う蝕 病因

う蝕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 01:12 UTC 版)

病因

ミュータンス菌

虫歯の直接の原因は、歯の表面に付着している細菌が糖質を代謝する際に産生する酸による、歯の脱灰(カルシウムの喪失)による、歯の靭性の低下である。う蝕原性菌は、食品の特に糖質から乳酸などの酸を産生する。歯垢の中に酸が大量に産生されると、口腔内のpH(水素イオン指数)が酸性に傾き、歯の表面のエナメル質を溶かし始める。これを脱灰と言う。唾液の作用によって数十分間が経つと、今度はアルカリ性に戻り溶けた歯が補修される。これを再石灰化と呼ぶ。

このように虫歯の発生には、宿主(歯、唾液)、細菌、糖質の3つが必要である[25]ため、それぞれに原因が説明される。

宿主

歯の表層であるエナメル質が溶け始めた最初期の段階では、エナメル質に抵抗性があることや、歯が再石灰化するため、エナメル質表層は溶けず、その下から溶け始める。これをエナメル質の表層下脱灰といい、この段階を初期う蝕という。

食や唾液の分泌などもかかわるため、「食」生活習慣病とも考えられる[26]

細菌

口腔内には多くの細菌が存在し(口腔常在菌)、この中には多くの原因菌が存在する。細菌は、共生し、細菌叢を構成しているため特定の菌に原因を求めるのは難しい[26]。う蝕を引き起こす最も重要な菌はストレプトコッカス・ミュータンスであるが、細菌の量や種類によりう蝕の進行速度が変わる[27][要文献特定詳細情報]

う蝕原性菌、食物残渣、唾液は結合し、歯垢(プラーク)となって歯に結合する。歯垢の付着は、臼歯の咬合面の溝や、全ての歯の歯肉縁、歯科修復材料との境において最も顕著である。これらは実際に虫歯が多く発生し、う蝕好発部位と呼ばれる。成熟した歯垢は、バイオフィルムと呼ばれる。

歯垢が酸性に傾き、アルカリ性に戻る状態をグラフ上の曲線で表したものはステファン・カーブと呼ばれる[28]

糖質

糖質には砂糖デンプンなど様々な種類がある。酸産生能は糖質の種類によって異なり、砂糖の主成分であるスクロースが最も高く、キシリトールは低い。こうした様々な条件によって歯が脱灰する。この進行の最も重要な因子は、「量」でなく「頻度」である[29][要文献特定詳細情報]。一度に大量に摂取することによる脱灰よりも、頻回に脱灰され続けた方が、う蝕が進むとされている。口腔内のpHが低下すると、約30分間エナメル質は脱灰され続ける。また、多量の糖質を摂取することでpHの低下の仕方や脱灰される時間の長さが変わることが知られている。砂糖を溶かした水溶液では砂糖が10%の濃度となるまで、こうしたpHや時間が変化する。


  1. ^ Pitts, N., Zero, D., Marsh, P. et al. Dental caries. Nat Rev Dis Primers 3, 17030 (2017). https://www.nature.com/articles/nrdp201730
  2. ^ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990–2016: a systematic analysis for the GlobalBurden of Disease Study 2016(Lancet)
  3. ^ Oral health” (英語). www.thelancet.com. 2021年1月2日閲覧。
  4. ^ 平成28年歯科疾患実態調査、結果の概要の図9[1]
  5. ^ 学校保健統計調査:文部科学省”. 文部科学省ホームページ. 2021年1月2日閲覧。
  6. ^ 歯科疾患実態調査|厚生労働省”. www.mhlw.go.jp. 2021年1月2日閲覧。
  7. ^ 安藤雄一, 深井穫博, 青山旬: わが国における歯科診療所の受療率と現在歯数の推移の関連 患者調査と歯科疾患実態調査の公表データを用いた分析. ヘルスサイエンス・ヘルスケア 2010, 10:85-90.[2]
  8. ^ a b c d e f 日本歯科保存学会 2015, pp. 3–4.
  9. ^ 日本歯科保存学会.う蝕治療ガイドライン 第2版[3]
  10. ^ 日本歯科保存学会.う蝕治療ガイドライン 第3版[4]
  11. ^ 日本口腔衛生学会. 今後のわが国における望ましいフッ化物応用への学術的支援[5]
  12. ^ a b c d e f Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases 2003
  13. ^ 「検診で虫歯見つかった子 過半数、治療せず 保団連調べ」『日本経済新聞』朝刊2018年7月14日(社会面)2018年7月14日閲覧。
  14. ^ 日本学校保健会ウェブサイト「学校保健の歴史」(2)
  15. ^ 厚生労働省ウェブサイト 乳幼児健康診査事業実践ガイドP96
  16. ^ 例えば新潟市新潟市では各地区センターにて、フッ化物塗布を実施している。[6]
  17. ^ 新潟県、新潟県教育委員会、新潟県歯科医師会、新潟県歯科保健協会:新潟県における新潟県フッ化物洗口マニュアル: P7-9, 2015.
  18. ^ Who:World Health Assembly Resolution paves the way for better oral health care
  19. ^ 日本口腔衛生学会:第 74 回 WHO 総会議決書を踏まえた口腔衛生学会の提言
  20. ^ Marcenes W, Bernabé E, Global Burden of Oral Conditions. Oral Epidemiology(編): Springer, Cham; 2021.
  21. ^ フッ化物洗口マニュアル(2022 年版) 厚生労働省令和3年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(地域医療基盤開発推進研究事業)「歯科口腔保健の推進に資するう蝕予防のための手法に関する研究」班 編
  22. ^ Oxford Textbook of Public Health 9.8 Dental public health
  23. ^ 平成11年歯科疾患実態調査の概要(厚生労働省)
  24. ^ 平成17年歯科疾患実態調査結果について (厚生労働省)
  25. ^ Keyes. Dental caries in the Syrian hamster. X. The natural history of the disease in a single family. Int Dent J Int Dent J 13, 86-109, 1963NAID 10011482585
  26. ^ a b Ole Fejerskov, Edwina Kidd 著、高橋信博、恵比須繁之 訳『デンタルカリエス原著第2版』医歯薬出版、2013年、v頁。ISBN 978-4263444023 
  27. ^ Ross et al., p. 453 [要文献特定詳細情報]
  28. ^ Stephan RM, Miller BF. A quantitative method for evaluating physical and chemical agents which modify production of acids in bacterial plaques on human teeth. J Dent Res. 1943;22;45-51.
  29. ^ https://www.toothfriendly-sweets.jp/concept_b.html#concept_3[要文献特定詳細情報]
  30. ^ オゾンによるう蝕治療(2008 issue 1, -)[リンク切れ](Minds医療情報サービス)
  31. ^ Burt Eklund "Dentistry, Dental practice and the community", 1999. ISBN 978-0721673097.
  32. ^ "Coronal caries in the primary and permanent dentition of children and adolescents 1-17 years of age: United States 1988-1991", Journal of Dental Research, 1996; 75(special issue). PMID 8594087.
  33. ^ Edelstein, "The medical management of dental caries" 1994 PMID 8294673.
  34. ^ Vargas CM et al. "Sociodemographic distribution of pediatric dental caries: NHANES III, 1988−1994: J Am Dent Accos, 1998. PMID 9766104.
  35. ^ Pitts NB. "Risk assessment and caries prediction" J Dent Educ, 1998;62, pp.762-70. PMID 9847880
  36. ^ 米国におけるう蝕の予防とコントロールのためのフッ化物応用に関する推奨 "Recommendations for Using Fluoride to Prevent and Control Dental Caries in the United States", p.10. ISBN 978-4896051797.
  37. ^ a b c d Anders Zachrisson、Svante Twetman 2013.
  38. ^ 『唾液-歯と口腔の健康』 医歯薬出版、1998年1月。ISBN 978-4263453889
  39. ^ 奈良県歯科医師会ウェブサイト”. www.nashikai.or.jp. 2019年5月9日閲覧。
  40. ^ Clarke NG, Fanning EA. "Plaque pH and calcium sucrose phosphate: a telemetric study" Aust Dent J, 16(1), 1971 Feb, pp13-6. PMID 5279872.
  41. ^ 小児と思春期のう蝕予防のためのフッ化物配合歯磨剤(2008 issue 1, -)[リンク切れ](Minds医療情報サービス)
  42. ^ 虫歯予防のための異なるフッ化物濃度の歯磨き粉
  43. ^ Canadian Task Force on Preventive Health Care Periodic health examination, 1995 update: 2. Prevention of dental caries. The Canadian Task Force on the Periodic Health Examination.Periodic health examination, 1995 update: 2. Prevention of dental caries. The Canadian Task Force on the Periodic Health Examination.
  44. ^ Fluoride and different vehicles to provide fluoridefor Prevention or Control of Dental Caries”. マルメ大学. 2008年12月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年8月15日閲覧。
  45. ^ 稲葉大輔、小松久憲 『初期う蝕のマネージメント-う蝕を進行させないために』クインテッセンス出版、2004年8月。ISBN 978-4874178140。16頁。
  46. ^ Comments on the WHO Draft Guideline: Sugars intake for adults and children 2014年、ロンドン大学名誉教授 WPT James氏ら
  47. ^ 発がん性評価Group3分類(国際がん研究機関)
  48. ^ フッ素毒警告ネットワーク
  49. ^ 『フッ化物と口腔保健-WHOのフッ化物応用と口腔保健に関する新しい見解』高江洲義矩監修、1995年、ISBN 9784870781153
  50. ^ 「フッ素洗口で口腔・咽頭ガンなどの危険」『食品と暮らしの安全』2003年12月1日、通巻176号、p20
  51. ^ sealant A.D.A.
  52. ^ 虫歯を劇的に減らす方法を調査せよ(特命リサーチ)日本テレビ
  53. ^ 東京予防歯科研究会
  54. ^ Summary of strength of evidence linking diet to dental cariesP118 Table 14
  55. ^ Moynihan, P. J.; Kelly, S. A. M. (2013). “Effect on Caries of Restricting Sugars Intake: Systematic Review to Inform WHO Guidelines”. Journal of Dental Research 93 (1): 8–18. doi:10.1177/0022034513508954. ISSN 0022-0345. 
  56. ^ WHO opens public consultation on draft sugars guideline (世界保健機関)
  57. ^ 米満正美、小林清吾、宮﨑秀夫、ほか 『新予防歯科学3版-上』 医歯薬出版、2003年11月。ISBN 978-4263455678。67頁。
  58. ^ Neff D. "Acid production from different carbohydrate sources in human plaque in situ." Caries Res. 1(1), 1967, pp78-87. PMID 5228899.
  59. ^ a b c ペル アクセルソン 『う蝕の診断とリスク予測:実践編』 クインテッセンス出版、2003年6月。71頁。ISBN 978-4874177709
  60. ^ ペル アクセルソン 『う蝕の診断とリスク予測:実践編』 クインテッセンス出版、2003年6月。91頁。ISBN 978-4874177709
  61. ^ Jensen ME, Wefel JS. "Effects of processed cheese on human plaque pH and demineralization and remineralization" Am J Dent, 3(5), 1990 Oct, pp217-23. PMID 2076251.
  62. ^ Kashket S, DePaola DP. "Cheese consumption and the development and progression of dental caries" Nutr Rev, 60(4), 2002 Apr, pp97-103. PMID 12002685.
  63. ^ 『唾液-歯と口腔の健康』 医歯薬出版、1998年1月。ISBN 978-4263453889。104頁。
  64. ^ Edgar WM. "Sugar substitutes, chewing gum and dental caries-a review" Br Dent J 184(1), 1998 Jan 10, pp29-32. PMID 9479811.
  65. ^ ペル アクセルソン 『う蝕の診断とリスク予測:実践編』 クインテッセンス出版、2003年6月。ISBN 978-4874177709
  66. ^ 稲葉大輔、小松久憲 『初期う蝕のマネージメント-う蝕を進行させないために』クインテッセンス出版、2004年8月。ISBN 978-4874178140。15頁。
  67. ^ 健康日本21
  68. ^ European Academy of Paediatric Dentistry ヨーロッパ小児歯科医師会
  69. ^ American Dental Association アメリカ歯科医師会
  70. ^ 食べもの文化編集部『清涼飲料上手な飲み方選び方』芽ばえ社、2003年4月。ISBN 978-4895792677
  71. ^ 『唾液-歯と口腔の健康』 医歯薬出版、1998年1月。ISBN 978-4263453889。94-96頁。
  72. ^ a b 甲原玄秋、堀江弘 「清涼飲料水がおよぼす歯の脱灰作用」『千葉医学雑誌』77(3)、2001年6月1日、145-149頁。
  73. ^ 西口栄子ほか 「清涼飲料水によるエナメル質の脱灰」『口腔衛生学会雑誌』45(3)、1995年7月30日、314-321頁。
  74. ^ トゥースフレンドリー協会
  75. ^ 姫野かつよ・竹内正敏『歯科臨床におけるガム徹底活用法』2015年。
  76. ^ 虫歯より深刻「酸蝕歯」 ちびちび飲み、歯には負担 NIKKEI STYLE 2018年6月25日
  77. ^ a b c d e Epidemiology of Dental Caries U.I.C.
  78. ^ ベルンワード・W・ワインバーガー『概説 ピエール・フォシャール 歯科外科医 近代歯科医学の端緒、最初の歯科医学書および200年前の歯科医に関する論述』訳 高山直秀、時空出版、東京都文京区、2015年11月15日(原著1941年)、50頁。ISBN 978-4-88267-062-9NCID BB20208297 
  79. ^ J. Kilian Clarke. (1924 Jun) "On the Bacterial Factor in the Ætiology of Dental Caries", Br J Exp Pathol 5(3), pp.141–147. PMC 2047899.
  80. ^ 角健吾「野生の動物も歯が命」、アフリカンサファリ
  81. ^ a b c 「動物(どうぶつ)は歯磨(はみが)きなしで大丈夫(だいじょうぶ)? 」(ののちゃんのDo科学 - 朝日新聞 2015年11月28日付)
  82. ^ 川口芳矢、早川祥子、山田博之、橋本千絵(2010年3月)「カリンズ森林保護区におけるチンパンジーの歯周疾病」『環境エンリッチメント』4(1)






固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「う蝕」の関連用語

う蝕のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



う蝕のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのう蝕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS