種類の言葉
- オオムギのページへのリンク