おかゆ太郎 おかゆ太郎の概要

おかゆ太郎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/20 10:20 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
おかゆ太郎
<渡辺 ラオウ>
本名 渡辺 剛士(わたなべ たかお)
生年月日 (1977-12-19) 1977年12月19日(42歳)
出身地 新潟県新潟市
血液型 A型
身長 168cm
言語 日本語
方言 共通語
最終学歴 日本映画学校
コンビ名 ストロング・マイマイズ(1998年 - 2007年)
ロボマン(2019年 - )
相方 斎藤正憲(ストロング・マイマイズ)
オラキオ(ロボマン)
芸風 体張り芸、コント
事務所 SHUプロモーション
活動時期 1998年 -
同期 森三中ロバート
過去の代表番組 あらびき団 など
配偶者 既婚
公式サイト SHUプロモーション公式HP
テンプレートを表示

新潟県出身。SHUプロモーション所属。かつては石井光三オフィスに所属していた。芸名はバカリズムによる命名。

芸風

「おかゆ太郎」として

一人コントや一人芝居をメインとしている。コントの中で体を張ることはないが、オーバーなアクションをすることがある。

「おかゆ太郎」名義でもラオウと同じ体を張った芸をすることがある。

「渡辺ラオウ」として

漫画北斗の拳』の登場人物・世紀末覇者ラオウに扮し、体を張ったを披露する。ネタの最後は「この程度かっ!」という台詞で締めるが、むせる、口の中に物が入ったまま、体力ダウンなどできちんと言えない、という「お約束」もある。

以下はその芸と概要。

  • 逆立ちで熱々のラーメンを食べ尽くす - カップラーメンの場合もある。また、汁は飲みきらない。
  • 逆立ちでステーキを焼き、食べ尽くす。
  • 200 ml 瓶の牛乳1ダースをテンポよく飲み尽くす - 10本の場合もあり、ナイナイプラスでは10本だった。瓶に牛乳が残っている事があるが、本人いわく「沖縄では泡盛を飲むとき、はじめに盃一杯分を神様に捧げることがある。残した牛乳も神様に捧げている。」ということらしい。
  • 水、コーラ、牛乳、熱々のタマゴ、コーラ、コーラ、牛乳をテンポよく飲み食いする。テンポ良く○○のネタは始めこそテンポは良いが、苦しくなってくるのは否めず、必ずスローダウンする。
  • 2mのうどんを一気にすすり尽くす - 声を出すことができず、動きもないため、もっとも地味な芸であるが、難易度は高い。あらびき団ではすすりつくせなかったNGテイクも流されていた。
  • フライパンなどを曲げ尽くす。
  • 50本のマッチ10束についた火をテンポ良く口での中で消し尽くす - 一度に2束(100本)を口に入れることも。
  • ブリッジの状態で腹にプリンを乗せ、腹筋の力で体を這わせ口に入れる。
  • 鉄板の上の熱々のたこ焼きを素手でひっくり返し、焼き、食べ尽くす。
  • 2リットルの熱々のお茶を8mのホースをストローがわりにして飲み干す。
  • 逆立ちでザリガニをきれいな水槽に移す。
  • 熱々に煮立てたTシャツを湯切りもせず着込む。
  • ホッピングに乗ったままパンツ大作戦を成功させる。
  • ティーポットに入った熱々のお茶を手を使わずにカップにそそぐ。

なお、ラオウとしての衣装は元ファンキーモンキークリニックの高橋卓から借りたものだったという[1]

略歴


  1. ^ 参考:『あらびき団公式パンフレット』(ヨシモトブックス・ワニブックス)より
  2. ^ Inc, Natasha. “オラキオとおかゆ太郎のコントユニット「ロボマン」初単独ライブ” (日本語). お笑いナタリー. 2020年2月29日閲覧。


「おかゆ太郎」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おかゆ太郎」の関連用語

おかゆ太郎のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



おかゆ太郎のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおかゆ太郎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS