いただき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:53 UTC 版)
いただきは鳥取県弓ヶ浜半島で古くから親しまれている郷土料理[2]。大きな油揚げの中に生米や野菜を詰めて、ダシ汁で炊き上げた料理である[2]。外観は稲荷寿司に似るが、調理法と味は全く異なる[2][3]。ののこめしとも呼ばれる[3][4][5]。
- ^ “いただきのレシピ”. 味の素. 2022年6月14日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “いただき”. 鳥取県. 2022年6月14日閲覧。
- ^ a b c d e f “探県記 Vol.140 ののこめし(2019年4月)”. 山陰いいもの探県隊(JR西日本). 2022年6月14日閲覧。
- ^ “マックスバリュ JU 米子髙島屋店が鳥取県米子市にオープン、こだわりの地場商品などを揃える”. リテールガイド (2022年6月10日). 2022年6月14日閲覧。
- ^ a b 『マンガ・クイズつき『桃太郎電鉄』で学ぶ47都道府県地理・歴史攻略』学研プラス、2022年、151頁。ISBN 978-4059199564。
- ^ a b c “いただき 鳥取県”. 農林水産省. 2022年6月14日閲覧。
- 1 いただきとは
- 2 いただきの概要
いただき+
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