おから
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:44 UTC 版)
おからは、大豆を原料とする豆腐あるいは豆乳の製造時に発生する副産物(食品製造副産物)[3]。日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c 岡田 卓士「「食品製造副産物」の特性・利用について」 牧草と園芸 第53巻第5号(2005年)
- ^ a b c d ナレッジ名称:大豆おからの食品加工技術-栄養価の高い未利用資源の有効利用- 森を守る日本のちえぶくろ(国際緑化推進センター)
- ^ a b c 清水祥子「翻刻「江戸時代料理本集成」に見るおから料理」『長野女子短期大学研究紀要』第7巻、長野女子短期大学出版会、1999年12月、31-38頁、NAID 10012340253。
- ^ 『中日辞典 第二版』小学館、2003年、366頁。ISBN 4-09-515602-3。
- ^ a b c d 本山荻舟『飲食事典』平凡社、1958年12月25日、61-62頁。ISBN 978-4-582-10701-2。全国書誌番号:59001337。
- ^ a b フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 6』講談社、2004年。
- ^ 胡柏、「食品加工残さの燃料ペレット事業化の経済条件に関する一考察」『農林業問題研究』 2008年 44巻 1号 61–66頁, doi:10.7310/arfe1965.44.61
- ^ 日渡美世、加納早緒里、加藤丈雄、「乳酸発酵によるオカラの腐敗防止方法の開発」『日本食品科学工学会誌』 2015年 62巻 12号 572–578頁, doi:10.3136/nskkk.62.572
- ^ 柴田(石渡) 奈緒美、川口恵美、安藤祥充 ほか、「生おからを主原料とした加工食品の開発」『日本調理科学会誌』 2016年 49巻 6号 355–361頁, doi:10.11402/cookeryscience.49.355
- ^ 竹村真由美、山崎統道「おからの利用に関する研究 : その 1 おから味噌について」『福岡女子短大紀要』第21巻、福岡国際大学・福岡女子短期大学、1981年6月30日、1-7頁、ISSN 02860546、NAID 110001160723、CRID 1573387451731070592、2023年1月4日閲覧。
- ^ 竹村真由美、山崎統道「おからの利用に関する研究 : その 2. 味噌製造におけるおからの乾燥効果」『福岡女子短大紀要』第26巻、福岡国際大学・福岡女子短期大学、1983年12月、11-20頁、ISSN 02860546、NAID 110001160761、CRID 1571417126894101760。
- ^ “オカラ再生利用事業”. INAX. 2005年11月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年4月4日閲覧。
- ^ 鈴木秀之, 渡邉美子、おからを原料とした納豆菌による生分解性プラスチック素材:ポリγ-グルタミン酸の製造法の開発 (PDF) 『大豆たん白質研究』 2010年 13巻 31号 62–65頁、不二たん白質研究振興財団
- ^ “経営学部 追手門学院大学”. 追手門学院大学. 2006年7月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年4月4日閲覧。
- ^ 宮城県産業技術総合センター (2002年4月). “特許のご紹介”. 2014年2月26日閲覧。
- ^ 山崎昌典「バイオマス発電の動向」『電気設備学会誌』第27巻第8号、電気設備学会、2007年、639-644頁、doi:10.14936/ieiej.27.639。
- ^ おから無排出化による資源の有効活用(ミナミ産業株式会社) 農林水産省
- ^ 芋の寿司も登場、百貨店食堂の米なし献立『大阪毎日新聞』(昭和15年7月17日)『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p739 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ 陳惠運『わが祖国、中国の悲惨な真実』飛鳥新社、2006年9月3日、118頁。ISBN 978-4-87031-747-5。全国書誌番号:21218508 , ISBN 4-87031-747-8 。
- ^ 鳥取県広報 号外第143号 2004年 (PDF)
- おからのページへのリンク