いただきとは? わかりやすく解説

いただき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:53 UTC 版)

いただき鳥取県弓ヶ浜半島で古くから親しまれている郷土料理[2]。大きな油揚げの中に生米野菜を詰めて、ダシ汁で炊き上げた料理である[2]。外観は稲荷寿司に似るが、調理法と味は全く異なる[2][3]ののこめしとも呼ばれる[3][4][5]


  1. ^ いただきのレシピ”. 味の素. 2022年6月14日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h いただき”. 鳥取県. 2022年6月14日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 探県記 Vol.140 ののこめし(2019年4月)”. 山陰いいもの探県隊(JR西日本. 2022年6月14日閲覧。
  4. ^ マックスバリュ JU 米子髙島屋店が鳥取県米子市にオープン、こだわりの地場商品などを揃える”. リテールガイド (2022年6月10日). 2022年6月14日閲覧。
  5. ^ a b 『マンガ・クイズつき『桃太郎電鉄』で学ぶ47都道府県地理・歴史攻略』学研プラス、2022年、151頁。ISBN 978-4059199564 
  6. ^ a b c いただき 鳥取県”. 農林水産省. 2022年6月14日閲覧。


「いただき」の続きの解説一覧

いただき+

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 05:31 UTC 版)

いただき+』(いただきプラス)はフジテレビ系列及びBSフジで放送されていたミニ番組2006年10月放送開始。2010年3月放送終了。全農の一社提供。




「いただき+」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「いただき」の関連用語

いただきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



いただきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのいただき (改訂履歴)、いただき+ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS