アスパルテーム アスパルテームの概要

アスパルテーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/01 06:06 UTC 版)

アスパルテーム[1]
識別情報
CAS登録番号 22839-47-0
ChemSpider 118630
E番号 E951 (その他)
KEGG C11045
特性
化学式 C14H18N2O5
融点

246–247 ℃

沸点

分解

への溶解度 10 (g/L) (20 ℃の場合)
危険性
NFPA 704
1
1
0
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

アスパルテームの安全性は、その発見以来、動物実験臨床研究疫学研究、市販後調査などによって、広く研究されており、最も厳密に評価された食品成分の1つである[6][7]。複数の権威あるレビュ ーによって一日摂取許容量(ADI)の上限で安全に摂取できることが確かめられている[6][8][9][10]英国食品基準庁(FSA)[11]欧州食品安全機関(EFSA)[12]カナダ保健省など[13]、各国の100を超える規制機関から使用が承認されている[3][14][15]

性質

アスパルテームは、アスパラギン酸フェニルアラニンという2つのアミノ酸を結合させたジペプチドである[5]。アスパラギン酸とフェニルアラニンが特定の方法で結合してアスパルテームを形成すると、強い甘味を持つ物質が生成される[16]

甘味料 甘味度
砂糖 1
アスパルテーム 200
アセスルファムカリウム 250
スクラロース 750

砂糖の約180 - 200倍の甘さがあり、卓上甘味料として、または冷菓、ゼラチン、飲料、チューインガムなどに使用される[11][12][17]。砂糖と同じ1gあたり4kcalだが、同じ甘味を出すのに必要な量は1/200と非常に少なく、カロリーはごくわずかである[18][19][20]。日本では食品100gまたは飲料100ml当たり5kcal未満なら「カロリーゼロ」と表記することが可能なため、カロリーゼロではない場合もあるが、栄養学的に無視できる量である[4][21]糖質ではないので血糖値を上げることはなく、グリセミック指数はゼロである[18][22][23]。アミノ酸を主成分とするため、ミュータンス菌の栄養源にならず、虫歯の原因にならない[5]

他の多くのペプチドと同様に、高温または高pHに弱く、アミノ酸に加水分解(分解)することがある[24]。水に溶かしたときの安定性は、時間、温度、pHの影響を受ける[25]。弱酸性のpH2.5 - 5.5の範囲で安定であると考えられ、室温ではpH4.2で最も安定する[25]。ほとんどの清涼飲料水のpHは3 - 5で、アスパルテームは適度に安定している。

2,5-ジケトピペラジンへの環化

耐熱性がなく、196 °Cで分解する[24]。150 °C以上で急速に分解するが、105℃と120℃での分解は比較的遅い[25][24]。 アスパルテームは、個々の成分(L-アスパラギン酸、L-フェニルアラニン、メタノール)に分解したり、2,5-ジケトピペラジン環化したりすることがあり、これは調理や焼成によって生成され、甘味を失う原因となる[26][27]。そのため、他の甘味料よりも製パンや焼き菓子には適していない[28][29]

砂糖の自然な甘みに近づける、熱に強くするなどの目的で、アセスルファムカリウムなど他の非糖質系甘味料とブレンドして使用されることが多い[4][30][5]。例えば、アスパルテームとアセスルファムカリウムを1:1で併用すると甘味度が40%増強され、甘味質も砂糖に近くなる[31]。味の素の「パルスイート」カロリーゼロは、アセスルファムカリウムを配合して、熱に強くしている[31]。保存期間が長い製品では、サッカリンなどのより安定した甘味料とブレンドすることがある[32]

許容摂取量

食品添加物の一日摂取許容量(ADI)は、「生涯にわたって毎日摂取しても健康上のリスクが認められない量を体重ベースで表したもの」と定義されている[33]。ADIは、動物実験無毒とされた量の100分の1以下の量に設定されている[34][35]

FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)や欧州食品安全機関(EFSA)、厚生労働省などは、アスパルテームについてこの値を1日あたり体重40mg/kgと設定し、アメリカ食品医薬品局(FDA)は1日あたり50mg/kgに設定している[36][37][38]

この一日摂取許容量(ADI)40mg/kgは、「体重60kgの人は、毎日2400mgのアスパルテームを一生涯摂取し続けても、健康への悪影響は出ない」ということを示している[36][39]。たとえば、アスパルテームが使われた飲料を1日に2リットル飲んだ場合、アスパルテームの摂取量を過大に見積もっても1000mgに至らない[36]欧州食品安全機関(EFSA)は、「体重60kgの人は、最大許容使用量を含む330mlのダイエット飲料を毎日12缶飲まないとADIに達しない」「実際の飲料はもっと低い濃度、最大許容濃度の3 - 6分の1で使用されるので、ADIに達するには36缶以上必要」と説明している[40]

アメリカ、ヨーロッパ諸国、オーストラリアなど、世界各国におけるアスパルテームの消費量を調べた研究では、高レベルのアスパルテームの摂取でさえ、ADIをはるかに下回っていることがわかった[6][8][38]。日本での摂取量は、2022年の厚生労働省による調査では6.58mg/人/日であり、ADIの約0.3%だった[36][41]

食品添加物のリスク評価

食品安全委員会などが行う「リスク評価(食品健康影響評価)」では、国によって食品の摂取量などの状況は異なるため、各国の現状に近い摂取量に基づきリスク評価が行われる[42]
食品添加物については、安全性を確保するため、動物実験によって無害とされた量(無毒性量)について、その無毒性量の100分の1以上の安全係数を掛けて、人が一生涯食べ続けても健康に悪影響を与えない量、すなわち「一日摂取許容量(ADI)」が設定される[34][35][43]。摂取許容量(無毒性量の100分の1以下の量)より大幅に少ない量が法令上の基準値とされた上に、実際に使用される量は基準より更に大幅に少ない[34]。このように食品添加物は、毎日・一生食べても安全な範囲でのみ使用される[34][44]

アスパルテームの生殖・発生毒性試験における無毒性量(NOAEL)は、ラットでは試験した最高用量の4000mg/kg体重/日、マウスでは試験した最高用量の5700mg/kg体重/日であり、生殖・発生毒性物質ではないと結論づけられている[45]


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  184. ^ 人工甘味料アステルパームはバクテリアの糞。虫歯にならない代わりに癌になる。”. APTブログ. 2023年7月13日閲覧。






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