つやま和牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 01:37 UTC 版)
概要
津山市では古くから和牛の繁殖農家が多く、全国のブランド和牛の元となる子牛を出荷してきた中、畜産農家の間で徐々に「自分たちの手でブランド牛を育てたい」という思いが芽生え、2014年に『つやま和牛』の肥育が始まり、2016年4月より出荷が始まった。出荷頭数は毎月数頭の出荷と非常に少なく、津山市内での流通で全量消費されている。
定義
出典:[1]
- 津山市およびその周辺地域で生まれ育った和牛
- 月齢28か月以上
- 肥育期間中のしあげ期に津山産小麦のフスマを給与
関連項目
外部リンク
- つやま和牛 つやま和牛振興協議会
- 津山ホルモンうどん研究会
- 一般社団法人津山食肉処理公社
- ^ “おいしい「つやま和牛」味わって 新ブランド販売始まる 岡山・津山の8店舗”. 産経WEST. (2016年5月7日9時33分) 2017年5月18日閲覧。
- 1 つやま和牛とは
- 2 つやま和牛の概要
- つやま和牛のページへのリンク